Проблема возникла раньше, чем заговорили о Ухань

Ученые предлагают провести клиническое исследование, которое может с высокой вероятностью дать научные и практические результаты о распространенности коронавирус и его лечение.

Ученые двух мощных учреждений науки и образования Украины выражают свое желание помочь правительству в борьбе с эпидемией коронавирус путем объединения усилий, опыта и фундаментальных знаний. Предлагают в неотложном порядке под эгидой МЗ Украины провести клиническое исследование, которое может с высокой вероятностью дать научные и практические результаты по распространенности заболевания и его лечения.

Проект предполагает тестирование 30 000-50 000 жителей Киева, преимущественно среди социально активных граждан: патрульной полиции, медиков и работников торговли. Также было бы разумно предложить всем желающим, которые болели в течение последних четырех месяцев на любой вариант простуды, тоже пройти такое тестирование. Также развитие этого проекта позволит создать прецедент официального изъятия людей с иммунитетом к вирусу из карантина.

Задача состоит в том, чтобы понять, были ли они больны корона-вирусной инфекцией до введения карантина. Это вопрос возник, потому что несколько групп исследователей из Китая и Японии считают, что инфицирование коронавирусом началось до января 2020-го в нескольких местах. Известно также, что корейский штамм отличается от итальянского, иранского, а уханьской более заразен, но менее летальный. Данные выводятся с секвенирования вирусных геномов почти 100 пациентов из разных мест.

Второе задание: необходимость поиска потенциальных добровольных доноров реконвалесцентної плазмы, которая может быть использована для лечения тяжелых случаев коронавірусної инфекции. Известно, что вирус-нейтрализующие сыворотки и плазмы (разведение 1:80, как минимум) из крови больных, которые пострадали от более опасной формы инфекции коронавирус (MERS-инфекции), были наиболее эффективной терапией этого инфекционного случае. Также известно, что нейтрализующие сыворотки применялись при подавлении уханьская вспышки. Канада и Израиль также решили, что терапия плазмой является наиболее эффективным и безопасным методом. Этот подход не противоречит предложению использовать в случае развития острой формы вирусной пневмонии синтетических иммунопрепаратов, например моноклональных антител к рецепторам 6-го интерлейкина (тоцилізумаб, Хофманн-Ля Рош), и производных хинина вместе с макролидами.

Уже есть достаточно информации, которая позволяет предположить, что инфекция не такая разрушительная (интервью с главным врачом ВОЗ по статистике в Италии. «Врач о смертности в Италии: COVID-19 стал прямой причиной гибели в меньшинстве случаев»), есть основания считать, что инфекция в Украине появилась раньше — по примеру Исландии (информация опубликована авторитетным Блумбергом: Coronavirus Cases Without Symptoms Spur Call for Wider Tests). Конечно, нужны тесты для выявления зараженных, но диагностическая эффективность закупленных тестов с использованием антител G + M для быстрой диагностики вирусной инфекции не такая большая, как бы хотелось: антитела к вирусным антигенам обычно появляются после 7-12 дней болезни и при достаточно развернутом ее течения. Все другие заболевания также оставляют иммунологический след, но он имеет особенности, которые трудно распознать. Именно к этой аналитической работы и предлагаем подключить специалистов из НАН Украины — Института физиологии им. А. Богомольца, что и основывался почти 80 лет назад ради изучения сывороток антител человека. И до сих пор эта организация имеет самый мощный в стране научный, целевой для такой работы, потенциал и крупнейший в стране международный научный авторитет.

Мы можем силами (и территориями) медицинских структур Киевского национального университета им. Т. Шевченко, совместно с Институтом физиологии им. А. Богомольца НАН Украины, организовать авторитетные исследования с помощью немного другого алгоритма, чем это делают сейчас, распространение инфекции среди наиболее социально активных слоев населения: патрульной полиции, медиков и работников торговли. Это даст возможность оценить эпидемиологическую ситуацию более корректно. Поскольку оказалось, что в стране нет работающих государственных структур для решения таких задач, мы можем организовать такую лабораторию в университетской больнице, подготовить для нее кадры и дать эффективную научную помощь. Практически это означает, что эта же лаборатория сможет (при должном оснащении) решить два насущных вопроса: оценить пассивный иммунитет к коронавірусної инфекции в нашем обществе и, возможно (и очень важно), найти носителей реконвалесцентної плазмы для терапии тяжелых больных и помочь наладить ее приготовления.

Виктор ЧЕРНЯК, директор Университетской клиники КНУ имени Тараса Шевченко.