Новости Степани начинаются с почтового отделения

Чтобы добраться до Степани — поселка, что раскинулся вблизи реки Горынь, нужно проехать 50 км от райцентра Сарны. Попасть туда во время карантина можно только собственным транспортом, как и, в конце концов, в другие населенные пункты Сарненского района.

Новости Степани начинаются с почтового отделения, поэтому в первую очередь заглянули туда. В отделении работают девять женщин. Елена Садовнік, начальница отделения, уже 28 лет добросовестно выполняет свои обязанности: сначала оператора, а теперь руководителя. Елена рассказывает, что пандемия коронавирус внесла свои коррективы в работу отделения. Однако обычные потребности людей в оплате коммунальных счетов всегда актуальны. А сейчас идет горячая пора подписки газет и журналов.

30 июня 2019 года Степань стал административным центром Степанської ОТГ. В нее вошли Степанская поселковый и Кузьмівська сельский совета, хотя в начале создания ОТГ к ней имели бы еще войти села Кричильск, Корост и Великое Вербче, однако предварительного объединения не получилось. Отсюда, считает первый заместитель председателя Степанської ОТГ Олег Тарасюк (на снимке), основные проблемы новообразованной общины:

— Децентрализация — это очень непростое дело. Мы имеем в подчинении детскую музыкальную школу, Дом детей и молодежи, районную больницу, четыре детсада, библиотеки, два дома культуры. А такое количество бюджетных учреждений нужно удерживать. И, к сожалению, нам сложно самостоятельно профинансировать заведения. То есть, по сути, у нас есть все, но денег не хватает.

Относительно денег, то начальник департамента финансов Ровенской ОГА Лидия Беляк сказала, что план пяти месяцев по доходам Степанская ОТГ выполнила на 132 процента.

Самая тяжелая ситуация в молодой ОТГ сложилась с районной больницей, Домом детей и молодежи и музыкальной школой.

— По факту финансирования нашей больницы рассчитано только на жителей ОТГ, — акцентирует Олег Тарасюк, — но лечатся в ней и пациенты с Кричильська и всех окрестных сел. Часть людей должен приезжать к нам, ведь у них нет больниц, только амбулатории.

То же самое с детской музыкальной школой. У нас учатся дети с Малинской ОТГ, Кричильська, Золотолина и многих других сел. А оплачивает услуги учреждения только Степанская ОТГ. Мы подсчитали, что обучение одного ребенка стоит в месяц 1400 гривен. А таких детей примерно сорок. И с Домом детей и молодежи подобная ситуация.

В проекте бюджета на 1 января Степанская община не должна была финансировать ни музыкальную школу, ни Дом детей и молодежи. А районную больницу собирались удерживать до 1 апреля. Ведь от начала второго этапа медицинской реформы медучреждение должен начинать зарабатывать сам на себя. Или закрываться. Однако Сарненська районна рада все же передала все эти учреждения в наше подчинение. Хотя у нас не хватало средств. И люди, которые там работают, не понимали, что им делать.

Удерживала Степанская ОТГ заведения за счет свободного остатка в размере двух миллионов.

По словам Олега Тарасюка, оплачивать работу музыкальной школы и Бгму ОТГ также может с перевыполнения бюджета. На сегодня еще справляются, поэтому учреждения не имеют задолженности. Им обещали поддержку из районного бюджета, но этих средств до сих пор еще не видели. А с образовательной субвенции в размере четырех миллионов поступили только 300 тысяч гривен, продолжает делиться Олег Тарасюк.

Отдельным вопросом остается работа родильного отделения в Степани. А совместно удерживать заведения с другими ОТГ тоже проблематично. Соседние объединенные общины, по сути, собственные поступления тратят на свои объекты. А Степанській, кроме того, за 80 тысяч гривен в месяц нужно содержать еще и родильное отделение. Запланировали его финансирование до конца июня. А дальше или продолжат обеспечивать самостоятельно, или закроют.

Именно поэтому Олег Тарасюк считает, что нужно рассматривать целесообразность расходов. Ведь ОТГ должен рассчитывать на собственные средства:

— У нас в БДМ есть пять направлений обучения, 75 кружков и свыше 1000 посетителей. А отсюда — и большой штат. Работники получают немалую заработную плату. Я не против, чтобы так и дальше было, но бюджет у нас очень ограничен.

Хотя стараемся развивать танцевальные направления в Доме культуры. Ведь по результатам заметно, что они работают успешно. А за средства ОТГ финансировать четыре кружки вырезания из бумаги не можем себе позволить.

Поэтому есть вариант распределить некоторые кружки по школам. Ведь они получают деньги из образовательной субвенции.

Проблем в Степанської ОТГ хватает. Однако молодая община неустанно развивается, полагаясь на собственные возможности.

…Библиотека Степани — музей, хранящий историю поселка. Ведь городок, которому более тысячи лет, имеет богатую историю. Заведующая Татьяна Крот (на снимке) продемонстрировала портреты выдающихся жителей Степаня, среди которых композитор Виктор Торчик и спортсменка Оксана Рабош, работы местных мастеров, в частности известного художника Степана Чуприны и молодого талантливого Анатолия Псалтири, а также народных умельцев. Есть в библиотеке архивные фото и предметы, которые сохранились с давнего прошлого.

Сейчас библиотека работает, но еще не вернулась к привычному режиму. Люди берут литературу и могут воспользоваться услугами Интернета. Читальный зал до сих пор не функционирует из-за противоэпидемиологические мероприятия. Карантин ограничил библиотеку в проведении тематических мероприятий, которых обычно здесь вдоволь.

Во время карантина Степанская детская музыкальная школа встретила нас звуками инструментов, а насыщенным запахом краски. «Время вынужденных каникул мы использовали с пользой. Решили сделать ремонт», — рассказывает директор заведения Сергей Старовойт (на снимке). 155 учащихся овладевают классы гитары, баяна, духовых инструментов, скрипки, барабана, бандуры и фортепиано. Молодой руководитель рассматривал вариант онлайн-обучения учащихся, но в условиях сельской местности это оказалось невозможно. Здесь занимаются 39 воспитанников из соседних сел и общин.

В прошлом году в школу закупили музыкальные инструменты на 120 тысяч гривен, чем коллектив обязан начальнику отдела культуры и туризма Сарненской РГА Эдуарду Раковцю.

Сергей Старовойт гордится воспитанниками Степанської музыкальной школы. Ведь среди них немало талантов, которые становились призерами и победителями в областных, всеукраинских и международных конкурсах.

…Степань принадлежит к числу древнейших поселений Полесья. Современные местные жители очень гордятся древним прошлым своей малой Родины, как и искатели древностей Дмитрий и Александр. Ведь их населенному пункту более тысячи лет, поэтому все возможно.

Пока же основной доход юношей — металлические банки:

— Их здесь очень много. Можно пройтись возле дороги — и уже мешок насобираешь. И в лесу люди постоянно выбрасывают железные консервы или банки из-под краски, а мы их забираем. И нам заработок, и природу очищаем.

Татьяна КОЛЯДИЧ, Вадим НОВАК.

Сарны Ровенской области.

Фото Василия СОСЮКА.