Коронавирус в биатлоне: гонки без зрителей и после заката Солнца



© Twitter

В четверг, 5 марта, в Нове-Место стартует седьмой этап Кубка мира по биатлону сезона 2019/20. Чешский этап зачастую собирал огромное количество болельщиков из разных стран мира, но в этот раз поддержать любимых биатлонистов все они смогут только перед экранами телевизоров.

Коронавирус в биатлоне

Накануне гонок в Чехии нашли первых зараженных коронавирусом, и в связи с угрозой распространения инфекции, рассматривалась даже отмена этапа. Чешские власти все же приняли решение провести соревнования в Нове-Место, но без зрителей на стадионе и трассе. IBU был только «за» и вдобавок отменил пресс-конференции. Журналистам запретили подходить к спортсменам ближе, чем на 1,5 метра.

Сами спортсмены относятся к сложившейся ситуации по-разному. Кто-то считает, что лучше и правда перестраховаться, а кто-то, как Мартен Фуркад, не понимает, почему биатлонисты, которые еще две недели назад выступали на чемпионате мира в итальянском Антхольце, не испытывают проблем с допуском на стадион. Италия, к слову, стала очагом распространения коронавируса по Европе.

Украина без Журавок и Блашко

Состав женской сборной Украины: Валя Семеренко, Вита Семеренко, Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Елена Пидгрушная.

Команда Валерия Лесникова выступит в Нове-Место без запасной. Юлия Журавок, которая хотя и была заявлена на Антхольц, на чемпионате мира не пробежала ни одной гонки. На чемпионате Европы в этот раз ей не удалось подтвердить реноме джокера: медали в Раубичах завоевали все, кроме нее, Виты Семеренко и Дарьи Блашко.

Журавок осталась в Беларуси, где сейчас выступает на заключительном этапе Кубка IBU. У Юлии есть шанс вернуться на Кубок мира, ведь она занимает 10 место в общем зачете Кубка IBU. А тем, кто завершит сезон в топ-10 тотала, предоставят личные квоты на девятый этап Кубка мира, который пройдет в норвежском Холменколлене. Впереди еще две гонки, гандикап над 11-м местом составляет 17 очков, так что все возможно.

Если Журавок вскоре может вернуться в элиту, то для Дарьи Блашко этот сезон вовсе завершен. После слабых выступлений в январе, её не взяли на чемпионат мира, и экс-белоруска была вынуждена индивидуально готовиться к европейскому первенству. Но и в Раубичах Блашко выступила очень слабо, не попав даже в топ-50. Тренеры подозревают, что у нее проблемы со здоровьем. Пока ей дали время разобраться, с чем связан спад формы. Уже в мае, если все будет хорошо, Блашко начнет подготовку к новому сезону.

На чемпионате мира женская сборная выполнила задачу-минимум, завоевав бронзовую медаль в эстафете. Теперь у Пидгрушной, сестер Семеренко, Меркушиной и Джимы впереди три заключительных этапа Кубка мира, и задач на них как таковых нет. Разве что можно попробовать побороться за пятое место в Кубке наций, которое позволит получить на следующий сезон максимальную квоту в шесть биатлонисток. От России нас отделяют 126 очков — вполне отыгрываемое отставание.

Санитра не взял Цымбала

Состав мужской сборной Украины: Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Руслан Ткаленко, Сергей Семенов.

А вот Дмитрий Пидручный и компания о борьбе за топ-5 Кубка наций после чемпионата мира могут забыть: отставание от Австрии увеличилось до 316 баллов. Если добавить сюда еще и безмедальный чемпионат мира, то работа Юрая Санитры в этом сезоне оставляет желать лучшего.

На биатлонном Евро украинцы выступили неплохо: Пидручный и Пидгрушная завоевали личные бронзу и серебро в суперспринтах, а в смешанной эстафете Дмитрий вместе с Примой, Джимой и Валей Семеренко выиграл золото. Также заработали себе стипендии и финансирование для федерации Анастасия Меркушина и Руслан Ткаленко, которые стали бронзовыми призерами в сингл-миксте. Вот только все топ-сборные выступили в Раубичах резервными составами, поэтому особой радости эти успехи не принесли.

В Нове-Место Санитра привез тот же состав, который выступал на минувших двух главных стартах сезона, за исключением Богдана Цымбала. 22-летний биатлонист, как и Журавок, остался в Раубичах и выступает на Кубке IBU. А вот Руслан Ткаленко получил еще один шанс закрепиться в основной команде: в Раубичах кроме спринта его могут поставить на классическую эстафету. Будем надеяться, что у него все получится.

Остальной мир

Главной звездой чемпионата мира-2020 стала норвежка Марте Олсбю Ройселанд. Она вошла в историю как первая биатлонистка, которая выиграла семь медалей (5 золотых и 2 бронзовых) на одном мировом первенстве. Вряд ли она испугалась коронавируса, но в Нове-Место Ройселанд все же не выступит. После успеха в Антхольце Марте взяла дополнительный отдых и планирует вернуться к гонкам на следующей неделе.

Впрочем, отсутствие Ройселанд мало повлияет на борьбу за Большой хрустальный глобус у женщин. Итальянка Доротея Вирер хоть и не настолько круто феерила на домашнем чемпионате мира, но ни разу не финишировала ниже седьмого места в личных гонках, благодаря чему увеличила отрыв от ближайшей преследовательницы до 106 очков. Вторая в женском тотале сейчас шведка Ханна Эберг, а норвежка Тириль Экхофф после провала в Антхольце теперь лишь третья.

В мужском тотале Мартен Фуркад выигрывает у Кантена Фийона Майе и Йоханнеса Бё меньше 100 очков (76 и 98 соответственно), поэтому интрига здесь сохраняется. Фуркад остается фаворитом, но одна провальная гонка может все перевернуть с ног на голову.

Стоит отметить, что на Кубок мира возвращаются немцы Симон Шемпп и Франциска Хильдебранд. Относительно недавно они были безоговорочными членами основной сборной Германии, но в последнее время выступали на Кубке IBU, и теперь попробуют вернуться на топ-уровень.

Гонки после заката Солнца

05.03.2020 — 18:35 — Спринт, женщины
06.03.2020 — 18:30 — Спринт, мужчины
07.03.2020 — 15:00 — Эстафета, женщины
07.03.2020 — 18:00 — Эстафета, мужчины
08.03.2020 — 12:45 — Масс-старт, женщины
08.03.2020 — 14:45 — Масс-старт, мужчины

Лучшие биатлонисты планеты сразятся между собой в трех дисциплинах: спринтах, эстафетах и масс-стартах. У женщин между первыми двумя гонками будет один выходной, мужчинам придется соревноваться три дня подряд.

Интересно, что половина гонок пройдет после 18:00 (нет, коронавирус здесь не при чем, такой календарь был изначально), а это значит, что впервые в этом сезоне мы будем наблюдать за биатлоном после заката Солнца. Пускай даже по телевизору — многим не привыкать.