Битва за землю: почти 500 киевлян годами не могут приватизировать свои участки

Борьба за землю. Более 400 киевлян годами не могут приватизировать свои участки в частном секторе. А тем временем на их сотках уже строятся другие люди. Почему дачникам не удается оформить документы?

«Вот там у меня был сад и двадцатилетние вишни. А вот здесь, впритык к этому забору, был построен фундамент и небольшой домик мой, который я хотел достроить», – рассказывает Максим Макоревич, житель Киева.

Пока Максим ждал переоформления прав на землю от города на дачный кооператив, на этом участке неизвестный мужчина построил дом. Максим обратился к председателю кооператива, но никаких объяснений не получил.

«Ты кто такой, я тебя не знаю, первый раз здесь тебя вижу», – ответили ему.

На председателя кооператива Раису Юрченко жалуется не только Максим. Ее выбрали еще в 2013 году, потому что обещала помочь всем приватизировать землю. Но за пять лет так ничего и не сделала.

«Меня вызвали в КГГА на земельную комисиию и сказали: «Мы не можем найти контакт с вашей главой кооператива, она не дает списки членов кооператива. И мы не можем понять, кто где находится. Нам надо отвести землю». Я смотрю, и тут захваты рейдерские», – рассказывает свою историю Сергей Иванов, еще один пострадавший.

Поэтому два года назад часть члены кооператива решили выбрать нового председателя. Им стал Михаил Тукало.

«Мы начали с нуля, провели внутреннюю инвентаризацию. И мы из этих 500 человек увидели. Беспорядок, более десятка рейдерских захватов, земля отжата и большинство пострадавших – люди пожилого возраста», – рассказывает новый председатель.

С решением этого собрания госпожа Раиса не согласилась и обратилась в суд. Говорит, на выборах большинство не имели документов, удостоверяющих членство в кооперативе, а, следовательно, юридической силы их голос не имел.

«Они ничего не сделали, сделала я. Я прошла все согласования. Вот это все – рейдеры. Вы ничего не сделали, вы сделали суды, которые не нужны», – говорит сама Раиса Юрченко.

Дошло до Верховного суда. Он вынес вердикт – отменить решение об избрании нового председателя кооператива. Сторонники Михаила Тукало возмущены. Но на этом конфликт не исчерпан. Адвокаты обеих сторон готовятся к продолжению юридических баталий. А тем временем полтысячи дачников годами не могут приватизировать землю на своих участках.

А тем временем у Зеленского посоветовали украинцам не спешить с продажей паев. Уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко, что цены на землю вырастут в самое ближайшее время после проведения земельной реформы в Украине.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

promo

promo