Чего нам не хватает для счастья

Мы, украинцы, грамотная, трудолюбивая, добросовестная и удивительно терпеливая нация.

Можно бесконечно долго продолжать этот список эпитетов, а все равно понимаем, что чего-то не хватает. Я вам скажу — чего именно! Порядка, согласия, достатка, взаимопонимания и взаимного же уважения. Казалось бы: управляй государством правильно и разумно, принимай справедливые законы и заживем счастливо и достойно под мирным небом. Не хотят!

К примеру. Не раз повышали нам заработную плату и пенсии на какую-то сотню гривен. Вслед наперегонки растут цены на продовольственные и промышленные товары первой необходимости. И в магазинах, и на местных рынках. Причем такое повышение вдвое, а то и втрое превышает те крохи, что добавила государство. Вопрос: какая необходимость повышать зарплату или пенсию, если нет никакого контроля за ценообразованием? Только на словах и для отвода глаз.

Ведь общеизвестно: нет контроля, не жди порядке!

В 70-х годах прошлого века зарплата инженерного персонала составляла где-то 200 рублей, рабочих — в пределах 300, руководящего состава — немного больше. А что сегодня? Наемный работник зарабатывает до 10 тысяч гривен в месяц. Плюс-минус… Зато у руководящего состава — сотни тысяч, а еще премии, которые достигают миллиона и больше гривен. Или же не абсурд?

Возьмите «Укрпочту», руководитель которой получает месячную зарплату почти миллион гривен, а еще больше премии! За какие успехи и достижения? Ведь рядовые работники почтовых отделений, особенно в селах, едва сводят концы с концами. Во многих населенных пунктах почтовые отделения вообще закрыли. Это называется — реформа? Дореформировались! Скоро даже некому будет принести нашим ветеранам войны и труда мизерную пенсию. Это просто ужас!

Скажу о сельские фельдшерско-акушерские пункты и некоторые районные больницы, что их планируют сократить. Интересно, кто-то подумал — как больным людям из отдаленных сел за 20-30 километров добираться до районной больницы, которая почему-то вдруг стала «неперспективной»? Неужели в Минздраве не понимают, что этим ускоряют вымирание соотечественников, особенно преклонного возраста, да и не только их. Печальная участь грозит и узкопрофильным специализированным медицинским учреждениям, в частности тем, где лечат туберкулез и психоневрологические заболевания.

Подытожу свои размышления тем, что для улучшения жизни народа нужно, чтобы все естественные монополии, энергоносители, важные життєзабезпечувальні для страны предприятия подчинялись только государству. В крайнем случае контроль за их деятельностью осуществлялся государственными органами и структурами. А если и в дальнейшем всем народным добром владеть и пользоваться в собственных целях олигархи, то нам, рядовым украинцам, еще долго не видеть никакого улучшения в жизни.

Николай ТИМОФЕЕВ, ветеран труда, участник боевых действий, член президиума районного совета ветеранов.

Ярмолинцы Хмельницкой области.