«И на гору Монашескую нас дороги ведут…»

22 мая — День перезахоронения Т.Г. Шевченко.

Завтра исполняется 159 лет с тех пор, как прах великого сына украинского народа Тараса Шевченко навеки вернулся с холодной чужбины.

С 1990 года в Каневе, двадцать девять весен подряд, 22 мая торжественно и волнительно происходил многолюдный реквием «Последним путем Кобзаря». В течение этих лет сотни тысяч украинцев и гостей из-за рубежа приняли участие в неповторимой по своей атмосфере, вдохновенной Ходе. Пролегал этот разукрашенный пионами и орошенный майскими дождями путь от седых стен 900-летнего Свято-Успенского собора до Чернечей горы, до вершины-могилы украинского Пророка.

Сейчас в Музее Тараса Шевченко демонстрируются интересные художественные выставки семьи Красных, Александра Саенко, которые привлекут внимание поклонников живописной Шевченкианы.

Тем временем в Черкасском областном краеведческом музее открыта онлайн-выставку «Загадочный Шевченко: памятники истории и культуры в творчестве Кобзаря».

В Областной научной универсальной библиотеке имени Тараса Шевченко также действует замечательная онлайн-выставка «И на гору Монашескую нас дороги ведут». Работники библиотеки с большим творческим усердием подобрали самые яркие воспоминания родных и собратьев поэта о день перезахоронения, об истории его последнего путешествия в места, где он по своему Завещанию нашел вечный покой.

Среди речей, произнесенных на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге возле гроба Тараса Шевченко, отличаются пророческие слова Пантелеймона Кулиша, малоизвестные нам, современникам: «Пусть наш отец появится на Украине рыцарем искренним, что жил и умер, побиваючись о добре, о чести и волю нашу… Возникни, отцу, среди родного края под своей красной китайкой, заслугой казацкой; згромадь вокруг себя слепых, глухих и безъязыких, пусть увидят, как далеко они от правды появились, пусть услышат с мертвых уст слово твое бессмертное… Наш ты, поэт, а мы народ твой и духом твоим будем дышать во веки и веки…»

Черкассы.