Руслан Стефанчук: На референдум нужно выносить вопросы, которые объединяют нацию

На всеукраинский референдум необходимо выносить вопросы, которые объединяют граждан, а не приводят к разногласиям в обществе.

Такое мнение высказал Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук в интервью одному из масс-медиа. Наиболее правильным и ярким для политика был референдум 1 декабря 1991-го о независимости Украины.

«Это хрестоматийный пример, как референдум может объединять людей и нацию», — отметил он.

На референдум, по мнению Руслана Стефанчука, может быть вынесен любой вопрос, который пожелает украинский народ. За исключением тех, что направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение суверенитета и территориальной целостности страны, а также разжигания национальной, межэтнической, расовой и религиозной вражды.

«А еще — вопрос налогов, амнистии и органов правопорядка, суда. То есть не может идти речь об отделении территорий. Важно понимать: на референдум выносится только один вопрос, его формулировка должна быть четкой, а ответ — или «да» или «нет», без вариантов», — уточнил Первый заместитель главы парламента.

А относительно вступления в НАТО, то Г. Стефанчук считает, что у украинцев должен быть шанс высказаться и напомнил, что наша страна отказалась от понятия «консультативные референдумы». «Любой референдум — дорогая вещь, стоимость одного — примерно 2 млрд грн. Чтобы проводить консультации с народом, достаточно социологических опросов. Мы же создали формулу, по которой решение народа обязательное для исполнения органами государственной власти.

Вспомним референдум 2000 года (опрос, который критикует оппозиция, по поводу реформы системы государственного управления). На него потратили средства, а потом было непонятно, как имплементировать волеизъявления народа», — пояснил Первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Руслан Стефанчук очень четко дал понять, что парламент должен выполнять свою функцию, а народ как единственный источник власти — свою: контролировать власть, в том числе законодательную. «Только наиболее спорные вопросы, которые не воспринимаются обществом, надо выносить на суд народа Украины как главного арбитра», — отметил он и добавил, что об упомянутом статусе ОРДЛО нет единства в парламенте и можно воспользоваться инструментом референдума.

«Мы учитывали как факт российской агрессии в Крыму и на Донбассе, так и опыт удачных и неудачных референдумов. Чтобы не было манипуляций с формулировкой вопросов, предусмотрели процедуру обращения в Конституционный Суд.

Если кому-то кажется, что такой защиты недостаточно, готовы выслушать замечания и предложения, в том числе Венецианской комиссии. Я недавно в политике, но считаю, что пришло время переходить от политики в формате «все пропало» до политики «давайте работать вместе». Я за конструктивное сотрудничество, а все эти политические припадочні настроения надо прекратить», — резюмировал Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.