Народ должен знать правду о трагедии под Славянском, Іловайськом, Дебальцево

Депутаты Луцкого городского совета обратились к Председателю Верховной Рады Украины с требованием создать ВСК по расследованию обстоятельств гибели украинских военных под Іловайськом, Дебальцево и Славянском.

Депутаты Луцкого городского совета обратились к Председателю Верховной Рады Дмитрия Разумкова и председателей депутатских фракций с требованием создать временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств гибели украинских военных под Іловайськом, Дебальцево и Славянском.

— Ради восстановления исторической справедливости, установлению истины и недопущению ошибок в будущем, в память о тысячах павших в боях за Украину — призываем вас и ваши фракции поддержать инициативу парламентской группы «За майбутнє» относительно создания временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели украинских воинов под Іловайськом, Дебальцево и Славянском, — говорится в обращении.

— Община Волыни заплатила дорогую цену в российско-украинской войне. Только официально под Іловайськом потери нашей области составляют более сотни погибших и пропавших без вести воинов и сотни раненых и искалеченных. Общие потери в войне — почти триста погибших и пропавших без вести наших земляков, — отмечают депутаты Луцкого городского совета.

— Нашу волынскую 51-ую ОМБР, которая принимала участие во всех горячих точках войны в 2014 году, а затем в составе 128-й бригады под Дебальцево, было незаконно расформирован, несправедливо обвинен в измене и дезертирстве. В связи с этим мы, депутаты Луцкого городского совета, требуем должного, беспристрастного и всеобъемлющего парламентского расследования событий под Іловайськом, Дебальцево и Славянском. И возлагаем надежду в этом именно на вышеупомянутую ВСК.

Это наш с вами долг перед погибшими и ранеными воинами, перед их семьями, перед будущими поколениями! Волыняне, как и вся Украина, имеют право знать правду, — отмечают в обращении депутаты горсовета.

Волынская область.

Эти книги о потери Волыни во время боевых действий на Донбассе, написанные краеведами и волонтерами Геннадием Гулько и Александром Демьянюком, к сожалению, имеют продолжение.

Фото автора.