Неотложная задача – сохранить студию и уникальный документальный кинофонд

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политике провел выездное заседание на государственных предприятиях «Украинская студия хроникально-документальных фильмов» и «Национальная кинематика Украины».

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Украины в порядке контроля за выполнением законов «О культуре» и «О кинематографии» провел выездное заседание на государственных предприятиях «Украинская студия хроникально-документальных фильмов» и «Национальная кинематика Украины».

Председатель комитета Александр Ткаченко, открывая заседание, отметил, что «их деятельность все меньше напоминает деятельность киностудий, а все больше напоминает площадку для новой застройки жилыми домами».

«Мы с комитетом были на двух киевских государственных киностудиях. Одна из них – «Укркинохроника» — вызвала шок. По другой, «Национальной кинематике» – вопрос к правоохранителям и ответственных государственных учреждений. Суть проста – по статусу, находясь вроде бы в государственной собственности, они де-факто находятся полностью или частично под управлением частных структур.

Причем в случае «Укркінохроніки», по решению судов на ее территории должны быть жилые дома. Верховный суд, который принял это решение, также завладел территорией для себя. А киноархив с уникальными историческими съемками, начиная с 1930-х годов, находится под угрозой уничтожения. В случае с «Национальной кинематикой» – через сделки с долгами просто отхватили половину территории», – написал председатель комитета на своей странице в Фейсбуке.

Решение о проведении выездного заседания комитета было принято народными депутатами на заседании подкомитета в сфере кинематографа и рекламы еще 12 февраля по результатам обсуждения информации относительно возможного доведения «Укркінохроніки» и «Национальной кинематики Украины» до банкротства. По мнению членов комитета, путем отчуждения государственного имущества под коммерческую застройку, происходит уничтожение предприятий, на базе которых, чтобы сохранить национальное культурное достояние – документальные ленты, необходимо создать Государственный фильмофонд Украины. Депутаты отмечают, что на территории ГП «Укркинохроника» находится уникальный документальный кинофонд, а ГП «Национальная кинематика Украины» владеет собранием киноматериалов, ценность которых со временем только возрастает.

Народные избранники во время выездного заседания ознакомились с условиями хранения фільмофондів (на снимке).

Председатель подкомитета в сфере кинематографа и рекламы Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Павел Сушко назвал состояние хранения уникальных киноматериалов ужасным — записи не оцифрованы, их учет не ведется, они не охраняются должным образом.

По его словам, комитет даст поручение профильным министерствам и правоохранительным органам разобраться, на каких основаниях был заключен договор с инвестором, согласно которому, за погашение долгов «Украинская студия хроникально-документальных фильмов», он получает территорию предприятия под застройку.

«И только когда наш комитет в конце прошлого года узнал про это — процесс построения новых жилых комплексов приостановился. То, что мы увидели, было похоже на театр теней. Никто ничего не знает из нынешних ответственных лиц, а предшественники предшественников уже далеко», – подчеркнул Александр Ткаченко.

Павел Сушко отметил, что «и киносообщество, и общество заинтересованы, чтобы здесь было кинопроизводство».

«Мой отец работал редактором на Киевнаучфильме (нынешняя Национальная кинематика). Там я часто бывал в детстве. По странному стечению обстоятельств, многие из тех, с кем работал, делали свои первые фильмы именно там. История не про сантименты, а о передаче эстафеты поколений, – отмечает глава комитета. – Сегодня украинское кино возрождается. Поэтому, кроме того, чтобы разобраться, кто виноват, что государственное (!) имущество да еще и со статусом национального ушло почти ко всем чертям, без сохранения профиля киностудий — мы обязательно разберемся. А вот что делать дальше с реформой государственных киностудий, которые государство уже более десяти лет оставляет на произвол судьбы, – решим в дискуссии с экспертами, Кабмином и депутатами в ближайшее время».

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял решение обратиться к Кабинету Министров Украины с рекомендацией передать имущество указанных государственных предприятий в управление новому Министерству культуры и информационной политики Украины. Также депутаты рекомендуют провести аудит центрального и областных киноархивов. Кроме того, комитет обратится в правоохранительные органы относительно выявления возможных фактов преступной деятельности при процедуре санации кінопідприємств.

Принято решение взять на постоянный контроль дальнейшее сохранение Государственного фонда фильмов Украины, а именно фильмовых коллекций «Украинской студии хроникально-документальных фильмов» и «Национальной кінематеки Украины».

В выездном заседании комитета также приняли участие представители Министерства культуры и информационной политики, Министерства юстиции Украины, Фонда государственного имущества Украины, Национальной полиции Украины, СБУ, эксперты в сфере кино.
Светлана ЧЕРНАЯ.

Фото со страницы Александра Ткаченко в Фейсбуке.