Электронная форма депутатских обращений и ответов на них ускорит решение проблем избирателей

Комитет Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации провел заседание в режиме видеоконференции.

Народные депутаты рассмотрели и поддержали пять законопроектов, среди которых, в частности, и проект закона «О внесении изменений в Закон «О статусе народного депутата Украины» (относительно депутатских обращений)» (№ 3157), авторами которого являются представители комитета Сергей Штепа, Михаил Крячко, Роман Соха, Александр Федиенко. Документ, по итогам рассмотрения, рекомендовали принять в первом чтении.

По словам Сергея Штепы, председателя подкомитета электронного управления, идея законопроекта заключается в том, чтобы предусмотреть возможность направлять обращения в электронной форме, а также требовать от учреждений, предприятий, органов местного самоуправления давать ответ именно в электронной форме.

«Как известно, депутатские обращения направляются преимущественно в тех случаях, когда народные избранники реагируют на жалобы или ходатайства от избирателей. Традиционной почте обращение долго идут до адресатов, не менее долго приходят ответы, что замедляет реакцию. Благодаря новому законопроекту народные депутаты будут иметь возможность быстрее решать вопросы и проблемы избирателей», – отметил народный депутат.

Также Сергей Штепа занимается подготовкой законопроекта «О бесперебойную работу Верховной Рады Украины и комитетов Верховной Рады Украины в условиях пандемии, введение чрезвычайного или военного состояния».

Он необходим для того, чтобы на законодательном уровне создать условия для проведения заседаний Верховной Рады в режиме видеоконференции в тех случаях, когда собрать народных депутатов в здании на Грушевского невозможно из-за угрозы жизни и здоровью. Этот законопроект основательно меняет принципы работы Верховного Совета и его Регламента, поэтому нуждается в доскональной проработки со стороны многих комитетов. Кстати, его появление именно в период пандемии коронавирус является лишь стечением обстоятельств.

Будет применяться закон, в случае его принятия, только в крайнем случае, отметил С. Штепа. Это предусмотрено его нормами. Сейчас, по словам народного депутата, предпосылок для проведения пленарных заседаний в режиме видеоконференции нет, даже несмотря на карантинные мероприятия по всей стране.