Презентовали Систему электронного уголовного производства eCase»

Система электронного уголовного производства упростит работу детективов, прокуроров и судей.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности совместно с Генеральной прокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро и Антикоррупционной инициативой Европейского Союза провели веб-конференцию, на которой был презентован «Систему электронного уголовного производства eCase».

В веб-конференции приняли участие председатель комитета Денис Монастырский и народные депутаты — член комитета, глава Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине Эка Ткешелашвили, первый Замдиректора НАБУ Гизо Углава, заместитель Генерального прокурора Гюндуз, сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

Электронное уголовное производство — это электронная система, которая оцифровывает физическую документацию.

Это позволит эффективно обмениваться файлами в уголовных процессах и упростить работу всех, кто вовлечен в уголовных расследований — особенно органов досудебного расследования, прокуроров и судей. eCase также целесообразно использовать и как инструмент администрирования и управления электронными версиями файлов уголовных дел. В пределах системы такие документы, как планы криминальных расследований, доказательства, допросы, приказы прокуроров, согласования и рапорты становятся мгновенно доступными онлайн. Для прокуроров предусматривается функция онлайн надзорного производства.

Первыми систему в действии проверят в своей работе антикоррупционные органы — детективы Национального антикоррупционного бюро Украины, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры и следственные судьи Высшего антикоррупционного суда. Ожидают, что это значительно повысит эффективность расследования антикоррупционных преступлений.

Во время презентации участники мероприятия имели возможность ознакомиться с работой электронного уголовного производства, возможностям использования системы в автоматическом или непосредственном режимах, а также имплементацией eCase в практическую деятельность правоохранительных и судебных органов.

В ходе презентации также обсудили проблемные вопросы обработки сгенерированных баз Единый реестр досудебных расследований и дублирование данных в системах eCase и ЕРДР. Прозвучали предложения о целесообразности интегрировать систему с базой данных судов и другими реестрами, поскольку такие системы могут помогать оценивать работу следователей, сыщиков, прокуроров и использоваться дополнительно как аналитические инструменты.

Народные депутаты обращали внимание на необходимость действенных средств защиты информации в процессе электронного уголовного производства, экспертного исследования цифровых документов и электронных доказательств, синхронизации системы eCase и ЕРДР, а также финансового и материально-технического обеспечения новой системы.

Кстати

Сегодня Украина готова проводить в вирусологических лабораториях до 30 тысяч ПЦР-исследований в неделю и не имеет возможности расширить тестирование до 80 тысяч тестов на неделю. Об этом во время брифинга сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда тестируем почти 1,5 тысячи образцов в день. Мы смотрим загруженность вирусологических лабораторий, на сегодня они не загружены на 100 процентов. От этого пересматриваем алгоритм доставки и исследования образцов», — сказал он.

В. Ляшко также отметил, что всем необходимо работать по четким алгоритмам: если есть симптомы с подозрением на COVID-19, то надо звонить к своему семейному врачу и консультироваться относительно принятия решения по дальнейшей тактике ведения больного. Со своей стороны семейный врач или выезжает сам, либо направляет специальную мобильную бригаду, которая заберет образцы для проведения исследований в вирусологической лаборатории.

Тем, у кого нет семейного врача, надо звонить на 103 и сообщить о ситуации. При этом экстренная медицинская помощь в случае необходимости направит мобильную группу для забора образцов, и если состояние больного требует круглосуточного медицинского наблюдения, то он должен быть госпитализирован.