Нацбанк купил 65 млн долларов на межбанке: настроения на рынке поменялись

31 марта Национальный банк на межбанковском валютном рынке купил 64 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Новости из Верховной Рады, которые приблизили Украину к новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом, вероятно, приободрили валютный рынок. Предложение валюты со стороны бизнеса превышало спрос, поэтому гривня укреплялась. По итогам торгов котировки сместились в сторону отметки 27,6 грн за доллар США", – прокомментировали в пресс-службе.

В НБУ отметили, что это случилось впервые за несколько недель всеукраинского карантина.

"Мы пополнили международные резервы Украины, впрочем, как и всегда, при этом не противодействовали рыночным трендам. Национальный банк остается верным своей стратегии и не фиксирует курс гривни на определенном уровне. Мы только сглаживаем чрезмерные курсовые колебания как в одну, так и в другую сторону", – пояснили в Нацбанке.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, почему из украинских банков исчезла иностранная наличность, хотя при этом проблем с европейской валютой в стране не возникло.

25 марта Национальный банк получил из-за границы партию наличного доллара и передал банкам 130 млн долларов в обмен на безналичный эквивалент.

30 марта НБУ провел с 12 банками вторую операцию по обмену наличного доллара на безналичный. Кассы банков пополнились почти на 180 млн долларов.