Клубника золота, ибо ранняя сладкая ягода из-за Карпат

В контексте коронавирус и природных аномалий на Закарпатье начался земляничный сезон.

Очевидно, стоит начать с того, что на Закарпатье, неподалеку от села Підвиноградова обустраивают общежитие на полсотни человек: устанавливают кровати, запускают столовую для заезжей бригады… Все, как в старые добрые колхозные времена.

А тем временем в Великобритании начинают забытую практику организации студенческих отрядов для сбора земляники на полях местного агросектора.

Причина этих нетипичных вещей, как и многих других, — пандемия. В контексте коронавирус и природных аномалий начался и земляничный сезон на Закарпатье. Относительно климата в целом, то погодные условия в прошлом году повлияли на определенное сокращение ягодных площадей в самом теплом в области Виноградовском районе. Некоторые хозяева решительно перепахали свои плантации, поскольку через крайне неблагоприятные условия претерпевали серьезных потерь. Если еще перед ягодным сезоном специалисты предсказывали увеличение плантаций на Виноградовщине до трех с половиной тысяч гектаров, то сейчас они констатируют обратный процесс.

Мощным производителем стало… город

Но при всех негативных обстоятельствах, считает агроном Василий Яцканич, количество засаженных земляникой площадей все равно немалая — более полутора тысяч гектаров. Причем география ягодных полей за десятки лет изменилась до неузнаваемости. Если раньше центрами ягодоводства считались села Хижа, Клиновая Гора, Широкое, Буковое, то сегодня этот перечень дополнился такими селами, как Пийтерфолво, Олешник, Вербовец, Теково… Но крупнейшим производителем клубники стало… город.

Ягодными рядами заполнены и большие паевые участки, и личные огороды возле домов. Как на масштабы района, полторы тысячи гектаров — тоже немало. Ведь с этой площади получается как минимум 20 тысяч тонн ягод. За нынешних высоких цен на сладкие витамины район может получить многомиллионные доходы. На прошлой неделе на Виноградовском рынке цена за килограмм ягод составляла от 60 гривен и выше. Основными покупателями являются крупные и мелкие оптовики из Киева и западных областей. Благодаря тому, что закарпатские ягоды созревают на две недели раньше, они легко конкурируют с возможностями южных и центральных регионов страны. Нынешнюю приличную цену прежде всего определяла холодная погода и, в частности, по меньшей мере четыре волны заморозков, которые «прошлись» ягодными плантациями, забрав с некоторых площадей до трети ожидаемого урожая.

Меньший урожай — высокие цены

Снижаться в дальнейшем они будут неохотно, потому что в других областях тоже ситуация неблагоприятная. Об этом свидетельствуют публикации в газетах и на сайтах интернет-изданий. Например, как сообщают аналитики львовского оптово-розничного рынка «Шувар», производители этого лета соберут один из худших за последние пять лет урожай клубники. Даже после незначительного снижения цен стоимость ягоды все равно значительно выше, чем в предыдущие сезоны. Из-за отсутствия солнца очень плохо созревает. К тому же сбор начался на неделю позже, чем год назад — в начале мая.

В меру возможностей закарпатские фермеры пытаются защитить урожай от болезней, вызванных дождями и холодом. В сети торговых точек есть все необходимые препараты. Кроме того, большинство производителей ориентируются на современные гибридные сорта с коммерческими преимуществами: имеют привлекательный вид, достаточную сопротивляемость, способность выдержать транспортировку на большие расстояния. Хотя отчасти они лишены качеств, присущих некоторым традиционным сортам. Именно поэтому Василий Яцканич решил возродить популярный сорт Зенга Зенгана. Он был выведен в Германии в 1954 году, а со временем он попал и на поля Украины. Зенга Зенгана — любимый сорт колхозного прошлого, ибо клубники имеют привлекательный цвет, выразительный сладкий с кислинкой вкус, роскошный запах. В отличие от современных (случайно, «резиновых») гибридов, Зенга Зенгана щадящий во время транспортировки, поэтому его пытаются реализовать перевозчикам, когда клубника только начинают желтеть. Именно благодаря традиционным сортам немало закарпатских сел разбогатели, полностью попрощались с хатками под соломой, а на их месте выросли добротные коттеджи.

И вот ретросорт Зенга Зенгана было посажено на базе ООО «Радуга» в Подвиноградове на двух гектарах. Непосредственные хозяйственные дела здесь решает аграрник Иван Голубка, который имеет немалый опыт в выращивании сельхозкультур, организации процесса. Так вот, прежде чем запускать ягодный проект с Зенга Зенгана, в сельхозпредприятии хорошо подготовиться, чтобы не только вырастить урожай, но и реализовать его в полном объеме. Зенга Зенгана благодаря своим выразительным вкусовым свойствам больше всего подходит для консервированной продукции, глубокой заморозки, йогуртов. Предприятие, которое осуществляет переработку, расположенное в соседнем городе Хусте и давно готово сотрудничать с ООО «Радуга». Есть и соответствующие договоренности.

Где взять рабочие руки

И наконец про важную составляющую — рабочие руки. Сейчас украинская рабочая сила вообще является интересной темой.

Многие страны Европы реально страдают от нехватки мигрантов, особенно в сельском хозяйстве. Показательный пример — Великобритания. Там на правительственном сайте размещен призыв к студентов и других слоев поддержать агросектор.

«Уверен, что британские рабочие и студенты воспользуются возможностью прокормить Великобританию и помочь экономике в эти сложные времена. Правительство, промышленность и рабочие спасут шотландскую клубнику и другие наши вкусные продукты», — сказал министр по делам Шотландии Алистер Джек.

Напоминает опять-таки советские колхозные времена, когда студентов привлекали собирать урожаи. С той, правда, разницей, что на Британских островах это добровольная акция. Причина очевидна — COVID-19 обрушил мосты трудовой интеграции, тысячи работников, в том числе и с Украины, не приехали на тамошние земляничные поля. Поэтому правительство Великобритании хочет привлечь своих студентов и безработных на сезонный сбор клубники, а также фруктов и овощей. Власть запустила веб-сайт «Выбор для Британии». Все желающие могут оставить там заявку и отправиться на поля.

За этим примером Польша тоже старается мобилизовать внутренние ресурсы. Обычно в это время года там трудится много сезонных работников из Украины. Но в этот раз их маловато. Немало производителей клубники имеют в своем распоряжении менее трети необходимых работников. Фермеры еще надеются на задержку в созревании. Погода способствует, потому что нет высоких температур, поэтому развитие замедлилось. Однако эти меры помогут только в том случае, если правительство в ближайшие дни и недели сумеет найти выход из ситуации, максимально упростив процедуру въезда мигрантов. Трудный вопрос. Потому что польский министр здравоохранения Лукаш Шумовский полон беспокойства относительно допущения украинцев. По его мнению, это может повлечь дальнейшее распространение коронавирус. Поэтому полякам рекомендуют ориентироваться на местные ресурсы, а для этого идет пропаганда привлекательности сельхозработ. Мол, это лучшая работа в мире! Подобная ситуация и в Эстонии. Там тоже призывают впустить украинских заробитчан, ведь из-за нехватки рабочих рук можно потерять урожай клубники.

Аграрные союзы обратились к правительству, чтобы тот, несмотря на карантин, поспособствовал возвращению сезонных работников. Для сбора почти двух тысяч тонн ягод им нужно полторы тысячи рабочих с Украины.

Правда, карантин до сих пор сдерживает миграционные трудовые процессы — украинцы пока в основном остаются дома и с удовольствием готовы поработать на украинских «плантаторов». В том же Подвиноградове, как сказано в начале, подготовлены помещения для временного проживания бригады численностью 50 человек. Там оборудована кухня, душевые кабинки, туалеты. Семь уборных поставлена и в поле. И рядом с ними семь умывальников. Основу сборщиков земляники составляют жители горных районов, где с трудоустройством особенно сложно. В частности, в Подвиноградов приехали люди из сел Хустского района — Липчі, Кошелева, Горінчева. Подсчитано, что их пребывание на месте с питанием обойдутся значительно дешевле, чем ежедневно довозить домой. Оплата — шесть гривен за десять кило сорванных ягод клубники.

«Этим летом с трудовыми ресурсами трудностей не предвидится и в других фермеров и предпринимателей, — считает Василий Яцканич. — Пандемия облегчила жизнь работодателям».

Относительно цены на рынках Ужгорода, то на самом дешевом «пьяном базаре» в субботу клубнику продавали в ценовом диапазоне от 50 до 75 грн (на снимке). Правда, несколько дней назад просили на десять гривен ниже. Причина — затяжная дождливая и прохладная погода в течение последних дней…

Справочно

Относительно названия: «земляника» или «клубника»? В научной и другой литературе нередко можно встретить обсуждение этой темы. Потому что все оно «земляника», а на латыни Fragaria. С дикой возникла земляника садовая, а клубника — это как бы народная терминология, которой сегодня обозначают «крупные» ягоды. Во времена Бориса Гринченко (более века назад) отличали эти два слова. Есть в его словаре «земляника», что означает дикую ягоду. Есть для этого растения латинский аналог — Fragaria vesca, то есть земляника лесная. Мелкие лесные ягоды появляются именно в это время, их находят на опушке леса или на полянах. В Виноградове их можно насобирать, например, во дворе Дома учителя.

Есть в словаре и слово «клубника» — Fragaria collina. То есть тоже земляника, но не лесная, а полевая. По словарю Владимира Даля, название «клубника» происходит именно от слова «поле». Итак, клубника — это земляника полевая, тоже дикая, тоже мелкая, но иная. А вот единственное название для окультуренной ягоды еще в процессе формирования. Скорее всего, процесс завершится тем, что в будущем земляникой называть дикие лесные и полевые ягоды, а клубникой — «домашние», городне. По крайней мере, в отдельных областях практикуют именно название «клубника» для крупных ягод. Но, говорят, можно писать и так и сяк.

Закарпатская область.

Фото Василия НИТИ.