О деятельности НБУ без политической окраски

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал Президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление, — говорится в заявлении Якова Смолия, опубликованной на официальном сайте НБУ в среду, 1 июля. — Это делает невозможным эффективное выполнение мной как Председателем возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами. Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине». Однако кто именно систематически «давил» на него и НБУ Яков Смолий не уточнил.

В Офисе Президента отреагировали на отставку Смолия так: «Нашим безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины, что неоднократно отмечал Президент. Правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессиональности», — говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента в Facebook. При этом в ОПУ подчеркнули, что НБУ вместе с правительством «должны продолжать реализацию взвешенной монетарной и фискальной политики», предостерегая от политических спекуляций. «Подчеркиваем, что дискуссии относительно деятельности Национального банка Украины должны базироваться исключительно на принципах профессионализма и должны быть лишены политической окраски, которое может иметь негативное влияние на институциональную состоятельность и независимость НБУ», — резюмировали в ОПУ.

В свою очередь, члены Правления НБУ заявили, что считают «своим долгом сейчас продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка».

В соответствии с законом о Национальный банк Глава НБУ назначается на семь лет, и есть исчерпывающий перечень оснований, на которых он может быть уволен. Глава НБУ назначается и увольняется по представлению Президента, которое утверждается Верховной Радой.

Председатель Комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев отметил, что заявление Якова Смолия об увольнении с должности Главы НБУ сначала рассмотрит профильный парламентский комитет, потом — на заседании фракции «Слуги народа». «После того, как глава НБУ придет в Раду и представит доклад, парламент вынесет на голосование его отставку», — добавил Гетманцев.

«Это право Смолия поставить такой вопрос перед Советом. Право Верховной Рады поддержать его отставку и сменить руководство НБУ, — сказал парламентарий. — Со своей стороны, не намерены инициировать его отставку или сегодня, или завтра. О политическом давлении я ничего не слышал. Обсуждение результатов деятельности Нацбанка — это не давление, это нормальная реакция общества на то, что происходит в стране. Здесь не надо обижаться». Однако он спрогнозировал, что Рада таки проголосует за отставку Смолия.

В СМИ называют три возможные кандидатуры на пост нового главы НБУ: Владимир Лавренчук (бывший председатель правления «Райффайзен банка Аваль»), Кирилл Шевченко (действующий руководитель государственного «Укргазбанка»), Тимофей Милованов (экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука и президент Киевской школы экономики).

Первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк (фракция «Голос») назвал отставку Смолия «грустной, но ожидаемой новостью». «Последствиями такого заявления может быть прекращение или значительное ослабление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом, изменение денежной политики, в том числе — когда власть начинает печатать гривну, и это приводит к инфляции, — заявил Железняк. — Дальнейшие последствия — повышение кредитов и кредитных ставок и экономическая нестабильность».

В то же время депутаты от «Слуги народа» Максим Бужанский и Александр Дубинский поздравили отставку Смолия: «Случилось! И это только начало», — написал Дубинский на своей странице в Telegram.

Тем временем курс гривны к доллару стал ослабевать. НБУ установил на четверг, 2 июля, официальный курс гривни к доллару США на уровне 26,77 гривны за доллар, то есть гривна после двух дней укрепления ослабла к доллару на 10 копеек.

Вчера Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности Главы НБУ.

Вл. инф.