Между парламентом и гражданами должна быть тесная коммуникация

Как парламент взаимодействует с гражданами в ответ на вызовы, которые повлек COVID-2019, как не прервать связь депутатов с избирателями даже в условиях карантина? Онлайн-дискуссию на эту тему провели Программа USAID СОВЕТ в сотрудничестве с Парламентским центром (Канада) с участием украинских и канадских парламентариев вместе с представителями организаций гражданского общества.

Директор Программы USAID РАДА Игорь Когут отметил, что еще до начала эпидемии коронавирус в Верховной Раде Украины было проведено много работы для развития электронного парламента, а кризис даже подтолкнула к техническому совершенствованию, чтобы заседания парламентских комитетов транслировались онлайн.

С приветственным словом к участникам дискуссии обратился Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Он рассказал, что недавно состоялась онлайн-встреча групп дружбы украинского и канадского парламентов, во время которого обсудили, в частности, и возможности электронных коммуникаций между депутатами и избирателями. «Сейчас открываются новые возможности для граждан — приобщиться к заседаниям парламентских комитетов в виртуальном режиме через Zoom, — отметил Посол. — До общественного обсуждения в комитете может приобщиться украинский гастарбайтер в Польше или молодая мама в маленьком городке, много виртуальных возможностей открывается для международного и межпарламентского сотрудничества».

Во время дискуссии отмечалось, что элементы электронной демократии — петиции, запросы, обращения, обратная связь через соцсети, а в перспективе и электронные выборы — свидетельствуют о новом качестве привлечения граждан к политике. С одной стороны, карантин отделил людей друг от друга, но с другой — технический прогресс дает возможность коммуницировать власти с гражданами, которые ее выбрали. Zoom никогда не породит коррупцию, а карантин не сможет стать препятствием диалога, — отмечали участники обсуждения.

Народный депутат Украины Леся Забуранна, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Канадой, отметила, что дистанционная работа даже пришвидшувала принятия решений в парламенте — депутаты могли быстрее включиться в обсуждение, где бы они ни находились. Леся Забуранна представляет в Верховной Раде 216-й округ в г. Киеве, где проживают почти 500 тысяч граждан, и входит в состав фракции «Слуга народа».

«Оставить людей без коммуникации, без поддержки нельзя было, — рассказала парламентарка. — Поэтому максимально использовали социальные сети, мою официальную страницу, разработали платформу коммуникаций — когда депутат и помощники оперативно реагировали на потребности избирателей, принимавших участие в обеспечении продуктовыми наборами, решении вопросов, связанных со здоровьем людей. Это, с одной стороны, — новый опыт, с другой — такая платформа коммуникации дает возможность депутату постоянно мониторить запросы избирателей и оперативно на них реагировать». Леся Забуранна также рассказала, что поскольку во время карантина — нахождение людей в замкнутом пространстве — зафиксирован рост психологических проблем и насилия в семьях, у нее возникла идея создать еще одну коммуникационную платформу — для оказания психологической и юридической помощи в такое сложное время.

Исполнительный директор Парламентского центра Томас Корм’є (Канада) и канадские парламентарии рассказали о оказанную техническую помощь Украине, отметив вклад украинского и канадского парламентов в укреплении международной безопасности. Миссия USAID также наладила сотрудничество с разными сообществами в Украине, в частности, с женскими, ЛГБТ, людей с расстройствами здоровья. Участники дискуссии также отмечали, что должны быть парламентские модели, которые обеспечили бы мощные связи депутатов с избирателями, что является залогом доверия людей к власти. Ведь люди должны не только иметь возможность присоединиться к обсуждению, но и почувствовать, что к ним прислушиваются.

Депутат парламента Канады Анита Ванденбельд (Палата общин), парламентский секретарь Министра национальной обороны Канады, член Специального комитета по вопросам COVID-19, рассказала о собственном опыте взаимодействия с избирателями в своем избирательном округе. «Сейчас представительная роль парламента является особенно важной», — подчеркнула Анита Ванденбельд. По ее словам, в Канаде во время пандемии коронавирус за помощью к властям обратились более 9 миллионов граждан: с просьбами о материальной поддержке, страховые выплаты, защита от безработицы и тому подобное. В Канаде также есть округа. И депутаты парламента стали связными между гражданами и исполнительной властью, — рассказала парламентарка. — Депутаты закрыли свои офисы в округах, но начали работу из дома, через телефонную связь и Интернет. За день поступало до 500 звонков от людей. Это были нередко вопрос жизни и смерти — людям не было что есть. Далее правительство быстро организовался и открыл программу финансовой помощи через налоговую систему». Анита Ванденбельд также отметила, что канадский парламент с 13 марта, с тех пор работает в чрезвычайных условиях, принял четыре закона — это больше, чем он делает обычно. Сейчас Палата общин парламента Канады имеет ежедневно несколько часов заседаний совместно с министрами.

Участники мероприятия также обсудили действия украинского парламента в условиях карантина, приближение местных выборов.

Фото Информационного управления аппарата Верховной Рады Украины.