Исключить «поправочный терроризм»

На заседании фракции партии «Слуга народа» говорили о ситуации, когда «один депутат своими поправками может заблокировать работу всей Верховной Рады и взять в заложники граждан».

Как рассмотреть более 16 тысяч поправок, не нарушая права народных депутатов на законодательную инициативу? Ответ на это вопрос ищут народные депутаты, представляющие в парламенте партию «Слуга народа».

На заседании фракции они говорили о том, как исключить ситуацию, когда «один депутат своими поправками может заблокировать работу всей Верховной Рады и взять в заложники граждан». На этом на своей странице в Фейсбуке отметила представитель этой политической силы — заместитель руководителя фракции Евгения Кравчук.

Внесение поправок и предложений — это право каждого народного депутата и хороший способ сделать законопроект лучше, считает народный депутат. «Однако другое дело, когда это делается для того, чтобы сделать хуже не так нам, как всей стране, которой будет еще труднее без международной поддержки, — отметила она. — Поэтому надо искать баланс между поправковим терроризмом и цивилизованной парламентской процедуре». Поэтому представители монобільшості считают, что во время следующего внеочередного заседания нужно рассмотреть изменения в Регламент, которые позволят пройти более 16 тысяч поправок к банковскому законопроекта, но так, чтобы это не затянулось на полгода. В то же время профильный комитет продолжит работать над поправками к этому законопроекту, готовя документ к рассмотрению в сессионном зале.

Изменения, которые намерены внести в Регламент, сначала будет обсужден во фракции, отметила Есть. Кравчук. Сейчас работают над такой версией: в случае, когда в законопроект вносится больше поправок, чем в нем есть пунктов, но не менее 500 поправок, он может рассматриваться по специальной процедуре. Инициировать специальную процедуру могут не менее 150 депутатов, которые обращаются с таким ходатайством к Председателю Верховной Рады. А решение о рассмотрение по специальной процедуре принимает парламент 226 голосами. Специальная процедура означает, что каждая фракция и группа могут настаивать на рассмотрении пяти поправок, а депутат — на рассмотрении одной неучтенной комитетом поправки. После этого профильному комитету дается два дня, чтобы подготовить новую сравнительную таблицу с поправками, на которых настаивают фракции, группы и депутаты. Во время рассмотрения законопроекта на представление каждой поправки будет выделяться до двух минут.

За такой процедуры права народных депутатов на законодательную инициативу не будут нарушаться, а все поправки, даже если их более 16 тысяч, будут рассмотрены, уверена заместитель руководителя фракции «Слуга народа». Впрочем, не в сессионном зале, потому что «это контрпродуктивно, а на комитете, который имеет для этого аналитику, экспертизу и в котором пропорционально представлены все фракции и группы».

«В этом нет ничего нового. Так работают парламенты в развитых демократических обществах, — считает Есть. Кравчук. — Даже в ПАСЕ, в котором я представляю украинскую делегацию, почти невозможно принять предложение, если ее не поддержал комитет. Но мы предлагаем более мягкую процедуру, при которой даже не поддержанные комитетом поправки можно обсудить в зале. Однако их количество должно быть разумным, а не такой, чтобы специально остановили работу парламента».

Борьбу с парламентским спамом партия «Слуга народа» задекларировала еще в первые недели Верховной Рады этого созыва, отмечает Есть. Кравчук. Для этого в первом чтении уже принят законопроект № 1043.

Скорее всего, очерченные предложения внесут именно в этот документ. А сложившаяся ситуация просто ускорит его рассмотрение, говорит народный депутат.