Делом Приватбанка заинтересовался Минюст США

Соединенные Штаты Америки пытаются конфисковать имущество украинского бизнесмена Игоря Коломойского.

На днях Министерство юстиции США подало гражданскую жалобу с требованием конфискации имущества в штатах Техасе и Кентукки, которое принадлежит подконтрольной украинскому бизнесмену компании, сообщает «Радио Свобода».

В жалобе И. Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова обвиняют в похищении «миллиардов долларов» с их бывшего Приватбанка путем фиктивных кредитов и отмывания денег на территории Соединенных Штатов с помощью двух американских партнеров.

«Когда нужно было платить за ссуду, другие ссуды были использованы, чтобы погасить предыдущие, или в некоторых случаях деньги возвращали с инвестиций за незаконно присвоенные средства», — заявили в ФБР.

Адвокат Коломойского Майкл Салливан в электронной переписке с изданием Washington Post рассказал, что бизнесмен «категорически отвергает обвинения и жалобы, которые подало Министерство юстиции». К слову, именно благодаря пространной статьи в этом влиятельному американскому изданию о дело стало известно широкой общественности.

Напомним, 18 декабря 2016 года ПАО «ПриватБанк» перешло в государственную собственность. Тогдашняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева причиной национализации назвала то, что акционеры банка не выполнили программу докапитализации. Простым языком это означает, что у «Привата» не хватало резервных денег. Банк выдал определенным компаниям сомнительные кредиты, сумма которых эксперты оценили в 130-140 миллиардов гривен. После национализации «Привата», чтобы не допустить банкротства, которое бы разрушило всю финансовую систему государства, банк был докапитализирован из бюджета страны на сумму 155 млрд гривен.