Финляндия собралась чартерами перевозить украинских заробитчан к себе!

Министерство труда Финляндии планирует организовать чартеры для доставки в страну сезонных сельхозработников из Украины.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Так, в связи с ограничениями, введенными из-за эпидемии коронавируса, финские фермеры столкнулись с острым дефицитом рабочей силы.

По их словам, многие продукты питания могут закончиться, и стоимость еды повысится, если весенние полевые работы не будут проведены вовремя.

На финских фермах традиционно работают сезонные работники из Украины, России и Таиланда.

Сейчас Министерство труда изучает возможность организовать чартерные рейсы для украинских работников и в срочном порядке разрабатывает этот план.

По словам чиновников ведомства, украинцы должны будут пройти двухнедельный карантин, прежде чем отправиться на фермы.

Как отметили в ведомстве, речь идет примерно о 1500 работниках из третьих стран, которые критически важны для финского сельского хозяйства.

Также в Финляндии планируют запустить специальную рекламную кампанию для того, чтобы привлечь на фермы местных жителей, отправленных в принудительный отпуск, а также студентов, школьников и беженцев.

Как отмечает издание, нехватка работников ощущается не только в Финляндии.

Подобная ситуация сложилась по всей Европе, и под угрозой может оказаться сбор урожая овощей, ягод и винограда.

Ранее уже сообщалось о том, что в течение 10 дней из Польши в Украину вернулось более 100 тыс. украинцев, что составляет примерно 12% украинских трудовых мигрантов.

О дефиците рабочих рук из Украины заявляют на предприятиях пищевой промышленности и в логистических компаниях.

Сразу после закрытия границ польские фермеры обратились к премьер-министру Польши с просьбой дать возможность остаться работникам из Украины, потому что их нехватка, в связи с закрытием границ, повлечет за собой «крах многих отраслей польской экономики и может угрожать безопасности поддержки цепи поставок продовольствия».

В свою очередь, в Украине продолжает сокращаться количество новых вакансий на рынке труда, что связано с экономическим кризисом, возникшем из-за карантинных мер и глобальной пандемии коронавирусной инфекции.