Кто и зачем охраняет черного аиста на Полесье

Работники Ровенского природного заповедника Михаил Франчук и Ростислав Журавчак уже более двенадцати лет кольцуют черных аистов в области.

Рогатка, альпинистское снаряжение, десятки метров веревки и гайки. С помощью этого, на первый взгляд, хулиганского набора работники Ровенского природного заповедника Михаил Франчук и Ростислав Журавчак уже более двенадцати лет кольцуют черных аистов в нашей области.

— Я и Михаил Франчук имеем разрешение от Украинского центра кольцевания птиц проводить эту процедуру. Поэтому заповедник присоединяется крупных и интересных проектов, в частности по сохранению черного аиста Ciconia-Ukraina». Один из его аспектов — ежегодный мониторинг мест гнездования. Другой — кольцевание птенцов, — рассказывает заместитель директора по научной работе Ростислав Журавчак. — Мы используем металлические и пластиковые кольца. Металлические — долговечны, а пластиковые больше по размеру, но легкие и заметны издалека. То есть, их можно разглядеть в бинокль, трубу, фотоаппарат и прочитать индивидуальный серийный номер. Каждый, кто его увидит, может обратиться в Центр кольцевания и получить информацию, откуда эта птица, где и когда его закольцевали. Это своеобразная двустороннее сотрудничество, благодаря которому мы и предоставляем и получаем данные, где гнездится птица, куда летит, где зимует, куда возвращается и сколько лет живет.

…Шесть утра. Выезжаем на поиски гнезд черного аиста в Березнивский район. Черный аист — очень осторожная лесная птица. Для гнездования выбирает старые лесные массивы или группы старых деревьев рядом с болотами, реками, озерами или лугами. Любит лиственные, часто пойменные леса. Доехать максимально близко к местам расположения гнезд помогали лесники. Далее — шли пешком. У первого гнезда на старом дубе мы оказались около полудня. То, что оно не заброшенное, почти сразу выдал аист, который кружил вокруг. Орнитологи действовали слаженно и координированно. Заметно, что они занимаются этим не один год. Кольцуют аистов непосредственно в гнезде, поэтому первейшая задача ученых — зафиксировать снаряжения на дереве, чтобы потом подняться на необходимую высоту. За какую-то минуту-две после этого заведующий научного отдела РПО Михаил Франчук уже был на высоте 15 метров. Далее по плану — процесс кольцевание аистов. Но как только Михаил приблизился к гнезда — птенцы разлетелись из него в разные стороны.

Впрочем, один из птенцов удалось поймать неподалеку. И ему таки одели кольца. Кроме того, у каждой птицы берут генетический материал — перо. Ее отправляют в лабораторию, где могут установить пол птицы и его родословную. Поэтому со словами «прости, это ради науки» Ростислав Журавчак вискубнув пух.

У второго гнезда повезло еще больше. Двое аистят спокойно спали, но, заметив Михаила, начали ворчать и громко и быстро щелкать клювами. Михаил Франчук не только окольцевал их, но и исследовал рацион. В гнезде были свежие запасы еды — небольшая рыба и лягушки.

В лесной зоне Ривненской области ежегодно проверяют до 50 гнезд черного аиста. В этом году 15 гнезд казались заселенными. Ученые Ростислав Журавчак и Михаил Франчук обследовали их и обнаружили 27 птенцов, которых обозначили кольцами. А процесс мечения еще продолжается.

С развитием технологий на птиц начали цеплять радіопередатчики, чтобы наблюдать за ними в реальном времени. Ровенский природный заповедник до сих пор их не применял. Но уже в этом году в рамках программы «Полесье — дикая природа без границ» планируют установить радіомаячки на взрослых птиц подорлик большой — глобально уязвимого вида птиц.

— Самое приятное в процессе кольцевания — фидбэк, который получаешь. Это реальный результат твоей работы. Например, наших птиц замечали и в Израиле, и в африканских странах. В наш регион часто прилетают птицы из скандинавских стран, — рассказывает о птичью миграцию Ростислав.

Сарны Ровенской области.

Фото автора.