На повестке дня «нормандского формата» – доступ на оккупированные территории, пенсии и прекращения огня

Главной темой переговоров в «нормандском формате» министров иностранных дел Украины, Франции, ФРГ и России, состоявшемся сегодня в режиме видеоконференции, стали вопросы безопасности.

Об этом по итогам переговоров рассказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга.

Д. Кулеба отметил, что министры настаивали на том, что представители СММ ОБСЕ и Красного Креста должны получить полный доступ на оккупированные территории. Также обсуждалась необходимость определить новую дату прекращения огня и продолжения работы над обменом пленными.

По словам Дмитрия Кулебы, особое внимание было уделено вопросам социально-экономического характера, а именно потому, чтобы люди, которые оказались на оккупированных территориях, получили доступ к пенсиям.

Глава украинского внешнеполитического ведомства проинформировал, что все эти вопросы были обсуждены, и стороны договорились продолжать диалог на эти темы.

Отвечая на вопрос журналиста относительно того, шла ли речь о создании Консультативного совета с участием представителей так называемых «ДНР» и «ЛНВ», Д. Кулеба ответил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил этот вопрос и подробно по этому поводу высказался. Однако обсуждение возможности таких переговоров не состоялось.

«Украина готова говорить с украинцами на оккупированных территориях. Более того, мы стремимся к этому. Но мы не должны говорить с теми незаконными формированиями, которые не уполномоченные должным образом представлять интересы украинцев с оккупированных территорий», – заявил Д. Кулеба.

Он добавил, что позиция Украины остается неизменной и ее поддерживают партнеры из Франции и Германии: есть Трехсторонняя контактная группа, в которой присутствуют Россия, как государство-агрессор, Украина, которая защищается от агрессии, и ОБСЕ, как посредник, остается ключевым механизмом для поиска взаимоприемлемых решений для прекращения войны и деоккупации.

Фото пресс-службы Кабмина.