Парламент — это место прогрессивных дискуссий

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк — о парламент, который играет решающую роль в любые моменты, а особенно в кризисные.

Принятие Декларации о государственном суверенитете, 30-летие которой на днях праздновали на государственном уровне, свидетельствует о том, что в любые моменты, а особенно в кризисные, парламент играет решающую роль. Об этом заявила заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк (на снимке) в интервью одному из изданий. «Когда мы говорим о том, как провозглашалась независимость в стенах нашего парламента, то я хотела бы как историк подчеркнуть, что, как правило, прогрессивная, активная меньшинство порой диктует (и правильно делает) условия, к которым должна прислушиваться большинство», — отметила политикиня.

Парламент и турборежим. Нынешний созыв Верховной Рады, по ее словам, вообще уникальное, потому что оно совершенно не похоже на все остальные. К примеру, впервые была отменена депутатская неприкосновенность. А турборежим, по ее убеждению, был вызван процессом после выборов. «Потому что люди имели большие ожидания, ждали очень быстрых решений. И эти быстрые решения по-званы таким быстрым принятием законов», — подчеркнула заместитель

Председателя Верховной Рады Украины, одновременно добавив, что не является сторонницей турборежима: «Парламент — это место прогрессивных дискуссий. И только в процессе обсуждений должна решаться и находиться какая-то истина».

Кроме того, по ее словам, все внеочередные сессии и эта сессия были уникальны тем, что мы все начинаем жить в новых реалиях, вызванных пандемией коронавирус: «Все парламенты, и европейские тоже, переходят, например, на онлайн-заседания».

Единственный законодательный орган, по словам Елены Кондратюк, во время коронавирус и введение карантина сыграл ключевую роль. Потому что именно в парламенте было разработано 22 законы, которые касались так или иначе хотя бы какого-то экономического выхода из кризиса.

«Впервые за историю Украины монобільшість, Президент и парламент взяли на себя полностью ответственность. То есть одна политическая сила взяла на себя ответственность. И это надо, чтобы люди тоже знали. И когда мы говорим о контроле за использованием средств, об заимствованные средства, люди тоже должны понимать, куда они потратятся», — подчеркнула заместитель Председателя Верховной Рады.

Закон об оппозиции. Елена Кондратюк убеждена, что закон об оппозиции должен быть. «И в Европарламенте всегда говорят: большинство и меньшинство должны иметь равные права», — пояснила она и выразила надежду, что народные депутаты его выпишут к следующей сессии: «На уровне Первого заместителя Верховной Рады Руслана Стефанчука, представителей всех фракций, там много представителей и гражданского общества… Мне кажется, что там хорошая коммуникация есть. По крайней мере, я тоже вхожу в эту рабочую группу. Сейчас там есть очень много дискуссий по структурированию этого закона».

Язык. Украинский язык является единственным государственным в нашей стране, убеждена заместитель главы парламента. «Государственные деятели должны нести ответственность и понимание должны иметь, что этот процесс уже является не-
сменный. Именно основной вопрос, как на меня: украинский язык, как и любой язык, должна вызывать уважение… Мне кажется, что достаточно будет политической воли, в частности, сейчас в этом парламенте в этом году поставить точку и больше к этому не возвращаться. Я, по крайней мере, приложу к этому максимум усилий».

Выборы. Возможно ли проводить выборы, когда у нас есть оккупированные территории? «Мы считаем, что пока существует разделение этой территории — Донецкая и Луганская области, пока сейчас работают гражданские и военные администрации, выборы даже на контролируемой части проводить невозможно. Пока не будет наведен порядок в сфере вопросе, пока не уйдут российские войска и не будет наша граница границы такая, как она должна быть, до тех пор выборы там проводить просто нет рациональности», — убеждена заместитель Председатель Верховной Рады Украины.

«Равные возможности». Сейчас в парламенте 20 процентов женщин. Это тоже, считает Елена Кондратюк, из тех положительных вещей, которые есть в этом созыве. «И я очень надеюсь, что сейчас в местных советах появится больше женщин», — резюмировала она и добавила, что квота (40 процентов) — это очень хороший толчок: «Потому что не может быть, когда население Украины составляют более 50 процентов женщин, чтобы не было их равного представительства в органах власти, в парламенте, в правительстве».