С принятием Декларации произошло восстановление украинского парламентаризма

Торжественное заседание Верховной Рады Украины 16 июля 2020 года.

После церемонии открытия торжественного заседания по случаю 30-й годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Украины и выступлений Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова и Президента Владимира Зеленского председательствующий предоставил слово Премьер-министру Денису Шмигалю.

«Декларация определила основы экономической самостоятельности, самостоятельную банковскую, финансовую, таможенную, налоговую системы, право формировать государственный бюджет, иметь собственную денежную единицу. На этих началах и сегодня формируется на самом деле экономический прогресс Украины. Принципы экономической независимости Украины, которые были заложены и начаты 30 лет назад, позволяют нам сегодня учить наших детей в украинских школах, проводить реформы, эффективно защищать и развивать малый и средний бизнес, сохранять и создавать новые рабочие места, поддерживать уязвимые слои населения», — сказал глава правительства, призвав всех к единству и эффективных и взвешенных решений на благо Украины.

Первый Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины в 1990-1991 годах, народный депутат четырех созывов Леонид Кравчук отметил, что 30 лет народ искал ответ, как мы будем жить дальше, и Декларация ответила на все вызовы того времени. «Я хочу вам прочитать только одну фразу или одно главное из Декларации о государственном суверенитете: «Верховная Рада УССР, выражая волю народа Украины, признавая необходимость построения правового государства, имея целью утвердить суверенитет и самоуправление народа Украины, провозглашает государственный суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти Республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях», — сказал он и выразил убеждение, что эти положения являются актуальными и сегодня. По словам Л. Кравчука, самая большая ценность Декларации о государственном суверенитете и Акта провозглашения государственной независимости Украины в том, что они свидетельствуют: наш народ может быть единым, и он это доказывал и доказывает сейчас, воюя за свой суверенитет и теряя лучших сыновей и дочерей Украины.

По мнению первого Президента, единственное, чего мы не можем сейчас допустить, — это советоваться с врагами и недругами Украины, а также раскручивать маховик внутренней вражды. Также Л. Кравчук призвал не допустить противостояния центра и регионов, потому что это расшатает силу и могущество нашего государства. «Всячески поддерживая воплощения в жизнь фундаментальных базовых позиций демократии и верховенства права, я очень прошу вас не забывать, что все это действует тогда, когда действует закон и перед законом все равны», — сказал он, отметив, что зато сегодня кое-кто часто смотрит на закон или даже на Конституцию как на бумажка или на тряпку. «Это недопустимо! И от вас зависит, чтобы закон торжествовал, а тех, кто нарушает закон, были привлечены к ответственности независимо от того, кто он был и кто он есть», — заявил первый Президент.

Народный депутат первого и трех последующих созывов, председатель Народного совета в 1990 году Игорь Юхновский, вспомнив о том, какой была тогдашняя Украина и как создавалась Декларация, заметил, что хоть в документе еще говорилось о подписании союзного договора, но было понимание, что этот пункт уже не имеет никакого значения. «Депутаты, неважно, они принадлежали к Народной совета, или к коммунистической большинства, когда вышли из стен Верховной Рады, радіючий народ осыпал их таким морем цветов, настолько изменил внутреннюю психологию каждого из них, что они поняли, что поступили правильно», — вспомнил Игорь Рафаилович тогдашнее общественное настроение.

Обратившись к сегодняшней страшной военной действительности, И. Юхновский призвал власть не поступаться национальными интересами, лучше работать на упреждение конфликтов. «Государственность украинского языка — основа

Украинского государства. Сейчас кто против этого — является государственным преступником», — заявил он и призвал действующего главу государства взять своего предшественника советником и не позволять унижать авторитет предыдущих Президентов. «Идет война за землю, за Украину! Господин Президент, будьте решительным, мудрым и непобедимым, не бойтесь воевать, на то у вас есть Вооруженные Силы всей страны», — обратился. Юхновский к В. Зеленского.

Один из тех, кто голосовал за Декларацию, народный депутат семи созывов, в том числе и нынешнего, Юлий Иоффе заявил, что современные политики искажают заложены в 1990 году принципы и вопреки положениям Декларации затягивают Украину в военный блок. «Это был первый крупный общественный договор, результаты которого было закреплено на референдуме 1991 года. В общем, и на западе, и в центре, и на Донбассе более 83 процента граждан проголосовали за подтверждение Акта провозглашения независимости Украины. Народ Украины поддержал государственный суверенитет, избрал путь самостоятельной, мирной, внеблокового и безъядерного государства», — сказал он и призвал сделать все, чтобы восстановить территориальную целостность, общественное единство и политический диалог в нашей государстве.

Еще один соавтор Декларации, народный депутат нынешнего и шести предыдущих созывов Сергей Соболев отметил: историчность сегодняшнего момента в том, что Украинское государство имеет тысячелетнюю историю, и без понимания этого сама Декларация будет непонятна, потому что каждый читает ее по-своему. «Ключевая фраза Декларации — это право украинской нации на самоопределение», — сказал он, подчеркнув, что Украина — это единственная территория на планете, где украинская нация может определить себя как государственная нация.

Обратившись к сегодняшней войны с Россией за независимость, С. Соболев призвал В. Зеленского не думать, что тогда, во время ГКЧП, было легче. «Армия была у них, все было у них, но мы не побоялись взять эту ответственность. И я думаю, что историчность сегодняшнего момента как раз и заключается в том, что такие проявления бывают один раз в жизни. Поэтому если это агрессия Российской Федерации и Путина, то это агрессия, а не противостояние между разными слоями населения в связи с какими-то притеснениями», — подчеркнул народный депутат.

Наконец к парламентариям обратилась заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк. «Украина начинается с тебя», — говорил Вячеслав Чорновил. А мне бы так хотелось добавить, что Украина начинается с парламента, потому что именно в этом зале творилась великая история нашей соборности и независимости», — отметила она, подчеркнув, что именно с принятием Декларации о государственном суверенитете произошло восстановление украинского парламентаризма. «Страна получила институцию, которая представляла и выражала волю украинского народа. Провозглашение независимости — это тот день, когда настоящие патриоты силой слова убедили большинство и воплотили в жизнь мечту многих поколений. Голосование за Конституцию 1996 года — это была ночь без сна, это была ночь справедливости», — подчеркнула Е. Кондратюк, выразив убеждение, что в ДНК украинского народа наряду с украинским языком, культурой, стремлением к свободе есть еще один ключевой элемент — это народовластие — право самим или через избранных представителей решать собственные дела, право распоряжаться национальными богатствами и утверждать свое будущее.

Вспомнив, что предыдущий состав парламента закрепил в Конституции евроатлантический выбор украинского народа и принял закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, А. Кондратюк подчеркнула, что перед нынешним составом Верховной Рады стоят не меньшие вызовы, ведь идет война, а часть территории Украины оккупирована страной-агрессором — Российской Федерацией. «Мы также должны помнить, что Верховная Рада как институция, кроме представительной и законодательной, имеет еще и контрольную функцию за исполнительной властью», — отметила заместитель главы парламента, завершив свое выступление призывом к единству и ответственности ради добра Украины и людей, которые выращивают хлеб, учат, лечат, творят, строят, ради наших героев, которые на передовой защищают Украину и Европу от нашествия тоталитаризма, защищают идеалы парламентаризма, свободы и равенства и человеческого достоинства.

После этого Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, поблагодарив парламентариям первого созыва за то, что они сделали 30 лет назад и что делают сегодня, закрыл торжественное заседание.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь