Хотят устранить дискриминацию в отношении алиментных обязательств

Народные депутаты предлагают усовершенствовать законодательство относительно размера алиментов, взыскиваемых на ребенка.

В парламенте зарегистрированы два альтернативных законопроекта. Один авторства «Слуг народа», другой — «ОПЗЖ».

Согласно Семейного кодекса (ст. 182), минимально гарантированный размер алиментов на одного ребенка, взимаемой с ее матери или отца, не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Однако внедрению такого стандарта предшествовала длительная история законотворчества. Так, в течение 2002 — 2017 годов минимальный размер алиментов на ребенка был одинаковый как в обязательствах родителей, так и других членов семьи и родственников в отношении детей. И только в 2017 году Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов» был увеличен минимальный размер алиментов с 30 до 50 процентов прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. В то же время детям, которые имеют право на получение алиментов с других членов семьи и родственников, оставили 30 процентов прожиточного минимума.

Такую ситуацию законодатели считают несправедливым и предлагают установить одинаковый размер минимальных алиментов для всех детей, независимо от вида обязательств. Эта инициатива авторства представителей фракции «Слуга народа», в частности Владимира Ватраса, Николая Стефанчука и Юлии Диденко, была зарегистрирована в парламенте 17 июля 2020 года: «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины (относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников)» (№ 3881).

Собственно, законопроектом предлагается усовершенствовать законодательные положения, устранив дискриминационные разногласия, которые возникли в действующих на сегодня статьях 182 и 272 Семейного кодекса, законодательно закрепив минимальный размер алиментов, который подлежит взысканию на ребенка с других членов семьи и родственников не меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В то же время в альтернативном законопроекте «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно увеличения минимального размера алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников, и введение минимального (гарантированного) размера временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка» (№ 3881-1) авторства представителей «Оппозиционной платформы — По жизни» Натальи Королевской Юрия Солода и Валерия Гнатенко предлагается подойти к проблеме шире. В частности, устранить разногласия, возникшие в статьях 181, 182 и 272 Семейного кодекса Украины.

То есть народные депутаты хотят законодательно закрепить минимальный гарантированный размер выплат на одного ребенка на уровне 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, для: алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников; введение минимального (гарантированного) размера временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от обязанности содержать ребенка.

«В отличие от законопроекта реестр. № 3881, наш альтернативный не определяет непосредственно размер алиментов, взыскиваемых на ребенка с других членов семьи и родственников, а делает ссылку на часть вторую статьи 182

Семейного кодекса Украины. Это позволит более комплексно защитить права ребенка», — отмечают представители «ОПЗЖ». Такой подход, уверены они, позволит в дальнейшем избежать правовых коллизий в случае изменения положений статьи 182 Семейного кодекса Украины.