Россию исключили из G8 за аннексию Крыма. Аннексия продолжается

Участники «Большой семерки» напоминают, что для исключения России были веские основания, а именно — аннексия 2014 года Крыму.

«Специально в отношении России с 2014 года действует решение, что вместо тогдашнего формата G8 встречи проводятся в формате G7 до дальнейшего уведомления. И основание для этого решения сохраняется, так как оно было принято на основании аннексии Крыма, что противоречит международному праву, а она продолжается», — заявил в среду представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. «И именно российское руководство может положить конец такой ситуации», — отметил он. В ФРГ напомнили, что изменить формат G7, чтобы добавить в него нового участника, можно только по единогласному решению всех участников «Большой семерки».

Такого именно мнения придерживаются и во Франции, где заявили, что вопрос возвращения России должны рассмотреть и согласовать все участники группы. «Решение в отношении Российской Федерации было принято в 2014 году «Большой семеркой». Точно так же любое новое решение должно приниматься по взаимному согласию стран G7 в свете выполнения Минских договоренностей», — сообщил представитель МИД страны.

Дискуссию о возобновлении формата G8 вызвало решение президента США Дональда Трампа пригласить к участию в саммите «семерки» еще четыре страны, в том числе и Россию. Проведение саммита перенесено с июня на сентябрь, но Дональд Трамп уже проводит консультации с президентом РФ В. Путиным относительно предстоящего события. В РФ хотят знать, в качестве кого приглашен в Россию, и тогда решать, принимать в этом участие.

Все члены «Большой семерки», кроме Италии, уже выразили позицию. Они признают право Соединенных Штатов как принимающей стороны приглашать гостей к участию в саммите, однако против возобновления формата G8. Против этого решения выступил и верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Европейского Союза Жозеп Боррель. Кстати, руководителей Европейского Союза обычно также приглашают на высокое собрание.

Сам Трамп в среду, 3 июня, вновь пытался убедить в необходимости приглашения РФ, настаивая, что этого требует «здравый смысл». Выступая на Fox News Radio show, он заявил, что половина встреч во время саммита посвящена России. А самой России там нет, информирует The Hill.

Тем временем другие участники «Большой семерки» напоминают, что для исключения России были веские основания, а именно — аннексия 2014 года Крыму. И ситуация с тех пор не изменилась.