Ровно год назад в здании Верховной Рады состоялась инаугурация Президента Владимира Зеленского

20 мая 2019 Владимир Зеленский на торжественном заседании Верховной Рады принес присягу Президента Украины.

Свою должность он получил во время седьмых очередных выборов главы государства, которые проходили в два тура — 31 марта и 21 апреля 2019 года. За кандидата Зеленского тогда проголосовали 73,23 процента тех, кто пришел на избирательные участки. С инаугурацией оттягивать не стали и назначили ее на ближайшую из возможных дат — на 20 мая.

Принятия присяги новоизбранного Президента традиционно происходило в сессионном зале Верховной Рады. В течение всей предвыборной кампании. Зеленский отмечал: он представляет простой народ. А потому организаторы и инаугурацию старались сделать как можно менее официальной. Так, в парламент будущий глава страны подошел пешком.

В сессионном зале. Зеленского ожидала делегация якнайвищого уровня. На мероприятие пригласили всех бывших Президентов, кроме Виктора Януковича. В зарубежной делегации присутствовали пять Президентов и представители правительств соседних стран, кроме России. Принеся присягу и получив символы власти, он приступил к произнесения своей первой речи в качестве руководителя всей страны.

Свое обращение В. Зеленский начал с моментально растянутой на цитаты тезиса о том, что «каждый из нас является президентом». «Отныне каждый из нас несет ответственность за страну, которую мы оставляем своим детям, — сказал он. — Европейская страна начинается с каждого».

Впрочем, сверхзадачей для себя. Зеленский определил прекращения огня на Донбассе. «Ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все, — сказал он. — И я точно не боюсь принимать сложные решения. Я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир, не теряя наши территории никогда». Новый Президент заявил, что ставит своим приоритетом возвращение всех пленных и утраченных территорий. На завершении. Зеленский сказал, что всю свою жизнь старался делать так, чтобы люди улыбались, а на посту главы страны пообещал приложить усилия, чтобы украинцы не плакали.

Таймер досрочных парламентских выборов запустился в день инаугурации Президента Зеленского. Именно тогда была нажата кнопка «рестарт» всей вертикали власти. Уже в конце июля на досрочных выборах в парламент прошла пропрезидентская монобільшість. Голосование за новый состав правительства 29 августа 2019 года стало одним из первых решений Верховного Совета девятого созыва. А дальше — принятие ряда законов в темпе, который сейчас уже даже без кавычек называют турборежимом.

Инаугурационная речь Владимира Зеленского была достаточно лаконична, как и его предвыборная программа. Один год — это небольшой время. Но, если сравнивать тогдашнего кандидата Зеленского и действующего главу государства, можно заметить существенные изменения. Они отразились на его лице и на манере говорить, Президент уже несколько раз менял окружение, которое может влиять на важные для жизни страны решения… В фильме, который Офис Президента распространил 21 апреля, считая победу на выборах началом руководства. Зеленского, глава государства имеет усталый вид. Он говорит, что не был готов к тем вызовам, которые каждый раз предстают в виде форс-мажорных обстоятельств. Как вот, например, ситуация с распространением COVID-19 или нежеланием России прекращать огонь. Впрочем, он все еще несокрушимый в своих намерениях изменить страну.

Сейчас В. Зеленский может сказать, что за год своего управления страной выполнил многое из обещанного. Возвращаются военные пленные, разводят войска, проведен ряд международных переговоров со многими лидерами стран относительно установления мира на Донбассе. По представлению Президента принято много актуальных решений — избирательное законодательство, снята депутатская неприкосновенность, открыт рынок земли… Правда, к примеру, обещанных «посадок» не было. Но еще есть над чем работать и уровень поддержки у самого молодого в истории Украины главы государства высок. Надежды не потеряны. Реформы на старте.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА (из архива «Голоса Украины»).