Сегодня начинают действовать новые правила адаптивного карантина

С 1 августа начинают действовать новые правила адаптивного карантина, по которым все регионы Украины будут делиться на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную.

Учебный год по всей территории Украины начнется вовремя, 1 сентября, в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в конкретном регионе или отдельной административно-территориальной единицы. На этом подчеркнул Премьер-министр Денис Шмигаль на всеукраинском селекторном совещании с руководителями областей. Среди вопросов, которые обсуждались, — организация 2020/2021 учебного года в условиях адаптивного карантина, обеспечение учреждений образования учебниками и использования средств субвенций из государственного бюджета местными бюджетами.

Премьер-министр напомнил, что с 1 августа начинают действовать новые правила адаптивного карантина, по которым все регионы Украины будут делиться на четыре зоны: зеленую, желтую, оранжевую и красную. Он уточнил, что в зависимости от эпидемиологической ситуации на отдельных территориях, в районах, городах красной зоны будут принимать отдельные решения.

Заместитель министра здравоохранения — Главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко отметил, что в постановлении от 22 июля 2020 года № 641 «Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» прописаны четкие нормы по организации работы учреждений образования.

«Они направлены прежде всего на разрыв возможного общения детей разных возрастных групп. Мы просим организовать начало уроков в разное время, чтобы дети не посещали учебные заведения одновременно с взрослыми и посторонними людьми, которые не являются участниками образовательного процесса», — заявил Виктор Ляшко.

Главный государственный санитарный врач добавил, что преподавательский состав должен будет проходить ежедневную термометрию и быть в масках до начала урока. «Для детей другие нормы. Мы отказываемся от термометрии, но вводим опрос детей о состоянии здоровья. И в случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции им нужно обеспечить проведение термометрии и консультации медицинского работника», — добавил Виктор Ляшко.

Во время совещания Денис Шмигаль подчеркнул, что критически необходимо обеспечить учреждения образования книгами, завершить все реконструкции и ремонты: «Все это должно быть сделано до 1 сентября».

Очень важный момент, по словам Пре-м’єр-министра, — это использование средств субвенций из государственного бюджета местным бюджетам. В частности, он подчеркнул, что в областях очень низкий процент использования средств по программам «Способна школа» и «Новая украинская школа».

По итогам заседания Премьер-министр поручил председателям областных государственных администраций обеспечить ор-ганізований начало 2020/2021 учебного года с учетом особенностей эпидемиологической ситуаций в учреждениях образования и создание безопасных условий для организации образовательного процесса.

В тот же день, как сообщает Департамент коммуникаций секретариата Кабинета Министров Украины, Денис Шмигаль провел рабочую встречу с членами Комитета по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий (в режиме видеоконференции). Во встрече приняли участие Председатель Комитета Джейсон Пеллмар, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, бизнес-омбудсмен Украины Марчин Свєнчицький и другие.

Во время встречи Денис Шмигаль отметил, что правительство заинтересовано в успешном завершении реформы по улучшению управления предприятиями государственного сектора экономики.

Также Премьер-министр прокомментировал вопрос относительно ситуации с заработными платами для руководителей и членов на-глядових советов государственных предприятий.

«Верховная Рада еще в апреле приняла решение, которым ограничила заработные платы для чиновников всех уровней, а также для членов наблюдательных советов в размере 10 минимальных заработных плат. Такое решение принято на весь период карантина. У правительства нет полномочий отменить закон. У правительства нет возможности прекратить карантин, ведь происходит рост количества заболеваний и развертывания эпидемии», — отметил Д. Шмыгаль.