Экономический кризис из-за коронавируса: кто больше всех пострадает

Общемировое падение ВВП из-за пандемии COVID-19 составит в текущем году 1,8%, при этом экономика США обвалится на 6,2%, Европы – на 9%, но наиболее крупные потери грозят государствам Африки. Такие подсчеты американской финансовой группы Goldman Sachs приводит в опубликованном в докладе африканский Институт в области безопасности (ISS).

«Полная сила нынешней пандемии еще не ощущается в странах Африки, однако в ближайшее время их экономики рискуют вынести на себе всю ее тяжесть, – отмечают аналитики из ISS. — Первые удары, обрушившиеся на континент, уже привели к резкому падению цен на сырьевые товары, многократно сократив валютную выручку, остановился туризм, распались многие производственные цепочки, африканским странам отрезан доступ к рынку капитала».

Под вопрос поставлено начало функционирования с 1 июля Африканской континентальной зоны свободой торговли (AfCFTA).

Страны Африки находятся сейчас в наиболее опасном положении, так как разрушение экономики усиливает социальную и политическую нестабильность, ведет к распространению терроризма и неконтролируемой миграции, подчеркивают специалисты из ISS.

На состоявшемся 26 марта саммите G20, который прошел в режиме видеоконференции, президент ЮАР Сирил Рамапоса, занимающий также пост председателя Африканского союза (АС), призвал помочь африканским странам и разработать для них «мощный пакет экономических стимулов».

В свою очередь министры финансов африканских государств на состоявшемся 31 марта совещании, которое также прошло в формате видеоконференции, запросили о помощи Африке в размере 100 млрд долларов США. По их мнению, эта помощь должна содержать увеличение кредитных линий и немедленный отказ от всех процентных платежей по суверенному долгу и по гособлигациям на сумму в 44 млрд долларов.

На текущий день число заразившихся коронавирусом нового типа в Африке достигло 7 028 человек, 284 человека умерли, число выздоровевших составляет 561.

Ранее глава МВФ заявила о начале мирового кризиса.