Нефть, газ и экономический рост страны

Одним из важных путей экономического роста Украины и обеспечения ее суверенитета и государственной безопасности является наращивание собственной добычи нефти и газа.

Именно это должно быть одним из приоритетов деятельности органов власти. Без развития промышленности, особенно нефтегазовой, практически невозможно достичь экономического роста страны.

Увеличение добычи нефти и газа экономит значительные валютные средства на закупку этих полезных ископаемых, которыми не обделены надра Украины. Государство получает прибыль за счет всех видов налогов, что очень важно, а самое главное — обеспечивает тысячи и тысячи граждан рабочими местами и еще и с высокими зарплатами. Это — один из направлений не только экономической, но и политической стратегии государства, что обеспечит устойчивое развитие с прибылью на протяжении нескольких десятилетий.

Не нужно особо надеяться на «мифические» иностранные инвестиции в нашу нефтегазовую отрасль. Украина самостоятельно может открыть новые, со значительными запасами, месторождения нефти и газа на новых высокоперспективных объектах, которых как на западе, так и на востоке Украины достаточно. Это мы знаем и об этом неоднократно отмечалось на совещаниях, слушаниях и тому подобное. Кроме этого, эту информацию освещены в научной литературе и обнародован на профессиональных конференциях.

Условием для поступления инвестиций является максимальное упрощение получения лицензий на поиски, разведку и добычу нефти и газа теми, кто действительно хочет вкладывать средства в поиски новых месторождений. Кое-что в этом направлении уже сделано, однако этого еще недостаточно.

Реально существуют два пути для быстрого роста добычи нефти и газа. Первый — это восстановление законсервированных и ликвидированных скважин, а таких в Западном регионе насчитывается более 2500.

Если восстановить 500 скважин с минимальным дебитом 0,2 т/сутки, то за год добыча составит 36000 тонн стоимостью почти 400 млн гривен. Фактическая добыча с каждой скважины будет значительно выше, следовательно, получить 100 тысяч тонн нефти в год из восстановленных скважин вполне реально. А восстановление скважин еще и уменьшит нагрузку на природную среду.

Второй путь — более длительный, но уже через год от его начала можно получить положительные результаты на высокоперспективных участках на глубинах до 2500 м и за два года — на глубинах до 4500 м. Окупаемость затрат для выполнения этих работ составит в пределах 0,5—2,5 года. А в дальнейшем прибыли за вложенные средства можно получать десятилетиями.

Владимир ХОМИН, доктор геологических наук, профессор,
Лев МОНЧАК, кандидат геолого-минералогических наук, доцент, почетный разведчик недр,
Тарас ЗДЕРКА, кандидат геологических наук, доцент.

Ивано-Франковск.