Сальвадор дали в Киеве: на выставке и в воспоминаниях

В выставочном зале столичного аукционного дома «Золотое сечение» открылась выставка гравюр всемирно известного испанского художника-сюрреалиста Сальвадора дали «Озорные сны Пантагрюэля».

На снимке: Сальвадор дали перед выступлением ансамбля Павла Вирского в Барселоне, во Дворце спорта.

Гравюры созданы по мотивам романа французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Здесь впервые презентована в Украине полная коллекция гравюр 1973 года найлімітованішого тиража 50 экземпляров пронумерованных и подписанных карандашом художником. Владелец аукционного дома Михаил Василенко отмечает: «Это первая презентация целой серии работ дали в Киеве. Нам удалось найти полную, не разрозненную, коллекцию оригинальных гравюр с подписью автора и собственноручно обозначенным тиражом. Также есть авторская монограмма, отпечатанная с літографського камня. К каждой работе добавлен сертификат подлинности произведения. Коллекция ранее принадлежала дону Хуану Хавьеру, коллекционеру и куратору выставок работ Сальвадора дали, позже ее приобрел киевский коллекционер. До того, как работы были оформлены в рамы, они хранились в специальном футляре в виде средневековой книги».

Эта книга-папка тоже представлена на выставке, которая продлится до 26 июня.

Известного сюрреалиста, живописца и графика, скульптора, режиссера, писателя с Украиной связывает и любовь к украинского танцевального искусства и знакомство с легендарным балетмейстером, руководителем танцевального ансамбля, народным артистом СССР, лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Шевченковской премии Павлом Вірським. Он бессменно с 1955-го по 1975-й руководил хореографическим коллективом народного танца, который после успешного выступления в Москве во время Декады украинского искусства и литературы получил статус Государственного ансамбля танца Украины. Гений танца, который душой и сердцем чувствовал историю своего народа, знал и чтил его традиции, ставил хореографические постановки, которым аплодировали в десятках стран на всех континентах. В 1969 году с успехом гастролировал ансамбль Павла Вирского и в Испании — коллектив пригласили на месяц, и за бешеный успех гастроли продлили на три месяца. Турне начиналось в Мадриде, потом афиши с украинскими казаками, которые танцуют «Гопак», появились в Валенсии, Бильбао, Толедо, Севилье, Малаге. В сентябре — в Барселоне.

«Мы выступали во Дворце спорта, — вспоминала народная артистка Украины Валерия Вирский-Котляр, воспоминания которого записал для своей книги о гении танца, который выйдет в следующем году, солист ансамбля, заслуженный артист Украины Юрий Вернигор. — О успех, аншлаги даже говорить не стоит — украинский танец очаровал испанцев. А до гастролей мы страшилися — поймут ли нас? И после первого выступления в Мадриде этот страх исчез навсегда. Какой-то необычайной душевной открытостью, яркостью характера поразила Каталония и известный каталонец Сальвадор дали. Встреча с ним запомнилась на всю жизнь. Прежде всего — он был не таким, каким его выставляла наша родная пропагандистская пресса — мультимиллионер и фальсификатор, преступник, циник, фигляр, реакціонер в своих политических взглядах, блюзнір и еще бог знает что…

Но по порядку. В поездке нас сопровождал профессор Мадридского университета, сотрудник испанской службы информации и туризма Габриэль Аміама. Он, кстати, тогда готовился к защите докторской диссертации о культурных связях испанцев и славян, разыскивал малоизвестные документы о каталонца де Рибаса, который воевал против турок, был градоначальником Одессы, в честь которого названа главная одесская улица Дерибасовская.

Как-то Габриель сказал нам, что на спектакль придет Сальвадор дали».

Художника нельзя было не увидеть в зале — высокий, элегантный, красиво одетый. Его так очаровали украинские танцы и мастерство их выполнения, что сюрреалист решил пригласить Павла Вирского с артистами на ужин в ресторан.

«Представьте нашу растерянность, потрясение, удивление! Ведь для нас, из Советского Союза, Дальше был, так сказать, персоной запрещенной. И хоть мы знали, что нас контролируют, пока мы на репетициях выступаем в наших гостиничных номерах сопровождающие нас представители органов проверяют наши вещи, засвечивают фотопленки, все же решили принять приглашение художника. Павел Вирский понимал, что встреча с Далее — подарок судьбы.

Встреча состоялась 22 сентября 1969 года в роскошном старинном отеле «Риц». Говорили, что Сальвадор дали там снимал апартаменты. Это был наш выходной день, и вот вслед за Вірським и Габриэлем Григорий Чапкис, Виктор Лымарь, Татьяна Деркач, я и другие артисты направились к гостинице. Попали в какие-то сказочные владения — уют, приглушенный свет в огромном вестибюле, прохлада, хотя на улице сумасшедшая жара. Нас пригласили в ресторан. Помню длинный стол, стены с зеркалами. Сели, ждем, наслаждаемся минутами отдыха. И вот внезапно появился элегантный, красивый, в ярко-зеленом пиджаке, из нагрудного кармана которого вместо носового платка выглядел настоящий омлет, Сальвадор дали. Не забуду его походку — быструю, темпераментную — настоящий испанец! Вместе с ним была певица Аманда Лир. Габриэль представил каждого из нас Сальвадора и Аманде. Заметив Григория Чапкиса, художник воскликнул: «У тебя в ногах спрятаны машинки!» Подошел и потрогал его колени. «Точно машинки». А на следующий день в местных газетах писали, что Дальше уличил украинского танцора — нашел у него в ногах специальные моторчики. Художник не расставался с увесистой палкой, навершие которой было буквально покрыто драгоценными камнями. Сказал, что это подарок Галы, его жены».

Артисты вспоминают, что Сальвадор дали заказал на ужин огромную деревянную миску черной икры. За столом сразу завязалась непринужденная беседа между художником и Павлом Вірським — говорили об искусстве, художественное и танцевальное. Сальвадор дали снова и снова делился впечатлениями от концерта, увлекался Вірським, говорил, что его особенно поразил танец запорожских казаков, был от них просто в восторге.

«Помню, они оба обсуждали проблемы ритма, который утверждался в танце прыжками, движениями, саблями, копьями. Далее был очарован синхронностью движений актеров. А потом речь пошла… о верблюдов. Художник все время допытывался у Павла Павловича были в Казани верблюды. Вирский ответил, что, вероятно, были, потому что там в древности пролегали торговые пути. Сальвадор дали обмолвился вскользь и про свои усы, которые знал весь мир, сказал, что порой ему присылали письма без адреса — просто рисовали «его» усы, и это письмо находил адресата», — рассказывала Валерия Вирский-Котляр.

Обед длился часа два. Затем художник каждому из артистов подарил свой автограф — расписался прямо на салфетке. Шутил: «Как вы хотите понять мои картины, когда я сам, который их создаю, их тоже не понимаю». Павлу Вирскому он презентовал свою картину, написанную масляными красками, солистке ансамбля Валентине Ралдугіній — графический набросок на большом листе.

Судьба картины Сальвадора дали, привезенной Павлом Вірським до Киева, пока не известна — она была в его коллекции до самой смерти маэстро. Потерялся во время гастролей и графический рисунок, подаренный Валентине Ралдугіній.

Фото предоставлено Юрием Вернигором.