Необходимы эффективные пути выхода из экономического кризиса

В Верховной Раде Украины состоялось заседание рабочей группы по разработке мер относительно экономического развития Украины для преодоления последствий экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-2019.

Дмитрий Наталуха — народный депутат Украины, глава рабочей группы по разработке мер относительно экономического развития Украины, Дмитрий Разумков — Председатель Верховной Рады Украины, Людмила Буймистер — народный депутат Украины, секретарь рабочей группы по разработке мер относительно экономического развития Украины.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Вчера в Верховной Раде Украины состоялось заседание рабочей группы по разработке мер относительно экономического развития Украины для преодоления последствий экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-2019.

В заседании принял участие Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков. «COVID — это действительно нетипичная болезнь, которая ударила не только по здоровью людей, но и по экономическому здоровью всех государств, — отметил глава парламента. — Украина не является исключением и последствия для нас, возможно, будут более серьезные, чем для некоторых стран Европы. Потому что мы входили с не самыми лучшими экономическими показателями и выходить тоже будет непросто».

Дмитрий Разумков отметил, что и экономический кризис, который сегодня наблюдается в Европе, в США и во всем мире, есть действительно уникальная, ведь таких последствий для экономики, пожалуй, не было еще никогда, даже во время мировых войн. Потому что во время войн кризиса охватывали лишь какую-то часть территории планеты Земля, а ныне COVID охватил фактически всю планету. И даже в тех странах, где его не обнаружили, вероятно, из-за того, что плохо диагностировали, а не потому что его нет. «Любой кризис всегда является возможностью, или провалиться, или дальнейшего развития, — сказал Дмитрий Разумков. — Чувствую, что в Украине будет второй вариант, но много будет зависеть и от нашей работы, работы комитетов и Верховной Рады в целом».

Председатель Верховной Рады выразил мнение, что рабочие группы, созданные в парламенте во время карантина в различных комитетах, должны предложить эффективные пути выхода из экономического кризиса, используя те возможности, которые сегодня есть в Украине и которые мы иногда недооцениваем.

Поскольку коронавирусная болезнь является нетипичной, то и реагирование на ее последствия также должны быть нетипичные, — считает председатель Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, председатель рабочей группы по разработке мер относительно экономического развития Украины. «Пандемия — это возможность не только потерять, но и найти, — сказал парламентарий. — Это трансформационное явление, если его правильно использовать, то та страна, которая сможет реализовать собственный потенциал за счет новых условий, которые создаются в глобальном мире, сможет вырваться в лидеры региона, континента, возможно, даже мира. Именно поэтому говорят, что коронавирус меняет мир, об изменении биполярности, о взаимоотношениях США и Китая».

По мнению Дмитрия Наталухи, в связи с пандемией в мире возникло несколько новых глобальных трендов. Ни одна реакция на коронакризу международная, все реакции были исключительно национальные. Это говорит о том, что коронакриза дала мандат каждому государству самостоятельно определять собственную реакцию на экономический кризис. И большинство стран пошли на большой объем так называемых » вертолетных денег — эмиссия, выкуп правительством отраслей экономики.

Экономический кризис в связи с пандемией, считает Д. Наталуха, также вызвала суверенізацію экономики и бизнеса. Скажем, Япония, Южная Корея, Индия выделяют очень большие деньги, чтобы их предприятия, которые были расположены в Китае, открывались уже на территории этих государств. Страны переходят к политике экономического национализма — все будут опираться исключительно на собственные ресурсы, собственные правительства, собственное производство и собственного производителя. Наблюдается также деидеологизация экономики. «В условиях нокдауна экономики возникает новый тип экономики, и единственной мотивацией действий государства должна быть исключительно национальный интерес», — подчеркнул председатель парламентского экономического комитета.

Народный депутат Украины Людмила Буймистер, секретарь рабочей группы, презентовала общую концепцию мер поддержки граждан Украины и экономики в целом в связи с введенным карантином. Она отметила, что падение экономики испытывают и развитые страны. К примеру, в США за первое полугодие падение экономики составляет более 18%, до конца года прогнозируют до 20-50% в зависимости от различных сценариев. Уровень безработицы достиг 17%. Усложняет ситуацию и торговая война с Китаем, массовые беспорядки в США. За первый квартал ВВП в Украине упал на 1,5%, а прогноз падения на второй квартал — 11%, до 5 миллионов безработных, уровень бедности — 43%, сокращение промышленного производства — на 10%. Предложенная программа предполагает выделить 100 млрд гривен — на выплаты украинцам, по три тысячи гривен, 100 миллиардов гривен — на помощь малому и среднему бизнесу в виде безвозмездных кредитов, на выплату зарплаты и сохранение рабочих мест, и еще 100 млрд гривен — инвестиции в строительство, инфраструктуру и энергетику.

Участники заседания обсудили и другие меры финансовой поддержки граждан Украины во время карантина в государстве, малого и среднего бизнеса, технологические решения для проведения эмиссии в форме электронной валюты.

Состоялась также презентация законопроекта о цифровые активы авторства народного депутата Украины Алексея Жмеренецького.