Комуналка подорожчала, а бюджет зірвали: до чого за пів року довів Кабмін Гончарука

Зарплаты и пенсии украинцев оказались под угрозой, за коммуналку приходят космические платежки, а реформы реализуют только на словах – таковы результаты работы Кабмина Гончарука в первые полгода.

В Украине полностью провалили выполнение бюджета, планы по доходам срываются и в 2020-м. Разница между тем, что должны получить на этот момент, и что есть сейчас – уже более 20 млрд грн.

Такими темпами уже через несколько месяцев придется либо сокращать расходы, либо набирать новые долги, либо объявлять дефолт.

После снижения уровня госдолга с 2018-го по 2019 год уже при новом Кабмине отметка достигла рекордного значения. На 2020 г. это 2 трлн 364 млрд (или $96,4 млрд по актуальному курсу доллара).

В 2019 г.госдолг составил $84,4 млрд (или 1 трлн 998 млрд грн). То есть в валютном эквиваленте цифра выросла на 14,2%! Кроме того, Минфин в 2019-м выпустил и продал рекордное количество спекулятивных облигаций внутреннего госзайма.

Реальная процентная ставка по ним достигала 33-36%. Так, иностранцы продавали доллары при курсе 27-27,7 грн/$ и покупали на них гривню для покупки ОВГЗ, а государство возвращает деньги за ОВГЗ при курсе 24,5-25 грн/$.

Это привело к резкому падению курса доллара в Украине. В результате уменьшились валютные выручки экспортеров, таможенные поступления в бюджет.

Тарифы обещали снизить. А в результате в платежках – огромные суммы
Кабмин за полгода работы не удосужился переписать постановление о методике расчета платежей за коммунальные услуги. С наступлением отопительного сезона отдельным квартирам начали приходить огромные суммы в платежках.

Причина – по закону их обязали платить за соседей. В «Киевтеплоэнерго», где прислали одной из квартир платежку за тепло на 53 тыс. грн, соглашаются – это несправедливо, но действовали они по закону.

Бюджет сорвали
Бюджет Украины, согласно данным Минфина, выполнили с дырой в 81 млрд грн. Фактически, произошел внутренний дефолт, когда государство не смогло выполнить свои обязательства, и в декабре 2019 года прекратила все выплаты.

В Украине план поступлений в бюджет с января по декабрь провалили на 105 млрд грн. Фактически в стране объявили внутренний дефолт. Регионы лишились денег. Всему виной – провал на таможне и резкое падение курса доллара.

Кабинет министров перевел распределение средств в ручной режим. Строительные компании, подрядчики, которые получали заказы от государства под конец года, остались ни с чем. Как заявил в комментарии OBOZREVATEL бывший глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, государство таким шагом рискует полностью потерять доверие бизнеса.

Взялся за «схемы», как запахло жаренным?
Только спустя полгода работы Алексей Гончарук заявил, что в стране решили избавиться от схем с НДС. Из его слов следует, что до этого, уже с новым руководством, махинации, откаты и скрутки спокойно себе действовали.

Более того, Гончарук неожиданно заявил о начале «переформатирования ГФС». Этот орган ликвидируется в рамках начатой еще прошлым Кабмином реформы. Так, за налоговые поступления уже сейчас отвечает Государственная налоговая служба, а за таможенные платежи – Государственная таможенная служба.

То есть премьер решил заняться органом, которого лишили большинства функций и вскоре ликвидируют.

Что интересно, такие заявление глава Кабмина сделал на следующий день после того, как разные высокопоставленные чиновники слили в СМИ информацию о возможной отставке Гончарука.

Правительство разработало бюджет должника, социальные программы урезали, реформы проигнорировали
Как уже подсчитал OBOZREVATEL, в 2020 году каждый украинец своими налогами заплатит около 10 тысяч гривен на госдолг, включая новорожденных детей и стариков. Бюджет страны подготовило Министерство финансов. А учитывая, что именно они отвечают за долговую политику, деньги на долги фактически забрали у других министерств и ведомств.