Объявлено о выдвижении новых кандидатов в состав конкурсной комиссии по избранию директора ГБР

Прием документов от кандидатов – до 2 июня.

Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности на своем заседании рассмотрел проект закона Украины «О внесении изменений в статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за невыполнение законных требований и препятствование деятельности народного депутата Украины, Счетной палаты, депутата местного совета» (рег. № 3354), поданный народным депутатом Русланом Стефанчуком и другими депутатами во втором чтении.

Председатель подкомитета по вопросам законодательства об административных правонарушениях и охранной и детективной деятельности Вячеслав Медяник (фракция «Слуга народа») проинформировал, что 13 мая 2020 года на внеочередном пленарном заседании этот законопроект был принят в первом чтении. В комитет поступило ко второму чтению 53 правки и предложения, подкомитет по рассмотрел и проработал все предложения, подготовил сравнительную таблицу ко второму чтению. Учтено 6 правок, частично – 8, редакционно – 3, отклонено – 36.

Председатель комитета Денис Монастырский (фракция «Слуга народа») отметил, что депутаты особенно настаивают на увеличении уровня ответственности за неответ на депутатские запросы, увеличении санкций, и главное – чтобы была реализация норм на практике.

Во время обсуждения большинство депутатов виловилися в поддержку законопроекта. Илья Кива («Оппозиционная платформа – По жизни») привел такой пример. Еще три месяца назад он обратился с депутатским запросом в горсовет м. Киева с просьбой предоставить информацию о расходовании бюджетных средств на уборку снега зимой 2019—2020 годов. Но за три месяца его депутатское обращение не было рассмотрено, проигнорировано его. «А сейчас 395 миллионов гривен – это бюджетные средства, которые могли быть направлены на защиту медиков, списали на уборку снега, хотя снега не было», – утверждал депутат.

Комитет принял решение с учетом учтенных и отклоненных предложений подкомитетом рекомендовать Верховной Раде принять законопроект № 3354 во втором чтении и в целом.

Рассмотрен также вопрос об определении представителей Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности Директора Государственного бюро расследований (ГБР).

Председатель комитета Денис Монастырский напомнил, что Верховная Рада не поддержала предварительный проект постановление № 3067 относительно определения представителей в конкурсной комиссии ДБП, поддержанных комитетом. Речь идет об отборе трех представителей от Верховной Рады в конкурсную комиссию ГБР из девяти. Еще по три кандидатуры подают Президент и правительство. Соответственно нужно утвердить новые процедурные сроки для представления новых кандидатур и документов от депутатских фракций и групп и самовыдвиженцев. Конкурсная комиссия должна выбрать нового Директора ГБР.

Комитет большинством голосов (18 — «за») принял такое решение: депутатские фракции и группы могут выдвигать до пяти человек, кроме того народные депутаты могут выдвигать свои кандидатуры в состав конкурсной комиссии. До 2 июня (включительно) – прием документов, 3 июня в 15 часов состоится рассмотрение вопроса и голосование за кандидатуры на заседании комитета рейтинговым голосованием. На заседании комитета состоится обсуждение кандидатур с участием самих кандидатов, члены комитета смогут задать им вопросы и пообщаться с кандидатами. Заседание будет проходить в открытом режиме с прямой трансляцией. 4 или 5 июня постановление может быть вынесено в сессионный зал для голосования. «Поэтому мы сможем на ближайшей пленарной неделе утвердить представителей верховной Рады Украины к конкурсной комиссии ГБР», – сказал Монастырский.

Во время обсуждения, в частности, Максим Бужанский («Слуга народа») поддержал предложение не затягивать избрание членов конкурсной комиссии и предложил делегировать в состав конкурсной комиссии одного представителя от оппозиции. Александра Устинова («Голос») высказала мнение, что в конкурсной комиссии должно быть пропорциональное представительство политических сил.

Комитет также рассмотрел ряд проектов законов для включения в повестку дня третьей сессии Верховной Рады Украины девятого созыва.

Фото – скриншот заседания Комитета.