Правительство уволило руководителей таможенной и налоговой служб, но вопросы остаются

Кабинет Министров во время внеочередного заседания уволил с должности председателя Государственной таможенной службы Максима Нефедова и руководителя Государственной налоговой службы Сергея Верланова.

Эти решения приняты на основании статьи 871 Закона «О государственной службе», которая позволяет увольнять госслужащих категории «А» по представлению Премьер-министра или соответствующего министра в течение четырех месяцев со дня назначения главы правительства или министра. При этом уволенный чиновник зачисляются в штат соответствующего государственного органа и если в течение шести месяцев ему не будет предложено другой должности, его увольняют с государственной службы. Комментируя эти решения, Премьер-министр Денис Шмигаль отметил, что правительство планирует в ближайшее время назначить «новых эффективных руководителей в эти ведомства».

Министр финансов Сергей Марченко, который и внес представление на увольнение Г. Нефедова и С. Верланова, выразил мнение, что кадровые изменения в Государственных таможенной и налоговой службах «назрели давно», на чем он неоднократно настаивал. «В обществе давно существует критическая масса нереализованных надежд относительно деятельности таможни и налоговой. Даже в докризисное время руководство этих служб оказалось неспособным выполнять возложенные на них задачи. А в нынешних условиях их пребывания на должностях было риском обеспечения финансовой безопасности. Они потеряли доверие людей, и должны были пойти», – заявил С. Марченко, добавив, что это первый шаг к очищению фискальных органов государства. По его словам, кадровые решения – это наиболее заметная, но не единственная плоскость реформирования ГТС и ГНС, ибо параллельно грозробляються институциональные изменения в обоих ведомствах. «Речь идет о рестарт обеих служб. Прозрачность – лучший аргумент против коррупции и теневых схем», – сказал министр.

Вместе с тем напомним, что первым о необходимости увольнения руководителей таможенной и налоговой служб заявил уже экс-министр финансов Игорь Уманский. Руководителя налоговой он, в частности, обвинил в махинациях, в результате которых бюджет на «скручивании» НДС ежемесячно теряет 5 миллиардов гривен. Однако вместо этого месяц назад в отставку с должности министра финансов отправили И самого. Уманского.

Однако заявление И. Уманского, которую поддержал ряд парламентариев, привела к созданию 24 апреля Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета. Примечательно, что в этом же 24 апреля правительство собралось на внеочередное заседание, во время которого принял решение об увольнении глав таможенной и налоговой служб.

Кто же прав в этой ситуации? Например, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко высказала мнение, что отправка в отставку главного налоговика и главного таможенника буквально через несколько часов после создания ВСК может свидетельствовать о нарушениях. «Как только мы объявили о создании ВСК, на нас вышли действующие и бывшие таможенники и налоговики с кипами документов, где по дням расписано, как грабувалася государство в течение последнего года», – отметила она и призвала всех, кто владеет информацией о коррупции, об уклонении от уплаты налогов и о «схематози», передавать ее Временной следственной комиссии Верховной Рады.

Одновременно уволен с должности председателя Государственной налоговой службы Сергей Верланов сообщил, что подал в Офис Генпрокурора заявление относительно ложного сообщения о преступлении против бывшего министра экономики Игоря Уманского. Также он выразил надежду, что ВСК даст исчерпывающий ответ на эти обвинения, поскольку Государственная налоговая служба впервые за восемь лет выполняет план по сбору налогов, а также впервые за последние четыре года – по акцизам на водочные изделия. В частности, в общий фонд Госбюджета в первом квартале 2020 года поступило 110,8 миллиарда гривен, что на 14,3 миллиарда гривен, или 15 процентов больше, чем за этот период прошлого года. При этом положительное сальдо по налогу на добавленную стоимость составляет 63,8 процента, а по акцизам – плюс 19 процентов.

М. Нефедов также заявил, что решение о его отставке является политическим, поэтому с обвинениями в коррупции пусть разбираются правоохранительные органы. «Мне лично точно нечего скрывать или стыдиться», – сказал он агентству LIGA.net, отметив, что по результатам первого квартала этого года произошло безумное рост сборов по всем контрабандо-рискованными категориями товаров. «Мы увидели рост официального импорта всех без исключения групп, в которых сосредоточена контрабанда. Мобильные телефоны, одежда, взятие, бытовая техника, медицина. Несмотря на то, что в марте у нас уже был карантин, легальный импорт мобильных телефонов вырос на 71%, одежды – на 43 процента», – сообщил Н. Нефедов.

Поэтому в ситуации взаимных обвинений остается надеяться, что именно Временная следственная комиссия Верховной Рады сможет дать беспристрастную ответ относительно возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, которые привели к значительным потерям доходной части госбюджета.