Против нарушителей прав человека в Беларуси могут применить санкции

Украинцев Евгения Васильева, Константина Рєуцького и Оксану Алешину уволен. «Наши правозащитники и журналисты были незаконно задержаны еще 12 августа.

Сегодня их освободили, — написал вчера в Фейсбуке Президент Владимир Зеленский. — Они не нарушали никаких законов Республики Беларусь и находились там исключительно ради получения достоверной информации о событиях, которые там происходят, и ради комментирования их в публичном медийном пространстве. Открыто, прозрачно, профессионально. Сейчас они в полной безопасности». «Украина умеет защищать своих граждан и всегда это будет делать. Однако мы призываем наших белорусских коллег категорически воздержаться от незаконных задержаний и насилия. Нам действительно небезразлично. Мы действительно переживаем за все, что происходит в Беларуси», — говорится в сообщении.

Кроме того, В. Зеленский отметил, что «Беларусь всегда была добрым другом и партнером Украины». «И для нас важно, чтобы белорусы нашли исключительно мирный и демократический выход из общественно-политического конфликта. Чтобы Беларусь в дальнейшем развивалась и была демократическим, экономически сильным и независимым государством», — написал он. Также сообщено, что наши дипломаты продолжают переговоры об освобождении остальных задержанных соотечественников.

Тем временем из Минска информируют, что в пятницу из белорусских СИЗО начали массово выпускать задержанных во время протестов людей. Освобожденные рассказывают о побои, унижения, издевательства, содержание без еды и воды в переполненных камерах (по несколько десятков — в камере на шесть человек) или о воздержании несколько суток под открытым небом в так называемой «прогулочной зоне». Некоторым из уволенных сразу вызвали «скорую». При этом представители МВД Беларуси уверяют, что против задержанных не применяли насилия в СИЗО. А министр внутренних дел Юрий Караев даже извинился перед случайно пострадавшими во время акций протестов».

Наблюдатели также обратили внимание, что ночь на пятницу в Беларуси прошла относительно спокойно, и силовики воздерживались от жесткого разгона акций. Однако чрезвычайная жестокость, с которой действовала власть первые дни после выборов, возможно, стала точкой невозврата для белорусов. Если в первые дни люди выходили на улицы, выступая против фальсификации результатов выборов, то позже до забастовок и акций протестов присоединились возмущенные жестокостью власти.

Вчера оппозиционная кандидат Светлана Тихановська, которая сейчас находится в Литве, обнародовала новое видеообращение и заявила, что белорусы «сделали невозможное». «Еще полгода назад никто не верил, что белорусы смогут объединиться и сказать «нет» старой власти. Но это произошло», — подчеркнула она. «Мы всегда говорили о том, что защищать наш выбор нужно только законным, ненасильственным способом. А мирный выход граждан на улицы власть превратила в кровавую бойню», — сказала Тихановська и призвала мэров «15-16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе».

А тем временем в Беларуси продолжаются протесты и забастовки. Вчера стало известно, что к забастовке присоединились работники Белорусской АЭС в Островце и сотрудники минского метро. Ранее о забастовке объявили БелАЗ, гродненский завод «Химволокно», Минский электротехнический завод им. В. И. Козлова, мебельная фабрика «ЗОВ» в Гродно, Белорусский металлургический завод (БМЗ) и другие крупные заводы и предприятия, сообщают белорусские СМИ.

К прекращению насилия в отношении протестующих, до начала диалога между властью и гражданами, до повторных президентских выборов власти Беларуси призывают и за рубежом. В ЕС и в Соединенных Штатах обдумывают целесообразность применения новых санкций в отношении людей, причастных к фальсификациям и избиение мирных граждан. Вчера президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляєн высказалась за введение таких санкций. «Нам необходимы дополнительные санкции против тех, кто нарушал демократические ценности права человека в Беларуси», — написала она в Твиттере и выразила убеждение, что встреча 14 августа министров иностранных дел стран ЕС «продемонстрирует мощную поддержку прав человека в Беларуси, фундаментальных свобод и демократии». Когда верстался номер, какое решение приняли министры, известно не было.

Вчера Центризбирком Белоруссии официально объявил победителем президентских выборов Александра Лукашенко.