Наш Основной Закон молодой, но с тысячелетней традицией

28 июня Конституции Украины исполняется только 24 года.

Издание Конституции Украины, принятой на пятой сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 года, из коллекции Председателя Центрального провода ОУН П. Дорожинский с автографами народных депутатов.
ЦГАЗУ, библ. ф. № 5, инв. № 1004-Да

И несмотря на молодой возраст как для документа такого веса, наш Основной Закон базируется на тысячелетний конституционной традиции украинского народа.

Создана еще в XI веке «Русская Правда» вобрала в себя тогдашние подходы к государственному устройству и договоров княжеской власти с народом, а вічеві собрания стали примером прямого народовластия.

После монголо-татарского нашествия на территории нашего государства действовал Литовский статут — единственный документ, в котором были систематизированы все отношения в государстве и «посполитое право». Одним из источников формирования Литовского статута как раз и стала «Правда Русская», что свидетельствует непрерывность правовой традиции.

Во времена Гетманщины основные принципы организации государственного устройства и общественного строя были изложены в Конституции Пилипа Орлика 1710 года. И хотя этот документ не был реализован на практике, однако он фактически стал первой европейской конституцией в современном ее понимании.

В сутки освободительных соревнований 1917-1921 годов достижением украинского конституціалізму стали Конституция Украинской Народной Республики (Устав о государственном устройстве, права и вольности УНР), Закон о временном государственном устройстве Украины и Закон о временном Верховное Управление и порядок законодательства в УНР.

Недаром в Преамбуле нынешней Конституции отмечается, что новейшая Украинская государство опирается на многовековую историю украинского создания государства. Но самое важное, чтобы наш Основной Закон, который после принятия в 1996 году было признано одним из лучших в мире, уважали и выполняли и власть, и граждане.