Над Мариуполем всегда будет развеваться сине-желтое знамя

Шесть лет назад освобожден южный форпост Донбасса — Мариуполь.

Фото из открытых источников.

 


Мариуполь, 13 июня 2014 года. Украинский воин-освободитель поднимает Государственный Флаг Украины возле брошенной российскими оккупантами БРДМ.

 


Мариуполь, 13 июня 2014 года. Под ногами бойцов спецбатальона «Азов» после проведенного ими штурма — поверженный флаг так называемой «ДНР».

 


Мариуполь, 13 июня 2014 года. Уставшие, но счастливые от победы бойцы «Азову» после изгнания оккупантов из города.

Фото Елены БЕЛОЗЕРСКОЙ, azov.org.ua

Шесть лет назад освобожден южный форпост Донетчины

Город Мариуполь — важный индустриальный центр Украины с долей около 7% от всей промышленности государства. Здесь расположен морской порт, металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь», концерн «Азовмаш». Весной 2014 года сугубо мирный Мариуполь с населением более 440 тысяч жителей и развитой местной инфраструктурой был лакомым кусочком для территориальных посягательств со стороны северного соседа. И именно здесь, в Мариуполе, в июне 2014 года решалась дальнейшая судьба всего Приазовского побережья.

Ежегодно 13 июня отмечается День освобождения Мариуполя от российских оккупантов (согласно Постановлению Верховной Рады Украины № 3807 (971-VIII) от 2 февраля 2016 года «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году»). Не станет исключением и нынешняя дата, когда к монументам воинам-освободителям благодарные мариупольцы возложат живые цветы.

Никто не ведал, как далеко все зайдет

Исследователи новейших исторических событий убеждены: освобождение Мариуполя в июне 2014 года заставило Путина остановить наступление вглубь территории Украины. И изгнания кремлевских наемников из города Марии (так еще именуют мариупольцы свой общий дом) стало переломным моментом во всей российско-украинской войне.

Противостояние между украинцами и пророссийскими сепаратистами началось в Мариуполе почти сразу после бегства из Украины Януковича и победы Революции Достоинства. Особенно активизировались пророссийские силы после аннексии Россией Крымского полуострова. С середины апреля Мариупольскую горсовет был захвачен сепаратистами, которые терроризировали местных жителей и сеяли в городе постоянный ужас.

На 12 июня 2014 года российские боевики контролировали уже почти 80% территории Донецкой и Луганской областей, где проживало примерно 6 млн человек, производилось почти четверть ВВП. Под контроль боевиков попал и Мариуполь, который манил оккупантов расположением здесь заводов оборонпрома, что поставляли броню для танков, и выходом города к морю. Ко всему, оккупанты отводили Мариуполю ключевую роль в воплощении идеи сухопутного коридора в оккупированный Крыму вдоль побережья между Мариуполем и Бердянском. Поэтому и не странной была их назойливость любой ценой захватить и удержать город.

Штурм здания УВД и первые жертвы

9 мая 2014 года, выполняя приказы московских кураторов, вооруженные формирования террористов штурмовали здание городского Управления внутренних дел. При этом они ранили и взяли в плен начальника УВД Валерия Андрощука и убили начальника ГАИ Виктора Саенко и бойца добровольческого батальона милиции «Азов» Родиона Добродомова. Заблокировав бетонными блоками несколько улиц в центре города, террористы сразу же захватили все админздания. Работу милиции, СБУ и прокуратуры было полностью парализовано, а немало кто из силовиков уже и откровенно переметнулся на сторону сепаратистов. После событий 9 мая Мариуполь перешел под полный контроль российских наемников. Украина контролировала лишь мариупольский аэродром, на котором были украинские нацгвардійці, военнослужащие Вооруженных Сил Украины и полторы сотни добровольцев из батальона МВД «Азов».

Мало кто осознавал в те бурные дни 2014 года, насколько далеко зайдет ситуация с оккупацией Донбасса, но что далее, то больше сегодня мариупольцы убеждаются, насколько им повезло, что Мариуполь стал одним из первых городов, освобожденных из-под кремлевского влияния.

Операция уместилась в шесть часов

Руководство МВД Украины, которое тщательно, в течение всего мая, готовило операцию по освобождению Мариуполя, учло состояние полного паралича силовых структур в городе. Итак, было решено сделать ставку на батальон «Азов», который доукомплектовали личным составом и обеспечили необходимым вооружением. Также до зачистки было привлечено 72-ю механизированную бригаду ВСУ.

На 25 мая 2014 года в Украине назначены выборы президента. Чтобы дать горожанам возможность проголосовать вместе с другими гражданами на выборах, командование изначально планировало освобождение Мариуполя на 23 мая 2014 года. Но впоследствии, после анализа имеющихся сил и средств, от этого плана пришлось отказаться. Окончательной датой начала деоккупации было определено 13 июня.

Для доукомплектования и подготовки «азовцев» батальон был переведен в Бердянск, что в соседней Запорожской области. Здесь бойцы получили выучку и необходимую технику. Специально для этого на полигоне в курортном городе был создан макет мариупольского «укрепрайона» террористов, где и отрабатывались штурмовые действия.

В спецоперации принимали участие 150 бойцов спецбатальона «Азов», две роты спецбатальона «Днепр», две роты Национальной гвардии и спецназовцы МВД. Блокирование района проведения спецоперации обеспечивали почти 500 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и Нацгвардии, которые контролировали въезды в город на блокпостах. Помощь освободителям поступала также от членов Правого сектора и местных активистов.

Накануне операции по освобождению Мариуполя группа террористов во главе с «Чеченом» (Андрей Борисов) убежала из города. Со СМИ и свидетельствам в соцсетях стало известно, что «Чечен» узнал о подготовке «азовцев» до штурма и решил покинуть город. При этом других своих соратников-террористов он не предупредил.

Освободительная операция началась 13 июня в 5 утра с обстрела укрепрайонов сепаратистов из ЗУ-23/2, которая была установлена на легендарном «Прянику» — боевой машине «Азова». Впоследствии в бой вступили те бойцы спецбатальона, задача которых заключалась во взятии под контроль штаба террористов, что размещался на улице Греческой. В целом вся операция по освобождению полумиллионного города длилась почти шесть часов. Не имея значительного количества техники и оружия, украинские добровольцы без военной подготовки смогли очистить город от оккупантов.

Во время зачистки Мариуполя от сепаратистов украинские спецбатальйони ликвидировали их ключевые опорные точки, уничтожили технику и восстановили контроль над всеми захваченными зданиями, в частности зданием городского совета.

С тех пор, благодаря усилиям украинских военных и самих мариупольцев, город живет мирной жизнью, которая не всегда дается легко. Ведь даже после изгнания оккупантов Мариуполь еще долго оставался уязвимым для терактов, крупнейший из которых произошел 24 января 2015 года.

Обычные парни смогли — могут и военные!

Согласно отчету МВД, население Мариуполя никакого сопротивления силам АТО не оказало, несмотря на призывы местного отделения ныне запрещенной Коммунистической партии Украины выходить на улицы и помогать сепаратистам. Никто из мирных жителей Мариуполя в ходе операции не пострадал. Во время мероприятий по деоккупации города ранения получили пять бойцов Нацгвардии. Шестерых российских оккупантов было ликвидировано, 17 получили ранения. Еще примерно 30 членов незаконных вооруженных формирований арестовали. Среди них — лидеры бандитов по прозвищу «Дед» и «Полковник», которые разыскивались МВД по подозрению в минировании захваченных зданий. Некоторые террористы успели убежать на оккупированные территории Донбасса.

В своем интервью, данном в 2016 году «Радио Свобода», Антон Геращенко — ныне заместитель министра внутренних дел Украины, вспоминает:

«Весной 2014 года я был одним из помощников министра внутренних дел Арсена Авакова, который вместе с Александром Турчиновым спланировали операцию по освобождению Мариуполя. Сложность заключалась в том, что на тот момент в Украине не было достаточно подготовленных спецназовцев, морально в первую очередь подготовленных, которые могли бы вести бои в городе. Добровольческий батальон «Азов» был создан всего за месяц до этих событий из обычных ребят, которые пришли с Майдана. Кто-то был футбольным хулиганом, кто-то был в военно-патриотических организациях. Много ребят получили автоматы всего за две недели до этих событий…»

Но именно эти, до сих пор обычные ребята, оказались настоящими героями, которые остановили на украинском Приазовье российскую нашествие. По убеждению Геращенко и многих других авторитетных экспертов, если бы не освобождение Мариуполя шесть лет назад, то история оккупации Украины Россией могла бы развиваться совсем другим путем.

«Самое 13 июня 2014 года является переломным моментом в истории агрессии России против Украины, — подчеркивает Геращенко. — Потому что до этого момента Путин надеялся на то, что удастся путем так называемого «восстания» местных жителей с оружием, которое поставлялось из России, захватить значительную часть юго-восточной Украины. После того как мы буквально за 1,5—2 месяца создали добровольческие подразделения и дали отпор, Путину уже пришлось вести войну с привлечением своих регулярных частей. Вы знаете, что уже в июле-августе он вводил части регулярной армии под Иловайск. И таким образом он еще глубже погряз в украинском конфликте».

И главное, история с Мариуполем показала, что Украина способна оказывать сопротивление. Именно после 13 июня Путин едва ли не впервые понял, что уже Украину голыми руками не возьмешь. У нее есть достаточно защитников, которые не позволят дальше забирать территорию Украинского государства.

Показательно, что благодаря героизму добровольцев, которые только надели униформу, поднялся дух военнослужащих. Офицеры и солдаты, которые раньше не знали, что им делать, на примере ребят из «Азова» и «Донбасса» поднялись.

«Если вчерашние гражданские, которые были на Майдане, могут штурмовать здание в центре города, то что мешает украинской армии защищать свою страну на полную?» — это вопрос после июня 2014 года задавали себе многие сограждане. Именно Мариуполь является Рубиконом, после которого в Украине стала возрождаться кадровая, регулярная армия. И именно после Мариуполя многие в нашей государстве осознал: нашу армию, которая защищает, принадлежит укреплять, усиливать и развивать.

Донецкая область.