«Нулевой вариант» ударит по крупам

Через 30-процентное увеличение платы за транспортировку воды оросительными каналами аграрии Херсонщины сократили площади под выращивание риса.

Правительственное предложение снизить ввозную пошлину на рис потребителям не поможет, а повредит производителям

Поддержка трейдеров, которая им не очень-то и поможет, но грозит обернуться вредом для аграриев. Так рисоводи Херсонщины характеризуют правительственное предложение временно снизить с пяти процентов до нуля ввозную пошлину на некоторые виды зерновых, в том числе и на рис. Инициаторы представленного в Верховную Раду законопроекта считают, что «нулевой вариант» поможет стабилизировать цены на крупу и предотвратить их дефицита. Однако такая аргументация, мягко говоря, удивила экспертов.

«В карантин рисовая крупа не стала объектом таких откровенных спекулятивных манипуляций, как гречка. Оптовые закупочные цены на нее действительно выросли с 15 до 17,8—18 гривен за килограмм, а розничные — до 19-22 гривен. Это не идет ни в какое сравнение с гречневой крупой, на которую в супермаркетах, особенно киевских, прайс зашкаливает за пятьдесят гривен. Да и о дефиците говорить не приходится — риса вдоволь, — отметил директор Института риса НААН Украины (Скадовский район) Владимир Дудченко. — Кроме того, таможенные ставки на импортный рис у нас и без «нулевого варианта» не идут ни в какое сравнение со ставками соседних стран. В Болгарии, Польше, Румынии, Венгрии с тонны «белого золота» берут 150-190 долларов таможенных платежей, а в Украине — 5-10 долларов. Ну, откажемся мы от них, и это будет равносильно скидке в пять баксов на покупку «мерседеса». Потребителям такая «щедрость» не поможет, а повредит производителям.

Как известно, аграрии Херсонщины выращивают почти половину всех объемов отечественного риса. Однако через 30-відсотове увеличение платы за транспортировку воды оросительными каналами они и так сократили площади под эту вологолюбну культуру, перепрофилировать «чеки» под озимые, подсолнуховые поля и бахчи. Ведь арбузы и подсолнечник не нуждаются, чтобы их «заливали», то есть их себестоимость меньше, а доходность сейчас практически не отличается. Чтобы риса выращивали больше и удовлетворяли хотя бы внутренний спрос (по 2,5 килограмма рисовой крупы на каждого украинца в год), надо стимулировать не ввоз «белого золота», а его производство. Для этого необходимо разрабатывать целевые программы развития орошения, создание новых высокопродуктивных сортов культуры. Тогда и можно будет говорить о реальной помощи потребителю.

Херсонская область.