Парламент четко придерживаться требований законов и Регламента

Не исключено, что на следующей неделе состоится не одно внеочередное пленарное заседание.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.

Народные депутаты Украины, которые принимали участие в совещании с руководством Верховной Рады, высказали свои мнения относительно проведения внеочередного пленарного заседания парламента, которое запланировано провести 13 апреля.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев (фракция «Слуга народа») в комментарии журналистам объяснил, почему на внеочередном заседании не будет рассматривать так называемый «банковский» законопроект. По его словам, комитеты сейчас дорабатывают поправки к законопроекту о банковской деятельности, к которому подано более 16 тысяч правок: «Мы работаем сейчас в очень напряженном интенсивном темпе, будем работать в еще большем темпе, не медлить ни минуты, не будем рассматривать от правки до правки, будем каким-то образом группировать. Но в то же время не будем нарушать Регламент, – сказал Гетманцев. – Мы, как комитет, не готовы выносить в понедельник этот законопроект. Нет таблицы». Также депутат подчеркнул, что в случае принятия законов с нарушением Регламента, будут созданы предпосылки для признания этих законов неконституционными. «Мы же не говорим: если программа МВФ не откроется во вторник утром, то все, конец стране. Действительно, нам это нужно, мы заинтересованы получить эту программу, продемонстрировали путем принятия в первом чтении законопроекта и сейчас работаем над ним и готовы как можно скорее вынести в зал. Но давайте будем придерживаться и своего суверенитета, своих законов и своей Конституции. Не унижать ни Конституцию, ни общество, ни украинское государство».

Сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко в комментарии журналистам отметила, что ключевая цель изменений в Госбюджет-2020 – это борьба с коронавирусом, поддержка украинских медиков и поддержка украинской экономики. «Определенные пункты были учтены. Но среди доходной части бюджета заложено 131 миллиард гривен от внешних заимствований, – отметила политик. – Очевидно, что в нынешних условиях внешние заимствования могут быть только кредиты МВФ. Но есть и четкое требование МВФ, что Украина может рассчитывать на заимствования, только если будет принято «банковский» закон. Но видим, что наоборот – «банковский» закон блокируется и может быть разблокирован только решением Зеленского и его «зеленой» команды».

Заместитель председателя фракции «Голос» Ярослав Железняк рассказал, что сейчас в комитетах продолжается техническая работа: сведение правок к «банковского» законопроекта в один документ. «Очень похожий формат подготовке правок: можно предположить, что они готовились или одними и теми людьми, или была какая-то синхронизация, – сказал депутат в комментарии журналистам. – Во-вторых, большинство этих поправок носят чисто технический характер и, по моему личному мнению, единственная цель представления таких правок – затягивание рассмотрения». Фракция «Голос» настаивает на необходимости принятия закона о банках, который является требованием для продолжения сотрудничества Украины с МВФ, перед рассмотрением изменений в бюджет. В то же время Железняк не исключил, что на следующей неделе может состояться еще одно внеочередное заседание Верховной Рады.