Нам под силу творить будущее без взаимных обид, стереотипов, предубеждений или недоверия

Сегодня в Верховной Раде состоялось заседание XII сессии Парламентской Ассамблеи Украина — Польша.

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк.

Мероприятие длилось в режиме видеоконференции под председательством заместителя Председателя Верховной Рады Украины Елены Кондратюк и Вице-маршалка Сейма Республики Польша Рышарда Терлецкого.

Заседание открыл председатель польской части Парламентской Ассамблеи Вице-маршалок Сейма Республики Польша Рышард Терлецкий. Он отметил, что Ассамблея должна была состояться в Польше, однако это не произошло в связи с эпидемией COVID-19. По его словам, польская сторона рассчитывает, что следующая Ассамблея состоится, как и планировали, в Варшаве, возможно, осенью этого года.

В Польше с большим вниманием и уважением следят за развитием политической ситуации в Украине, в том числе и за развитием ситуации с пандемией, которая коснулась всей Европы и мира, отметил Терлецкий. «Мы открыты к сотрудничеству, в том числе и в борьбе с этой заразой, хотя это вопрос наших министерств и правительств», — сказал господин Вице-маршалок. Он также отметил важность возобновления международных переходов на границе, авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения между Украиной и Польшей, поскольку это внешний контроль ЕС. Польшу также волнует вопрос контроля за соблюдением противоэпидемических мероприятий в Украине, на границе между Украиной и временно оккупированными территориями. В то же время польская сторона отметила, что на пеших переходах на украино-польской границе возникают большие скопления людей, и этот вопрос требует урегулирования.

Вице-маршалок Сейма Республики Польша Рышард Терлецкий.

Фото: twitter. com/Sejm RP

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины, председатель украинской части Парламентской Ассамблеи Украины и Республики Польша Елена Кондратюк от имени украинской делегации поздравила участников Ассамблеи в ее обновленном составе. «Тот факт, что несмотря на пандемию коронавирус проводим онлайн-встречу, свидетельствует о том, что мы желаем доброжелательного украино-польского диалога, — отметила парламентарка. — Убеждена, что украинский и польский парламенты должны сыграть ключевую роль в осуществлении такого диалога». Елена Кондратюк отметила, что Украина и Польша не имеют иного пути, чем развивать добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения стратегического характера. «Наши народы и страны не имеют права на недоразумение, особенно учитывая сложное историческое прошлое, — подчеркнула политик. — Должны осознать, что Россия всегда будет бенифициаром украино-польских распрей, она будет пытаться вносить раздор в отношения между государствами, именно поэтому должны сделать все для того, чтобы не дать никому рассорить наши страны, что ослабит их стойкость перед российским давлением. Украина хорошо знает, что такое агрессия и война. Война против нас продолжается, она рядом, Украина заплатила и продолжает платить непомерно высокую цену, чтобы быть частью европейского сообщества».

Елена Кондратюк поблагодарила Вице-маршалокам Сейма Польши Ришарду Терлецкому за посещение прифронтовых зон Украины и Малгожаті Госєвській за адвокацію украинских вопросов в Польше. «Важно обсудить не только вопросы взаимодействия, но и общей безопасности, ведь сегодня никто не застрахован от гибридной агрессии — будь то политической, экономической или гуманитарной, или вооруженной, — отметила политик. — Мы высоко ценим поддержку Украины со стороны Польши на пути интеграции в ЕС и НАТО, голос Польши был мощным, когда 12 июня этого года альянсом принималось решение о присоединении Украины к программе расширенных возможностей НАТО». Парламентарка также отметила среди приоритетов сотрудничества — развитие украино-польского трансграничного и межрегионального сотрудничества, в частности, реализацию политики добрососедства, взаимодействие в рамках инициативы «Трех морей». Украина заинтересована участвовать в этом проекте, а также в стратегических проектах не только в сфере инфраструктуры и транспорта, и энергетики, военно-промышленного комплекса.

Во время Ассамблеи были подняты вопросы социальной защиты миллионов украинских трудовых мигрантов в Польше. «Мы готовы к взаимодействию в вопросах их правовой и социальной защиты, в частности, заключение двустороннего соглашения относительно трудоустройства сезонных рабочих», — отметила Елена Кондратюк. В свою очередь, польская сторона заверила, что украинские трудовые мигранты имеют такие же права, как и польские рабочие.

Отдельный пласт украино-польского диалога составляет вопросы нашего исторического прошлого, взаимопонимания и примирения, которые также стали предметом обсуждения на Ассамблее. «Уверена, что украинцы и поляки не должны быть постоянными заложниками трагической истории, которую при всем желании и упреках совести уже невозможно изменить или вернуть потерянные жизни, — отметила Елена Кондратюк. — Но нам под силу творить будущее, в котором не будет взаимных обид, стереотипов, предубеждений или недоверия, а будет желание жить и работать».

Участники Ассамблеи обсудили несколько тем: деятельность Верховной Рады Украины и Сейма и Сената Республики Польша с целью поддержания экономической и социальной стабильности в связи с пандемией COVID-19; безопасность в регионе (информационные войны, кибератаки и гибридные угрозы); украино-польское сотрудничество в военной и энергетической сферах, помощь на развитие и гуманитарная помощь; украино-польские торгово-экономические отношения, инфраструктура, пункты пропуска, таможенные правила, положение трудовых мигрантов; социальное развитие, сотрудничество в области образования (польское образование в Украине и украинское в Польше); украино-польский диалог по историческим вопросам.

Во время дискуссии депутат Казимеж Голоюх (партия «Право и справедливость») рассказал об усилиях польского парламента для преодоления экономического кризиса. По его словам, 2 марта был принят специальный закон по борьбе с COVID-19 и с ситуациями, которые он вызывает, были приняты специальные решения для обеспечения защиты работников здравоохранения, оказание помощи польской хозяйке. На эти цели было выделено 312 млн злотых, из них 7,5 млн — на здравоохранение, свыше 30 млн — на публичные мероприятия, свыше 70 млрд — на поддержку предприятий. Был отменен ряд налогов, предусмотрена выплата единовременного пособия для самозанятых лиц и для малых предприятий, если они не будут сокращать своих работников. Было также принято решение относительно доплат к зарплате — 1530 злотых для каждого работника, сокращено время работы для малых и средних предприятий, отменены арендные платы для предприятий и сельхозпроизводителей. Эти шаги замедлили увольнения работников. А тем, кто заболел и оказался в больнице, — сохранено выплату зарплаты. Дополнительную помощь также получили люди с инвалидностью. Это стало большой поддержкой для польских работодателей, отметил польский парламентарий.

Народный депутат Украины Владимир Гевко (фракция «Слуга народа») отметил, что пандемия внесла свои коррективы в жизнь всего мира и наших стран, а потому требует сверхусилия для ее преодоления и защиты экономики и граждан. Он рассказал, что украинская власть, парламент и правительство с начала пандемии организовала масштабные действия для преодоления последствий пандемии, хотя кризис пришел во время смены правительств, когда экономический кризис уже была. «Благодаря эффективным действиям правительства и своевременным введением карантинных мероприятий и ограничений нам удалось избежать итальянского или испанского сценария, — подчеркнул Владимир Гевко. — Верховная Рада приняла в целом 22 законодательные акты, направленные на стабилизацию ситуации в экономике и обществе. В частности, предусмотрено освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств, государственный контроль за ценами на лекарства, возможность работы дома для работников, запрете взыскания пени за жилищно-коммунальные услуги, доплаты к зарплатам медиков, утверждены изменения в бюджет и создан стабилизационный фонд для борьбы с коронавирусом». Парламентарий отметил, что сегодня главным вопросом является постепенный выход из карантина, что не дало бы возвращение к новой волне болезни. Владимир Гевко поблагодарил польскую сторону за борьбу с COVID-19, за помощь украинским медицинским заведениям, добавив, что Украина поддерживает план Президента Польши относительно направлений международного сотрудничества после преодоления пандемии и заинтересована развивать диалог с Польшей по законодательной поддержки преодоления пандемии».

По итогам XII сессии Парламентской Ассамблеи Украины и Республики Польша принято совместную декларацию.

Взаимопонимания и примирения должны стать основой новых украино-польских отношений

Во время обсуждения темы «Украино-польские торгово-экономические отношения» польский депутат Томаш Ленц («Гражданская коалиция») рассказал, что экспорт из Польши в Украину составляет 3,3 млрд долларов, но уровень польских инвестиций — лишь 2%. Однако есть примеры, где польские компании и банки нашли свое место на украинском рынке. По мнению польских парламентариев, найінтенсивнішою формой сотрудничества является приграничное межрегиональное сотрудничество, которое контролирует межрегиональная рада. По его словам, Мининфраструктуры Польши предложило проект нового железнодорожного сообщения — Польша готова обеспечить финансовую сторону, увеличения возможностей пеших переходов на пункта пропуска «Краковец». Польша также заинтересована в безопасностном сотрудничестве на границе, который является внешней границей ЕС. Польша предлагает подписать Соглашение о совместном контроле на украино-польской границе, что упростит и сократит переход через пункты пропуска. Польская сторона заверила, что все украинские трудовые мигранты, которые официально трудоустроены, имеют медицинскую страховку.

В свою очередь, народный депутат Украины Игорь Васильев (фракция «Слуга народа») сообщил, что украинская сторона готова открыть новые пешие пункты пропуска на границе, как только отступит угроза коронавирус. И предлагаем ввести совместный пограничный таможенный контроль. И парламент может сыграть в этом диалоге немалую роль. «Сейчас почти 8 млрд долларов за 2019 год двусторонней торговли — эти цифры не удовлетворяют, но оживление нуждается инвестиционного сотрудничества», — отметил И. Василев.

Во время обсуждения темы «Сотрудничество в области образования», в частности, был поднят вопрос обеспечения учебниками детей из польской общины в Украине и украинской — в Польше. С 2015 года действует польско-украинская рада обмену молодежи, которая оказывает поддержку двусторонним проектам. На эти цели Польша уже выделила более 2 млн долларов. В. а. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий рассказала об обеспечении образовательных прав польского меньшинства в Украине в рамках международных соглашений. По ее словам, Минобразования разрабатывает проект нового соглашения по сотрудничестве в сфере высшего образования, создано совместную консультативную комиссию по обеспечению образовательных прав нацменьшинств, которая прорабатывает соглашение о перечень школ, в которых ведется преподавание соответственно на польском языке в Украине и украинской в Польше. С 2019 года ученики, которые учатся в школах нацменьшинств, имеющих право сдавать государственную аттестацию по предмету «язык национального меньшинства». В нескольких украинских университетах ведется подготовка преподавателей и учителей польского языка и литературы.

Состоялась также дискуссия по вопросам украино-польского диалога с историческим вопросам. «Вопрос примирения остается актуальным, мы имеем добрые надежды на возобновление диалога институтов национальной памяти», — отметила Вице-маршалок Сейма Польши Малгожата Госєвська («Право и справедливость»). Она высоко оценила заявление Президента Украины Владимира Зеленского о готовности Украины снять мораторий на ексгумаційні работы с целью поиска останков поляков, погибших во времена Второй мировой войны. В свою очередь, Польша обязалась упорядочить украинские места памяти на своей территории. «Новые украино-польские отношения мы должны строить на правде», — подчеркнула Г. Госєвська.

«Именно взаимопонимание и примирение должны стать основой украинско-польского диалога», — такое мнение высказал и народный депутат Украины Николай Княжицкий («Европейская солидарность»), отметив, что это поддерживает и Папа Римский, и украинские римо-католическая и греко-католическая церкви, польская община в Украине. «Те вызовы, которые сегодня стоят перед нами, и пандемия, и наводнение в Карпатах, должны стимулировать нас быть ближе, и избавиться от всего, что нас разделяет, символом чего для поляков является волынская трагедия, а для украинцев — операция «Висла» и трагедия Холмщины», — добавил Н. Княжицкий. Директор Института национальной памяти Антон Дробович заверил, что конструктивный диалог по вопросам восстановления исторической правды, продолжения поисковых работ и захоронения погибших продолжится.

Польша — наш стратегический партнер на пути к ЕС и Североатлантическому альянсу, и наше будущее — в продолжении плодотворного сотрудничества с Польшей, отметила на брифинге после завершения Ассамблеи заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк, отметив, что Ассамблея призвала правительства Украины и Польши к реализации совместных проектов для налаживания инфраструктуры на границе, проектов в гуманитарной сфере, дальнейшее развитие сотрудничества в области образования и других сферах. Парламентарка выразила надежду, что в случае преодоления пандемии в октябре состоится следующее заседание Ассамблеи в Варшаве.

В работе Ассамблеи также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий. На брифинге он подчеркнул, что развитие двусторонних отношений такой важный, что решили не ждать окончания карантина, и парламентарии встретились онлайн. Господин Посол отметил важность сотрудничества в вопросах безопасности, преодолении новых вызовов и угроз. «И Ассамблея показала, что с обеих сторон есть желание и большой потенциал к сотрудничеству», — резюмировал Посол.

Во время заседания польской части.
Фото: twitter. com/SejmRP

Во время заседания украинской части.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.