ФРС США из-за коронавируса снизила ставку почти до нуля

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции ЦБ страны, снизила ставку почти до нуля в рамках борьбы с рисками из-за коронавируса. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC, руководство ФРС).

«Последствия коронавируса будут оказывать воздействие на экономическую активность в краткосрочной перспективе, и это представляет угрозу для экономических перспектив. В свете этого развития событий комитет принял решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%», — отмечается в заявлении.

«Комитет рассчитывает, что будет сохранять этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к целевым показателям максимального уровня занятости и ценовой стабильности», — подчеркивается в документе.

Кроме того, ФРС объявила о том, что переходит к политике так называемого количественного смягчения. Система закупит дополнительные облигации на общую сумму в 700 млрд долларов, их них 500 млрд долларов будет приходиться на казначейские бумаги США.

Президент США Дональд Трамп приветствовал решение Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей функции ЦБ страны, снизить ставку почти до нуля и начать политику количественного смягчения. Об этом американский лидер заявил в воскресенье на брифинге в Белом доме.

«Я на самом деле очень рад. И я хотел бы поздравить ФРС», — сказал он, комментируя решение о снижении ставки.

«В дополнение к этому, что также очень важно, ФРС закупит гособлигации на сумму в 500 млрд долларов, а также ипотечные ценные бумаги на сумму в 200 млрд долларов, и эти цифры могут увеличиться», — подчеркнул Трамп.

«Это действительно хорошая новость, и это действительно хорошо для нашей страны», — указал президент.

В прошлый раз ФРС снижала базовую ставку на 25 пунктов в октябре-2019. Ранее президент США Дональд Трамп не раз критиковал Федрезерв за слишком жесткую денежно-кредитную политику, нарушая общепринятый принцип, согласно которому президент США не комментирует действия центробанка, и наоборот. При этом в ФРС уверяют, что решения о снижении базовой ставки принимаются без оглядки на политику – только по экономическим причинам.