Ответственное поведение каждого станет хорошей инвестицией

Выдержит ли демократия испытания, которые возникли вследствие мировой пандемии?

Директор Программы USAID РАДА Игорь Когут во время видеоконференции «Демократия в условиях коронавирус: вызовы и возможности для Швейцарии и Украины».

Ответ не этот вопрос искали участники видеоконференции «Демократия в условиях коронавирус: вызовы и возможности для Швейцарии и Украины». Организаторами мероприятия выступило Посольство Швейцарии в Украине и программа USAID СОВЕТ. Как отметил директор программы Игорь Когут, эксперты и представители власти встретились онлайн для того, чтобы обсудить риски, с которыми придется иметь дело демократическим обществам в новых реалиях. «Мы обменяемся пониманием вызовов для демократии и определенных уроков для наших стран», — отметил И. Когут.

Нашел способ приобщиться к мероприятию и Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков. В онлайн-эфире зачитали его обращение к участникам конференции. Глава парламента выразил свое уважение и поздравления. «Считаю, что обсуждение состояния современной представительной демократии в условиях пандемии, обмен опытом и поиск путей усиления демократии и политического участия граждан в чрезвычайных обстоятельствах является очень важным для Украины и наших международных партнеров, — подчеркнул Д. Разумков. — Убежден, что результаты, полученные в результате таких обсуждений, будут способствовать становлению Украины как современного европейского демократического государства на благо наших граждан».

Посол Швейцарии в Украине Клод Вильд акцентировал: «Сейчас во всем мире мы сталкиваемся с COVID-19 как с невидимым врагом. Его трудно определить, установить и быстро ликвидировать. Нашим приоритетом является борьба с распространением вируса. И это не только временно меняет ориентацию нашей работы, но и накладывает много требований по профилактике, которые ограничивают свободу передвижения и общественных собраний и, возможно, даже препятствуют реализации права на приватность».

Господин Посол высказал мнение о том, что один из наиболее опасных вызовов в попытках преодолеть кризис — это искушение правительств ослабить демократию с целью внедрить профилактические мероприятия в системе охраны здоровья. Есть высокая опасность применить меры, которые могут привести к установлению чрезмерного контроля. «Одна из возможностей для нас в этой ситуации — это понимание правительствами того, что лучшие превентивные меры те, в которых большинство людей охотно реализуют замысел власти, — заверил Клод Вильд. — Люди будут делать это на основе своей доброй осведомленности». Поэтому, по мнению дипломата, демократия сможет укрепляться через культуру ответственного участия общественности. «Кроме того, это является инвестицией в социальную зрелость граждан с целью лучшего противостояния любой будущий кризисе, в котором ответственное поведение каждого может изменить положение дел», — подчеркнул он.

Одним из видов укрепления представительной демократии в конкретной стране является внедрение усиленных инструментов для обеспечения доверия между людьми и властью, — подчеркнул Господин Посол. Этого можно достичь с помощью внедрения инструментов прямой демократии на национальном региональном и местном уровнях. «Это хорошо сработало для Швейцарии в обычные времена и является гарантией возврата институциональной нормальности во времена после кризиса», — подчеркнул К. Вильд. Он заверил, что наша страна может уверенно рассчитывать на поддержку Швейцарии в качестве партнера для укрепления процесса децентрализации. И выразил убеждение в том, что использование инструментов прямой демократии, таких как, например, референдум, может стать способом консолидации демократии и приближения и привлечения граждан к всех процессов. «Парламентарии являются важным звеном для расширения возможностей граждан», — подчеркнул Клод Вильд и подчеркнул, что Посольство Швейцарии готово к дальнейшему сотрудничеству с Верховной Радой.

В ответ на это Игорь Когут отметил, что украинский парламент сейчас работает в особом режиме. «Мы не всегда до конца знаем, когда же будет следующее внеочередное заседание, которое должно решать важные вещи с точки зрения реакции на пандемию и решение бюджетных вопросов, принятие важных законодательных актов, которые будут способствовать выходу страны из непростой экономической и гуманитарного кризиса», — сказал он. Во время видеоконференции директор программы USAID «РАДА» отметил, что в нашей стране пока что нет законодательства, которое регулирует проведение любых референдумов — региональных или местных. «С одной стороны, это вызов, с другой — это сложная дискуссия, которая существует в украинском экспертном сообществе», — сказал он. Но все же мы сумели среагировать на вызовы и работу парламентских комитетов переведена в удаленный режим. «Мы со стороны USAID стараемся поддержать парламент в том, чтобы он работал как представительный институт власти», — подчеркнул. Когут.

В рамках видеоконференции прозвучала основная доклад швейцарского политического эксперта и репортера Бруно Кауфманна «Демократия в условиях пандемии».

Скриншот видео со страницы Программа СОВЕТ в Фейсбуке.