Отец тушил огонь в 1986-м, сын — теперь

Медалью «За безупречную службу» награждены полковника службы гражданской защиты Винницкой области Андрея Бабкина. Его отец, Владимир Михайлович, имеет орден «За мужество» III степени.

Владимир Бабкин (на переднем плане), командир сводного отряда пожарных Винницкой области после возвращения с задания, май 1986-го, Чернобыль.

Фото Михаила ЯСТРЕМСКОГО.

 


Полковник Андрей Бабкин (в центре) во время пребывания в Чернобыльской зоне на ликвидации пожаров в апреле 2020-го.

Фото предоставлено пресс-службой ГСЧС в Винницкой области.

Оба удостоены наград за ликвидацию пожаров в Чернобыле. Только с разницей в 34 года.

Андрей Бабкин получил медаль из рук главы государства. Зеленского непосредственно в Чернобыльской зоне отчуждения. Офицер проявил смелость и мужество при ликвидации масштабных лесных пожаров в апреле этого года.

В мае 1986-го так же смело действовал его отец во время ликвидации последствий техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской атомной станции. Оба продолжают служить в Винницком областном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Сейчас у них одинаковое звание полковника. Сын — заместитель руководителя управления — начальник отдела реагирования на чрезвычайные ситуации. Отец — заведующий выставки пожарно-спасательной службы, что является составной частью музея спасателей. На стендах представлена, в частности, информация о работе винницких пожарных в зоне чернобыльского бедствия в те страшные дни 1986-го после взрыва реактора.

220 пожарных края входили в состав сводного отряда, который в мае 1986-го отправился в Чернобыль. Руководил отрядом Владимир Бабкин, на то время в звании майора. По его словам, одним из самых сложных задач было откачке радиоактивной воды из-под четвертого реактора, на котором произошел взрыв. В непосредственной близости к эпицентру трагедии работали и тогда, когда извлекали пожарные автомобили, которые первыми прибыли на тушение огня и остались под стенами реактора. Брошенная техника препятствовала выполнению ликвидационных работ.

В те весенние дни солнце припекало, как летом. Горели окрестные леса, покрытые радиацией. Огонь перекидывался на дома в селах, из которых эвакуировали людей. Владимиру Михайловичу в память врезались картины вечерней поры.

Когда шли по траве, а искры сыпались из-под ног — так проявляло себя радиоактивное излучение.

В течение 15 дней несли вахту в Чернобыле винницкие пожарные. Отдельные фрагменты их работы удалось зафиксировать одному из участников отряда майору Михаилу Ястремскому. Ныне он председатель винницкой городской организации «Союз Чернобыль Украины».

«Фотоаппарат у меня отобрали кагебисты, — вспоминает Михаил Никитович. — Они запрещали проводить съемки. Но имел еще одну камеру. Сейчас у меня сохранилось всего 200 чернобыльских фотографий. На одной из них зафиксировал нашего командира Владимира Бабкина, который с подчиненными возвращался после выполнения задания».