На Замковой горе почтили казаков-богдановцев

В Киеве состоялась торжественная церемония чествования казаков И полка имени Богдана Хмельницкого, которые первыми в сутки Украинской революции 1917— 1921 лет отдали свою жизнь за независимость Украины.

На снимке: Народный артист Украины, бандурист Тарас Компаниченко у могилы казаков И полка имени Богдана Хмельницкого.

Место их захоронения в центре Киева было и остается для украинских патриотов одним из символов борьбы за свободную и соборную державу.

Во время церемонии на Замковой горе, в которой приняли участие ветераны российско-украинской войны, представители научной, культурной, общественно-патриотической сообщества, члены Союза офицеров Украины, председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович напомнил события эпохи УНР — 1 мая 1917 года в Киеве было провозглашение о создании I полка имени Богдана Хмельницкого. Так началась украинизация воинских частей царской армии, к которой в 1914-1917 гг было мобилизовано 4,5 млн украинцев. Генерал-хорунжий Армии УНР Юрко Тютюнник про свою первую встречу с богданівцями писал так: «Из-за угла показывается голова колонны. Дует роскошный флаг с образом великого гетмана».

8 августа, отправившись из Киева на российско-германский фронт, эшелон богдановцев на станции Пост-Волынский подвергся коварному нападению со стороны российских кірасирів и донских казаков. От рук русских шовинистов погибло 16 казаков, не имевшие достаточно оружия и патронов, и 50 было ранено. Богдановцев хоронили 12 августа — многолюдную ходу, на которой собрался чуть ли не весь Киев, возглавлял председатель Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский. 16 гробов, покрытых красной китайкой, провезли через город волами на Замковую гору. На братской могиле установили дубовый крест, Украинский военный клуб имени гетмана Павла Полуботка возложил венок с надписью «Смейся, враже, и не очень». В годовщину гибели казаков киевская газета «Возрождение» написала, что в день расстрела украинских воинов «пошла война между Украиной и Московщиной, война уже не словесная, не война идей и аргументов, но настоящая, грубая, жестокая война, в которой решает моральная и физическая сила». Издание назвало 8 августа датой «хоть не формального, но фактического разрыва между Украиной и Московщиной».

Церемонии чествования богдановцев предшествовал Первый петлюровский субботник, инициированный Музеем Украинской революции 1917-1921 годов, который состоялся 8 и 9 августа. Активисты, среди которых узник Кремля Владимир Балух, привели в порядок могилы и территорию вокруг них. Народный артист Украины Тарас Компаниченко, который принял участие в мемориальных мероприятиях, на своей странице в Фейсбуке отметил: «Мы устанавливали крест на Замковой горе еще в далеком 1989 году — УГС, СНУМ, пластуны, УАПЦ, и восстанавливали ее, как могилу «героев», ибо так сказал Борис Антоненко-Давидович. Может те, что переводили его слова нам, молодым и пылким, что-то недослышали, но это уже неважно! Важно то, что мы сохранили память о таких же молодых и искренних патриотов — наших предшественников и установили тогда памятный знак, который много раз разрушали и который восстанавливали снова и снова верные, чулі и последовательные. И, наконец, давайте поблагодарим всех, кто ухаживал за могилой на протяжении лет. Теперь мы в периодике эпохи УНР и в архивах нашли, что это могила не «участников уличных боев в Киеве, а казаков полка имени Богдана Хмельницкого — первых жертв Украинской революции, что упали от пуль и сабель ярого московского империализма!»

Участники мероприятия отмечают, что могилу богдановцев необходимо взять на учет как объект культурного наследия с занесением в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.