Гривня крепчает: когда придет время «заготавливать» доллары

Уходящая неделя стала удачной для гривни: она отыграла у доллара целых 97 копеек – курс упал до 27,60 грн/доллар. В целом это подтвердило прогнозы большинства финаналитиков, обещавших стабильность и небольшое укрепление нацвалюты на фоне снижения паники, вызванной резкой девальвацией гривни за предыдущие две недели. Не в последнюю очередь на девальвацию гривни влияла политика.

Наши эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко – разъяснили причины такого поведения гривни и оценили возможные тренды на следующую неделю.

Что произошло с курсом за неделю

После стабильного и достаточно высокого курса на последние мартовские выходные – 28,52 грн/доллар, в понедельник гривня подешевела в наличной продаже еще на пятак, в среднем до 28,57 грн/доллар. Но уже со вторника начала укрепляться. Причем уверенно: каждый день ее курс к доллару снижался на 15-20 копеек. В пятницу гривня преодолела психологический рубеж в 28 грн/доллар: гривневый кэш продавали в среднем по 27,67.

При этом спред (разница между курсами продажи и покупки) за неделю уменьшился с 68 копеек до 50, это косвенно говорило, о том, что банкиры не ждут девальвации гривни и готовы вернуться к обычным спокойным валютообменным операциям, когда ажиотажа нет, а валюта в кассе есть. Кстати, уже в четверг можно было купить наличку и в долларах, и в евро практически везде и без ограничений, но желающих почти не наблюдалось.

Официальный курс НБУ всю неделю находился где-то посередине между курсом покупки и продажи, но при этом то рос на несколько копеек, то снижался (см. инфографику). На понедельник Нацбанк установил официальный курс 27,37 грн/доллар.

ОБЗОР КУРСА 28.03-3.04.2020

Главные причины изменений

Эксперты говорят, что на минувшей неделе девальвационный тренд изменился на противоположный, потому что паника улеглась, а в Украину завезли много наличной валюты.

«Долларов в обменниках стало достаточно, но не это сейчас влияет на курс, а почти полное отсутствие спроса на межбанковском рынке, – анализирует Андрей Шевчишин. – Работа среднего и малого бизнеса из-за карантина практически остановлена, спроса на валюту у них нет, продажи валюты со стороны экспортеров тоже нет. Штиль. Население, похоже, начало сдавать запасенные доллары и евро, чтобы прокормиться. В первую очередь это касается трудовых мигрантов, вернувшихся по домам из-за карантина. Все это привело к укреплению гривни».

С Шевчишиным согласен и Олег Пендзин, который уточнил: паника стихла из-за того, что на уходящей неделе Верховная Рада приняла два важных закона, которые все ждали: о запрете ренационализации банков (возврата их бывшим собственникам) и о рынке земли.

«Принятие их разблокировало программу сотрудничества с Международным валютным фондом и уже остановило отток нерезидентов, которые инвестировали в украинские гривневые ОВГЗ порядка 100 млрд грн, – разъяснил Олег Пендзин. – Двумя неделями ранее нерезиденты активно продавали ОВГЗ, покупали и выводили валюту, что, в частности, привело к обвалу курса почти на две гривни. Теперь на фондовых рынках курс украинских облигаций пошел вверх и не стало смысла от них избавляться, а вырученные гривни конвертировать в доллары. Это существенно ослабило давление на курс гривни и обусловило ее устойчивую ревальвацию».

Александр Охрименко отметил значительное снижение спроса на валюту и ее избыток, что привело на неделе к укреплению гривни. По его словам, сейчас финансовые спекулянты снижают курс, чтобы вынудить население, купившее задорого валюту в период паники, сдать ее, пока не обесценилась еще больше.

Чего ожидать на будущей неделе

Андрей Шевчишин прогнозирует, что на следующей неделе продолжится слабая активность на межбанковском рынке как со стороны экспортеров, так и со стороны импортеров.

«Это означает неустойчивую стабильность с кратковременной волатильностью (резкими колебаниями). Кто-то, допустим, вышел на рынок с предложением заметного объема валюты и сдвинул курс вниз, на завтра предложений нет, и курс пошел вверх», – пояснил Шевчишин.

Но, по его оценке, всю неделю гривня удержится в коридоре 27-28 грн/доллар.

Олег Пендзин также говорит, что повышенного спроса на валюту нет.

«В минувшую пятницу Нацбанк выкупил около 40 млн долларов с рынка, впервые за последние недели. Поэтому на следующей неделе ожидается практически равновесный курс не выше 28 гривен за доллар», – сказал Пендзин.

Александр Охрименко также ожидает дальнейшей ревальвации, причем, по его прогнозам, курс опустится ниже 27,5 грн за доллар, но 27 грн не преодолеет.

Продавать или покупать валюту

Все эксперты говорят, что на следующей неделе лучше не сдавать, а приобретать валюту. Но только как средство накопления, а не для того, чтобы заработать на разнице курса покупки и продажи. Так как в апреле такой резкой девальвации, как была в середине марта, ждать не стоит.

«Это должны быть действительно «лишние» деньги, которые пока полежат, а не окажутся завтра-послезавтра истраченными на продукты, оплату счетов или кредитов», – уточнил Андрей Шевчишин.

Смотрите, как в Украине обеззараживают купюры: