Денис Шмигаль: «С 22 мая возможен переход ко второму этапу ослабление карантина»

С 11 мая вступило в силу решение правительства относительно ослабление карантина, а сейчас рассматривается возможность перехода с 22 мая до второго этапа послаблений.

Об этом во время вчерашнего заседания Кабинета Министров сообщил премьер Денис Шмыгаль.

«Бизнес, который было временно остановлено, начал возвращаться к работе, постепенно восстанавливается деловая активность. Но это не означает, что коронавирус больше нет или он стал менее опасен», — отметил он и подчеркнул, что сейчас Украина находится на так называемом плато заболеваемости, когда количество новых больных остается на одном уровне, а количество тех, кто выздоровел, растет. «Сегодня имеем рекордное количество тех, кто выздоровел, — 343 человека. Это впервые такой высокий показатель. К сожалению, он пока не превышает количества по-хворілих за сутки. Но эта умеренная статистика — результат наших мероприятий, ответственности граждан и бизнеса», — отметил премьер отдельно отметил, что возможен переход ко второму этапу ослабление карантина не означает его полной отмены, о чем должны помнить граждане.

«В сторону правительства часто звучат призывы о полной отмене карантина, но у меня есть вопрос политических спекулянтов, которые хотят набрать на этом политические очки: кто будет отвечать за возможные последствия таких популистских решений, кто будет отвечать за перегруженные больницы и жизнь и здоровье наших граждан?» — спросил Д. Шмыгаль.

Комментируя предложения относительно полного восстановления работы общественного транспорта, премьер отметил, что это решение также будет зависеть от динамики заболеваемости. «Правительство слышит и прислушивается к просьбам полноценно запустить транспорт, включая метрополитен. Но это не моя прихоть не запускать метро. Все модели и расчеты показывают, что преждевременный запуск — это десятки тысяч больных», — сказал он.

Д. Шмыгаль также отметил недопустимость ситуации, когда правительство выделяет средства на выплату 300 процентов надбавок медикам, которые работают с больными на коронавирус, однако Министерство здравоохранения и другие ответственные органы не могут их вовремя распределить.

«Этот вопрос на личном контроле у Президента и у меня. Сегодня Национальная служба здоровья Украины уже перечислила средства и 16 больниц получили свыше 86 миллионов гривен, которые пойдут, в частности, и на выплаты врачам уже за апрель. Еще раз подчеркиваю: этот вопрос нужно контролировать, пока каждый медик не получит доплату. Неуважение к врачам мы точно терпеть не собираемся. Если надо, то будем ставить кадровые вопросы на повестку дня», — подчеркнул глава правительства.

В.а. министра образования и науки Любомира Мандзий проинформировала, что учебный год, как и планировалось, должен завершиться в конце мая. Относительно проведения внешнего независимого оценивания, то пробное ВНО должно состояться 15 и 17 июня, а само тестирование будет проведено с 25 июня по 17 июля. Регистрация для участия в ВНО проводится с 6 по 18 мая в ближайшем пункте проживания участника. По словам Л. Мандзий, сейчас министерство совместно с главным санитарным врачом и МИНЗДРАВ разрабатывают безопасные условия проведения ВНО.

Премьер поблагодарил членов Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ за поддержку предложенного правительством антикризисного энергетического плана. «Перед нами стоят две задачи. Во-первых, стабилизировать ситуацию в энергетической сфере в краткосрочной перспективе и, во-вторых, принять стратегические решения, которые дадут возможность сформировать нормальную систему работы с учетом интересов потребителей, энергетиков и предпринимателей», — отметил Д. Шмыгаль и заверил, что в этом году цена на электроэнергию для населения останется на уровне 1,68 гривни за киловатт. В.а. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславець проинформировала о мерах, которые помогут стабилизировать ситуацию в энергетике.

Также министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко представил программу создания 500 тысяч новых рабочих мест.