Экологический контроль должен быть существенно усилен

30 июля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования провел «круглый стол».

30 июля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования провел «круглый стол» относительно государственного экологического контроля, его функций и полномочий. Речь шла о законодательных инициативах, в частности, о проектах законов о государственном экологическом контроле (рег. № 3091 от 19.02.2020), поданный народными депутатами Украины Олегом Бондаренко, Александром Маріковським и другими народными депутатами Украины; государственный экологический контроль (рег. № 3091-1 от 05.03.2020), поданный народным депутатом Украины Сергеем Кузьминых и об основных принципах проведения внеплановых мероприятий контроля в сфере охраны окружающей природной среды (реестр. № 3417 от 30.04.2020), поданный народным депутатом Украины Сергеем Штепою. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

Участие в круглом столе приняли народные депутаты Украины — авторы вышеупомянутых законопроектов, представители комитетов Верховной Рады, Главного научно-экспертного управления, профильного министерства, Государственной экологической инспекции, Агентства лесных ресурсов, службы геологии и тому подобное. А также представители общественных организаций.

Открывая заседание, председательствующий народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Александр Маріковський заметил, что с каждым годом усугубляется ситуация, которая вредит окружающей среде, а это означает, что сейчас то время, когда мы должны провести системную реформу в этой сфере. Именно для этого был разработан законопроект № 3091. Как соавтор данной законодательной инициативы, он отметил, что прежде чем внести законопроект, он был широко проработан с профильным министерством, другими государственными органами и общественными организациями. Фактически это проевропейская модель. Главная его новация — создать единую систему сбора информации относительно мероприятий государственного экологического контроля. Большое внимание в документе также дано функциям экологической инспекции. При этом появилась и возможность контролировать ее, а значит — сбалансировать влияние такого института. В законе также прописана процедура контроля предприятий без предупреждения, что невозможно осуществлять, например, сейчас. Также могут быть внеплановые проверки, если есть резкое ухудшение ситуации и тому подобное. Прописаны также меры проверки в отношении физических лиц. За нарушение экологических норм законопроектом предусмотрены серьезные экономические санкции.

Больше всего дискуссий, отметил народный избранник, было относительно оперативных подразделений, которые должны осуществлять функции проверок. В итоге законодатель пришел к мысли, что такие мероприятия должны проводиться во взаимодействии с МВД. Необходимо взаимодействие и с другими органами, уполномоченными составлять протоколы правонарушений и тому подобное.

Тем временем заместитель министра экологии и природных ресурсов Роман Шахматенко подчеркнул, что экологическая политика не будет работать, если не будет действенного контроля и соответствующего реагирования на злоупотребления. Представитель Министерства также отметил, что их ведомство сейчас активно работает над разработкой подзаконных актов, чтобы на момент, когда закон будет принят и вступит в силу, он мог беспрепятственно и своевременно выполняться.

Председатель Государственной экологической службы Украины Андрей Малеваный также заверил, что их ведомство поддерживает этот рамочный закон, однако он требует доработки, в частности в части дублирования других и определенного разночтения.

Необходимость доработки внесенных законопроектов отметил и народный избранник Сергей Магера. Он отметил, что создается орган, который имеет очень широкие полномочия. Ограничения работы и остановка предприятия, по мнению Сергея Магеры, может быть только за судами, а не органом контроля. Как аргумент он привел пример предприятий, которые имеют непрерывный цикл, и это может нанести им большой вред.

Такого именно мнения и народный депутат Муса Магомедов: «Если будет прописано в законе остановка предприятия с непрерывным циклом — это будет катастрофа». К тому же такие функции экологических контролеров несут очень большие коррупционные риски, отмечают народные избранники. У многих также вызвало сомнение привлечения подразделений МВД.

Вызывает замечания и норма, которая регламентирует наложение штрафов. Много кто отметил, что штрафы слишком большие и могут оказаться неподъемными. Однако не все поддержали такую мысль. Многие из тех, кто выступал, особенно представители общественных организаций, считают, что отечественный бизнес часто манипулирует тем, что его нельзя остановить и продолжает отравлять все вокруг. При этом нанося непоправимый вред здоровью населения. Это касается не только металлургических предприятий, но и, к примеру, сельскохозяйственных, поскольку у нас нет эффективной утилизации отходов животноводства, нет контроля над обращением с пестицидами, не действует контроль за превышение нормативов выбросов в воздух и тому подобное.

Поэтому в итоге все участники круглого стола сошлись на мнении, что законодательные инициативы на времени и после определенной доработки должны обязательно быть приняты и заработать на благо государства и его граждан.