На совещании в Верховной Раде депутаты договорились собраться на внеочередное пленарное заседание 13 апреля в 14 часов

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков на брифинге после завершения совещания рассказал, что первым вопросом планируют рассмотреть изменения в бюджет.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

«Именно этому была посвящена большая часть совещания, обсуждали, будет еще заседание бюджетного комитета, будут ли учитываться те предложения и правки, которые были озвучены и руководством парламента, и депутатскими фракциями и группами, – сказал он. – Хотел бы поблагодарить коллег из бюджетного комитета за то, что они конструктивно работали над подготовкой законопроекта. Не могу сказать, что все нас устраивает. Пожалуй, такого никогда не бывает, чтобы все устраивало. Есть вопросы, которые снова и снова появляются, и они будут исправлены, в частности, относительно конкурсов, финансирование тех или иных бюджетных программ. Все предоставили свои предложения – максимально постараемся их учесть. Как это произойдет на самом деле – посмотрим, когда увидим окончательный вариант бюджета», – сказал Дмитрий Разумков.

Следующий вопрос, который планируют рассмотреть депутаты, – о национальную инфраструктуру геокадастрових данных. Это нужно для того, чтобы нормализовать и запустить процесс подготовки к предстоящему открытию рынка земли сельскохозяйственного назначения.

А также – новый законопроект, направленный на борьбу с коронавирусом (№ 3320). Это совместное наработки депутатов и профильного министерства.

Еще один законопроект – об усилении ответственности за поджог лесов и полей. «Сегодня нет адекватной ответственности для тех, кто это делает, и мы должны параллельно с теми проблемами и вызовами, которые стоят перед Украиной и миром, в том числе бороться и с этим нашествием, – отметил Дмитрий Разумков. – Но, думаю, этот закон немного уменьшит желание совершать такие противоправные действия».

Следующий вопрос – проект изменений в закон об антимонопольном комитете, некоторые положения которого подходят к своему предельному времени и нужно вносить коррективы.

Депутаты также планируют проголосовали за преодоление вето Президента на законопроект № 1049 – о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счета для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

А также рассмотреть 13 проектов постановлений относительно голосования за закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10), которые сейчас запрещают Председателю Верховной Рады Украины подписывать закон о рынке земли.
 
Что касается законопроекта о банковской деятельности, к которому поступило более 16 тысяч правок, то его на следующем внеочередном заседании парламента не будут рассматривать. Относительно такого рекордного количества правок к законопроекту Дмитрий Разумков сказал: «Я считаю, это направлено на то, чтобы заблокировать работу парламента, ведь если идти за всеми правками, это может быть гораздо дольше, чем полгода. Когда состоится его рассмотрение, сейчас не могу еще сказать, ибо по состоянию на сегодня еще не сформирована таблица». Глава парламента напомнил процедуру: после формирования сравнительной таблицы профильный комитет должен определить, какие правки учтены, а какие – нет. И только после этого документ можно будет рассматривать в сессионном зале. В парламенте также зарегистрированы предложения относительно изменений к Регламенту. Председатель Верховной Рады заверил, что затягивать этот процесс не будут.

«Я готов идти по Закону. Если не знаешь, как делать – делай по Закону», – подчеркнул Дмитрий Разумков.

Относительно законопроекта об изменениях в Госбюджет-2020 Председатель Верховной Рады отметил: «Я, пожалуй, никогда не видел бюджета, который устраивал бы всех. И когда я был вне парламента, и когда работаю в парламенте: чтобы вышли все фракции и сказали, что бюджет – идеальный. Такого никогда не было. Всегда это была зона ответственности большинства в первую очередь. Есть и предложения, которые надо привлекать от других политических сил, как было сделано во время подготовки изменений в Госбюджет в первом чтении. Думаю, голосов должно хватить, но решение будет принимать зал. Сейчас говорить об окончательном решении фракций и групп и внефракционных депутатов еще рано. Окончательное решение будет приниматься на комитете, коллеги будут дорабатывать тот проект закона, который есть. И, думаю, максимально будут учтены те позитивные предложения, которые будут предоставлены».

Председатель Верховной Рады рассказал, что внеочередное пленарное заседание хотят провести с минимальным обсуждением. Изменения в бюджет будут предлагать обсудить по сокращенной процедуре. А некоторые вопросы – проголосовать без обсуждения.

«Верховная Рада работает. Работают комитеты, руководство Верховной Рады, народные депутаты, многие из них помогает гражданам в своих округах, – добавил Дмитрий Разумков. – Это также привычный режим Верховной Рады Украины. Мы меньше собираемся в зале – это правда. Но это совсем не влияет на качество работы законодательного органа страны в целом».

Относительно местных выборов глава парламента отметил, что в изменениях к бюджету предложено выделить на их проведение 1,1 миллиарда гривен. «Когда выйдем с карантина и будем готовиться к местным выборам, Верховная Рада и правительство будут готовы обеспечить финансовыми ресурсами проведение местных выборов», – сказал Дмитрий Разумков.

Относительно возможности введения чрезвычайного или военного положения Председатель Верховной Рады отметил, что эти вопросы четко прописано: сначала – обращение к Президенту Украины СНБО или от Кабинета Министров, далее – Указ Президента, который должен согласовываться с Верховной Радой. «Самостоятельно Верховная Рада такие решения принимать не может. Те ограничения, которые действуют сегодня, вызванные нестандартной ситуацией, которая происходит не только в Украине, а во всем мире, – отметил Дмитрий Разумков. – Да, они дискомфортны, не совсем удобные, но направленные на то, чтобы сохранить жизнь и здоровье украинцев».