Парламент продемонстрировал результативную работу

Весь апрель парламент работал в штатном режиме.

Заседания комитетов проходили преимущественно в режиме видеоконференций, в таком же формате проводили общественные обсуждения резонансных законопроектов, а также происходили внеочередные пленарные заседания. Однако даже в этих условиях Верховная Рада продемонстрировала результативность своей работы.

Среди наиболее резонансных решений — разблокирование закона об землю и одобрение «особой процедуры» для рассмотрения в сессионном зале более 16 тысяч поправок к «банковского» законопроекта. Эти два вопроса имеют особое значение в контексте дальнейшего сотрудничества Украины с Международным валютным фондом. А от этого сотрудничества, отмечают чиновники и политики, напрямую зависит то, как страна выстоит в условиях мирового экономического кризиса.

13 апреля состоялось внеочередное заседание, созванное по требованию Президента Владимира Зеленского. Первым вопросом рассмотрели повторно проект изменений к закону о гос-бюджете на 2020 год. По словам Премьер-министра Дениса Шмыгаля, было возвращено финансирование многих программ, в частности, финансирование регионов, культуры и образования. Также в смете осталась каждая гривна, выделенная для военных. Глава правительства подчеркнул на необходимости создания Фонда по борьбе с коронавирусом, что позволит поддержать врачей и профинансировать закупку медицинского оборудования. Эти изменения поддержали 249 народных депутатов.

Народные депутаты приняли ряд законопроектов во втором чтении. Например, изменения в закон о защите населения от инфекционных болезней по предотвращению распространения коронавірусної инфекции (№ 3320). Принято было также переходные положения Уголовного процессуального кодекса относительно особенностей судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц в уголовном производстве и рассмотрения отдельных вопросов во время судебного производства на период карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения коронавірусної болезни (№ 3276), а также отклонено ряд постановлений, которые тормозили подписание закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

На той же неделе произошло еще одно внеочередное заседание по требованию главы государства. На нем народные избранники приняли изменения в Регламент Верховной Рады относительно противодействия злоупотреблениям правами народных депутатов во время законодательной процедуры (№ 1043). Документ давал возможность рассмотреть законопроект, связанный с банковской деятельностью, к которому подали более 16 тысяч поправок, по «особой процедуре». Впрочем, представители оппозиции подчеркивали, что он вызывает больше вопросов, чем ответов, и называли его наступлением на демократию и таким, что разрушает парламентаризм.

На этом же заседании были внесены изменения в закон о местном самоуправлении, позарез необходимого для завершения децентрализации. Им на законодательном уровне Кабинета Министров предоставляется право принимать решение об определении административных центров территориальных общин и территорий территориальных общин, а также подавать в Верховную Раду проекты законодательных актов относительно образования и ликвидации районов.

Внеочередное заседание 24 апреля вновь происходило на требование Президента. На нем народные депутаты проголосовали за создание ВСК по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части Государственного бюджета. Автор постановления Иван Крулько напомнил: информацию о том, что государственный бюджет через такие злоупотребления недополучает до 10 миллиардов гривен ежемесячно, предоставил экс-министр финансов Игорь Уманский.

На внеочередном заседании 30 апреля, созванном по требованию 159 народных депутатов, Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в статьи 225 Избирательного кодекса Украины (относительно размера денежного залога). Речь идет о уменьшение размера денежного залога на местных выборах в девять раз.

Верховная Рада конституционным большинством поддержала Обращение к парламентам иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций об осуждении вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, которая продолжается, незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополь и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, политических репрессий против граждан Украины и освобождения политических заключенных — граждан Украины. В этом документе парламент призвал осудить действия Российской Федерации, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины, как такие, что противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права. А также призывает усилить политико-дипломатический и санкционный давление на государство-оккупанта.

Еще один важный антикризисный законо-проект «О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения доходов медицинских работников, которые непосредственно заняты на работах по ликвидации заболевания среди людей на коронавірусну болезнь (COVID-19)», авторства группы народных депутатов из разных фракций, народные депутаты приняли в первом чтении. Законопроектом продлевается действие налоговых льгот и упрощения административных процедур на период осуществления ограничительных карантинных мероприятий, установленных Кабинетом Министров Украины.

И хотя действие предыдущего аналогичного закона фактически всплыла, народные депутаты отказались поддерживать документ в целом из-за наличия в нем норм, которые, по их мнению, не имеют отношения к антикризисным мерам.

Речь идет, в частности, о снижении требований к минимальному размеру уставного капитала банков с 500 миллионов гривен до 200 миллионов гривен.

Кроме того, Верховная Рада рассмотрела и поддержала инициативу 153 народных депутатов относительно применения особой процедуры рассмотрения законопроектов во втором чтении, предусмотренной статьей 119-1 Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины», во время рассмотрения во втором чтении проекта закона о внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» (№ 2571-д).

Следовательно, относительно так называемого «антиколомойського законопроекта» может быть применена особая процедура», что значительно ускорит его рассмотрение в парламенте.