Президент Владимир Зеленский: «Я честный, порядочный человек, который «болеет» этой страной»

Президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию для отечественных и иностранных журналистов по случаю первой годовщины деятельности на посту главы государства.

Встреча с журналистами длилась более трех часов под открытым небом — во внутреннем дворике Мариинского дворца: и под дождь, и ветер, и солнце.

Обнадеживающая статистика

Президент отметил, что в Украине несколько дней подряд хорошая статистика: количество людей, которые заболели на коронавирус, равняется количеству тех, кто выздоровел. Зеленский напомнил, что правительство обнародовало пять этапов смягчения карантина, а позитивная статистика позволяет восстановить транспорт и открыть детсады даже несколько раньше — с 22 мая. Междугородний транспорт пока нет, ибо только в шести областях наблюдается снижение количества заболевших. Глава государства сообщил, что в 15 областях Украины полностью выплачены надбавки к заработным платам медикам, которые работают с больными на коронавирус, а до конца недели во всех областях медики получат обещанные средства. По его словам, из Госбюджета все средства полностью перечислены местным властям.

По помощи бизнеса в карантинный период Зеленский отметил программу кредитования «5-7-9» — получение кредитов в гривне под такие проценты. Президент пообещал, что в ближайшее время подпишет банковский закон, который откроет двери к финансовой помощи МВФ. И в ближайшее время в Украине заработает ипотека под 10 процентов для каждого гражданина Украины.

По прогнозу Зеленского, за месяц сможем выйти из всех этапов карантина.

Ради возврата территорий и людей

Президент заявил, что готов к любому формату переговоров для возвращения временно оккупированных территорий и людей, которые на них проживают. Зеленский напомнил, что после встреч в Нормандском формате состоялось три волны обменов, более 130 украинцев были освобождены.

«И сейчас говорим с Российской Федерацией о возможном обмене после COVID — возвращение наших политзаключенных, находящихся в России или в тюрьмах Крыма, — сказал Президент. — Результат есть. Он состоит из человеческих жизней». Также глава государства отметил, что перезагружен Минскую группу, добавлен статус до Минского процесса. В то же время Зеленский подчеркнул, что на переговорах могут присутствовать лишь те представители временно оккупированных территорий, которые являются гражданами Украины и не имеют российских паспортов.

Президент подчеркнул: после завершения эпидемии COVID-19 будет добиваться возвращения украинских политзаключенных, которые находятся на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму. «Мы не отпускаем в свободное пространство вопрос возвращения наших людей и возвращение территорий, незаконно аннексированного Крыма, — подчеркнул Президент. — В этих условиях сложно сейчас, но… С Германией, с Францией, со всеми мы говорили, все поддерживают, что сразу после спада COVID у нас должна быть встреча в Нормандском формате».

На вопрос о возможность встречи с Путиным Зеленский ответил: «Мы должны с ними говорить, должны договариваться. Еще раз повторюсь: Минский формат — приоритет, но никто не отменяет любые другие форматы. Я готов к любому формату, который может приблизить нас к возвращению наших территорий и людей. Мне все равно. Нам нужен результат». Однако новые участки разведение сил и средств на Донбассе, по словам Зеленского, пока не согласовывались.

Президент также отметил, что Украина перезагрузила свое представительство в Трехсторонней контактной группе для активизации переговорного процесса.

Зеленский подчеркнул, что никогда не призвал украинскую армию не отвечать на обстрелы со стороны оккупационных войск. «Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру, и сейчас мы это делаем, что очень крепкая армия, но мы не провоцируем, — сказал Президент. — Мы боремся за нашу страну, и если по нам стреляют — мы будем отвечать, но первые стрелять мы не будем». Вместе с тем Президент заметил, что сторона боевиков должна перестать стрелять, согласно с Минскими и Нормандськими договоренностями.

Глава государства высказался за продолжение переговоров в Минском формате: «Мы не стреляем по украинцам. Мы отвечаем боевикам. И я уверен и верю в это: единственное влияние на боевиков имеет РФ. Должна быть срочная встреча в Минском формате. Мы должны на них повлиять». При этом Зеленский отметил, что Украина подает воду на оккупированные территории, не перекрывает воду, несмотря на то, что длительное время за воду не платят. По его информации, на временно оккупированных территориях Украины скрывают реальную информацию о больных на коронавирус.

Относительно возвращения Крыма Президент заявил, что существующих площадок для переговоров мало. «Украина непосредственно обсуждает ситуацию по Крыму, я ее обсуждаю со всеми европейцами, с кем встречаюсь, все понимают, что санкционная политика должна быть, несмотря на то, что некоторые европейские страны привязали ее только до Донбасса… И США, и Канада, и большинство стран ЕС, включая Германию, Францию — все они понимают и публично все говорят о санкційну политику — пока Крым не вернется, санкции не будут сняты. Пока что это единственный способ, где мы говорим о Крыме. К сожалению, я вынужден констатировать, что Россия не хочет обсуждать этот вопрос. И, возможно, настал тот момент, когда этих площадок недостаточно для того, чтобы говорить о Крыме. Потому что в Минском процессе вопрос Крыма не поднимается».

Президент рассказал, что начал работу Общественный совет с участием представителей крымских татар, которая нарабатывает изменения в законодательство и Конституцию по поддержке вынужденных переселенцев. В частности, уже есть договоренности о строительстве тысячи квартир для крымских татар на Херсонщине, Одесщине и Киевской области, выделена земля для строительства в Киеве большой мечети.

Стратегия или случайность?

«Кто я? Стратегия или случайность?» — так начал Президент Владимир Зеленский свой ответ на вопрос о свой первый год работы на посту главы государства и чем он отличается от своего предшественника — пятого Президента Петра Порошенко.

«Я всем отличаюсь от Порошенко — как физиологически и как Президент, — сказал Зеленский. — Я честный, порядочный человек, который действительно «болеет» этой страной, я, действительно, может, не так хорошо общаюсь на украинском языке, как Президент Порошенко, так и есть, но я такой, какой я есть. Я уважаю эту страну и уважаю граждан Украины, уважаю украинский язык, уважаю каждого». Зеленский также заявил, что языковой вопрос является искусственным.

А на вопрос, стал первый год его президентства «приговором» Петру Порошенко, заявил, что представителей предыдущей власти «ждет много разных приговоров и приключений», но это — дело украинских судов.

«Что касается приговора господину Порошенко — я уверен в этом и уверен в том, что все это еще впереди, — сказал Зеленский. — Я думаю, они так управляли государством, что их ожидает очень много разных приключений и разных приговоров».

Зеленский заявил, что еще подумает, будет ли баллотироваться на второй президентский срок. «Я подумаю», — сказал он. Но в то же время добавил: «Как скажет народ Украины».

Относительно кадровых назначений глава государства заверил, что на важные государственные должности назначают только по профессиональным качествам. «Относительно назначений — ни кума или военного друга я не назначил и не буду назначать. Я обещал, что к власти придут другие люди», — сказал Зеленский. По его словам, в стране «кадровый голод».

Большое строительство

После завершения карантина крупные государственные программы не будут сворачиваться, заверил Президент. В частности, по его словам, продолжится реализация программы «Большая стройка», строительство дорог, мостов, спортивных сооружений, в сентябре заработает Инвестиционный офис, который должен привлечь в Украину в течение 18 месяцев почти 7 миллиардов долларов. Глава государства сообщил, что уже подготовлен и на днях будет зарегистрирован в парламенте законопроект об «инвестиционных нянь». И пообещал, что до конца его каденции будет достроено все дороги государственного значения.

После снятия карантина должно начаться и «большая приватизация». Первым объектом, по словам Зеленского, выставят на продажу столичный отель «Днепр», готовится приватизация крупных предприятий, «Центрэнерго» и других нестратегических предприятий.

Президент также сообщил, что в ближайшее время будет подан в Верховную Раду законопроекты и об амнистии капиталов, и о референдуме, что является одним из законов «пакета» о народовластии.

Есть вопрос, кто заказал

Президент выразил надежду, что суд по делу активистки херсонской Екатерины Гандзюк вынесет справедливый приговор, а также будет завершено расследование других резонансных дел. «Есть вопрос, кто заказал. У нас есть ответы, мы знаем, кто заказал. Сейчас это дело уже полностью передана в суд, и суд, я уверен, даст справедливый приговор и заказчики сядут за решетку. Последний шаг остался — это суд. Суд должен быть независимым и предоставить независимый приговор. Давить на суд не можем, но будем делать все, чтобы все было действительно справедливо», — сказал Зеленский.

Президент Владимир Зеленский назвал дело так называемых «пленок Ермака» «пустой» и заявил, что ему известно, кто это сделал. «Что касается господина Ермака — для меня это пустое дело, — сказал Зеленский. — Я знаю, кто совершал эти записи, знаю, для чего, знаю, кто шантажировал этими записями, хотел шантажировать меня лично». Одновременно он подчеркнул, что пока не может сказать, кто делал записи, поскольку продолжается следствие, и пообещал, что вскоре общество узнает об «авторах» пленок.

Будет ли роспуск Верховной Рады?

Президент Владимир Зеленский назвал условия, при которых он может досрочно распустить Верховную Раду. «Пока партия «Слуга народа» будет голосовать за важные для страны законопроекты — и банковский закон сейчас был очень важный, и земельная реформа, и импичмент Президента, и неприкосновенность, и концессии, и водный транспорт — это то, что было написано в программе Президента Украины и превратилось из обещаний на реальные действия, пока это будет, пока они будут голосовать, я буду поддерживать партию «Слуга народа» и именно тот состав партии, точнее сказать — монобільшість, потому что они выполняют именно ту работу, — сказал Зеленский. — Только они не будут голосовать, не захотят, если они будут лоббировать интересы, не дай Бог, той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, в то же время не думая ни о чем, я буду распускать парламент».

Глава государства также выразил надежду, что осенью состоятся местные выборы.

Относительно выборов городского председателя Киева Президент заявил, что будет поддерживать на них кандидата от партии «Слуга народа».

Во время пресс-конференции Президент также высказался за коррекцию медицинской и образовательной реформ в определенных направлениях, анонсировал разработку программы поддержки пенсионеров, которым исполнилось более 75 лет, пообещал сделать кадровые выводы относительно деятельности председателей областных государственных администраций после окончания эпидемии коронавирус, рассказал, что его поездка и встречи в Омане были частными.

20 мая 2020 года исполнился год со дня инаугурации Владимира Зеленского, который победил на выборах Президента Украины 21 апреля 2019 года.

Фото president.gov.ua