Instagram меняется на глазах. Что нужно знать об обновлениях в социальных сетях?

Что нового в Instagram этим летом и почему это важно

Лето 2020 года вряд ли удастся для Facebook. Самым обсуждаемым нововведением социальной сети стал новый дизайн. И его явно не хвалят. Instagram развивается намного динамичнее.

Продвижение Top4cmm в социальных сетях поможет вам гарантированно get followers on Instagram для вашего аккаунта.

Первая причина посмотреть на него — безумная динамика. В Украине эта социальная сеть не выходит из десятки самых популярных программ для iOS и Android.

Вторая причина — развитие. Много ли проектов с миллиардной аудиторией, которые придумывают новую идентичность на лету? Instagram, несмотря на свой размер, остался гибким. Например, недавно для новых рекламодателей появилась возможность запускать рекламу без привязки своей учетной записи к Facebook. Зная о желании Марка Цукерберга контролировать Instagram, такой жест является безоговорочным признанием силы Instagram.

Социальная сеть извлекает выгоду из своего роста — из службы обмена фотографиями она становится службой электронной коммерции и видеохостинга. Еще одна проблема — борьба на нескольких фронтах. Это стало еще более очевидным в августе.

Война против Тик Ток

Успех TikTok уже давно бросается в глаза на Facebook, материнской компании Instagram. С ноября 2019 года социальная сеть тестирует свой ответ — сервис создания 15-секундного видео Reels.

Копирование и адаптация лучшего — типичная тактика Instagram. Формат хитовых историй также был взят из Snapchat. Но в борьбе с TikTok появился неожиданный союзник — правительство США. С начала августа администрация Дональда Трампа объявила китайской социальной сети полноценную войну, вынудив ее продать американский сегмент американской компании.

Сам Цукерберг не постеснялся подлить масла в огонь. «TikTok, самое быстрорастущее китайское приложение в мире, подвергает цензуре упоминания о протестах. Даже в США. Это тот Интернет, который нам нужен? »- заявил основатель Facebook на слушаниях в парламенте.

Ролики запущены в Америке и еще 50 странах 5 августа. Обновление далеко не обычное. Ради нового формата в Instagram добавлена ​​новая вкладка профиля, обновлены элементы управления камерой и сделан более удобный раздел «Обзор». Опять же, безопасная формула: авторам будет легче создавать контент, а пользователям — его находить. Так что же случилось?

О безусловном успехе говорить рано. В разделе Reels по-прежнему преобладает контент, загруженный из TikTok, и людям трудно привыкнуть к новому формату. The Verge сформулировал задачу так: в TikTok не нужно думать о том, где искать контент, а Instagram склеил несколько потоков контента в одном приложении. Пользователи к этому привыкают.

Однако от будущего TikTok зависит слишком многое — если власти США выполнят угрозы, недостатки пользовательского интерфейса Reels будут быстро забыты.

Новая экономика

В течение долгого времени самым популярным термином была гиг-экономика — зарабатывание денег на таких сервисах, как Uber или Airbnb, которые бросали вызов традиционным отраслям. Карантин ввел новый термин — хасл-экономика. В основном это малый бизнес и растущая популярность сервисов подписки, таких как Patreon. Люди теперь полагаются друг на друга.

Инстаграм вовремя заметил тенденцию: с конца июля в соцсети тестируется функция сбора средств для личных нужд. Если вам или вашему бизнесу нужны деньги, подписчики могут помочь. По данным самой компании, только таким образом было собрано более 100 миллионов долларов для поддержки жертв COVID-19.

Сбор средств сейчас модерируется, и кампания может длиться не более двух месяцев. В Украине функция пока недоступна — но это, наверное, вопрос времени. Итак, летом мы запустили платежную систему Facebook Pay, которая позволяет делать пожертвования внутри социальной сети.

Конечно, собирать деньги — это здорово. Но гораздо интереснее зарабатывать деньги. Здесь в Instagram тоже есть несколько новинок. С середины июля в социальной сети запущен Instagram Shop — виртуальный магазин, спрятанный в разделе Explore. Там пользователи могут напрямую выбирать и оплачивать товары, не выходя из социальной сети. К концу года делать покупки станет удобнее — в навигационной панели Instagram разместится вкладка для покупок. Пока что она уже появилась в Facebook.

Бизнес в США уже может создать единый интернет-магазин сразу в двух крупных социальных сетях: Instagram и Facebook. И здорово его персонализировать. В частности, это будут:

Новые шаблоны дизайна для отдельных позиций или групп товаров в магазинах.
Предварительный просмотр коллекций продуктов по мере их создания.
Возможность автоматического создания магазинов для новых продавцов.
Новые возможности аналитики в Commerce Manager.
Подключение оплаты к Instagram.
Благодаря Live Shopping компании смогут вживую презентовать новинки.

Помимо магазинов, социальная сеть позаботилась об авторах контента. С мая социальная сеть подключила прямую монетизацию в разделе видео IGTV. А зрители прямых трансляций теперь могут покупать стикеры — часть средств пойдет авторам записи. Таким образом, Instagram хочет повысить активность на платформе и бороться с тем же TikTok. В конце июля он объявил о запуске фонда в 2 миллиарда долларов, который будет распределен между наиболее активными пользователями платформы в течение трех лет.

Что дальше

Instagram находится в уникальном положении. Это глобальная, но все еще быстрорастущая социальная сеть. По популярности ее позиция непоколебима. Но в экономике внимания количество регистраций — далеко не главный критерий успеха.

Instagram становится все более сложным, но он пытается сохранить простоту, которую так любят пользователи. Например, в августе соцсеть запустила QR-коды для профилей по всему миру — сканируя их камерой, можно быстро открыть нужный профиль. Также Instagram включил в ленту новостей посты с рекомендациями — теперь контент у вас никогда не закончится. Это прямая награда для авторов, которые создают интересный контент и имеют высокий уровень вовлеченности аудитории. При должном качестве они могут стать еще популярнее.

Разбрасывая небольшие новинки, Facebook приближается к чудовищному проекту по объединению всех своих мессенджеров: Messenger, Instagram и WhatsApp. По задумке Цукерберга, все они со временем сформируют единую среду для общения. На первом пилотном этапе Instagram получит интеграцию с Facebook Messenger. Если амбициозный проект все-таки осилит, то конкуренцию на рынке мессенджеров можно просто отменить — Цукерберг соберет под одной крышей полмира.

Но пока наполеоновские планы не сбываются, следить за Instagram интересно и важно. В Украине, где он обгонит Facebook в ближайшем будущем, сайт становится все более важным для брендов и рекламодателей.

Тот, кто освоит новые функции и форматы, преуспеет. Instagram — главная платформа для влиятельных людей в Интернете. А сотрудничество с ними позволяет окупить затраты на рекламу в шесть раз. Следовательно, чем больше социальная сеть пытается привлечь внимание авторов и авторов контента, тем больше будет меняться маркетинг, как и вся интернет-экономика.